Как турагентам грамотно отвечать на претензии туристов из-за коронавируса

03 Апр 20 1740

Турагент является посредником, выполняющим поручение туроператора. Однако туристы осуществляли оплату за туры именно турагентам, именно поэтому они обращаются к турагентам со всеми своими проблемами и претензиями, включая и требование о возврате денег за несостоявшийся из-за коронавируса тур. Как в этом случае действовать турагенту, чтобы избежать проблем? И если турист отказывается от переноса тура на другие сроки и направления, должен ли турагент возвращать ему свою комиссию за этот тур? На эти вопросы отвечают адвокаты Димитрий Морозов и Олег Бауков, специализирующиеся на туристической отрасли, и консультирующие АТА (Альянс Туристических Агентств).

«Турагент является лицом, выполняющим поручение туроператора, то есть по своей сути - посредником. При этом нужно учитывать, что несмотря на общую ответственность туроператора, некоторую ответственность может нести и турагент Исходя из этого и комплекс мер, которые должен предпринять агент сводятся к определенным, нижеописанным действиям.», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Димитрий Морозов.

Прежде всего, надо помнить, что турагент не вправе удерживать у себя денежные средства, полученные от туроператора для возврата за тур, или недоплаченные туроператору по аннулированным турам.

«Достаточно сложный вопрос по агентскому вознаграждению. Нужно понимать, что практика взыскания агентского вознаграждения неоднородна. Если обязательство перед туристом не исполнено, то суд может и взыскать комиссию, вне зависимости от доводов турагентства. И хотя уже существует методика расчета стоимости часа работы турагента, но она еще не апробирована в судах. Хотя справедливости ради отметим, что общая примерная статистика такова: в 60-70% случаев агентское вознаграждение, при исполнении им обязательств, в ходе судебных рассмотрений оставляется за агентами, но в 30-40% взыскивают, причем с неустойкой», - пояснил адвокат.

Но самое важное, что каких-либо обязательств по возврату всей стоимости тура турагент не несет. Согласно ст. 9 ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» - это ответственность туроператора и именно к нему надлежит обращать свои требования потребителям. «В любом случае, если турагентство не пустит дело на самотек, то выиграет в суде, даже если турист подаст к нему иск», - предупреждает юрист.

Поэтому Димитрий Морозов рекомендует следующую схему действий для турагентств после того, когда они получают претензию от потребителя по возврату денег за тур из-за коронавируса:

  1. вместе со своим сопроводительным письмом направить полученные от потребителя документы в адрес туроператора;
  2. в случае, если турагент решит добровольно вернуть денежные средства за комиссию, то надо перечислить или передать их туристу;
  3. уведомить туриста о совершенных действиях, в том числе сообщить, что документы перенаправлены туроператору. Это важный пункт - грамотно ответить туристу - наполовину обезопасить себя от возможных исков в будущем. Для этого Адвокаты подготовили шаблон профессионально составленного ответа турагентства на претензию туриста по возврату денег за туры из-за коронавируса. Стоит он недорого, а скачать его можно по данной ссылке: «ШАБЛОН ОТВЕТА НА ПРЕТЕНЗИЮ»
  4. получив ответ от туроператора, направить его туристу.

В общем и целом резюме следующее: в этой коронавирусной «истории» может «перепасть» и турагентствам, гнев на которые туристы неизбежно переключат после отказа туроператоров в возврате денег. И хотя по закону ответственность за исполнение туров несут именно туроператоры, а не турагенты, именно последним придется «расхлёбывать» претензии туристов. А если турист подаст в суд и на турагентство, то по прошлому судебному опыту можно утверждать, что вероятность проиграть туристу у турагентства не самая низкая. Поэтому юристы советуют турагентствам встать на сторону своих клиентов и всячески помогать им в их претензиях к туроператорам.

Поэтому адвокаты рекомендуют туристам использовать следующий алгоритм действий, а турагентствам рекомендуется помогать в этом туристам, чтобы не оказаться «крайними» в вопросе взыскания средств:

  1. Потребитель в случае принятия решения об отказе от поездки подает заявление о расторжении договора и отказе от поездки в адрес туроператора, через турагента.
  2. Туроператор рассматривает полученное заявление. Направление заявление осуществляется в соответствии с правилами туроператора (то есть по электронной почте или нарочным или Почтой России).
  3. Туроператор осуществляет возврат денежных средств (полностью или с учетом фактически понесенных расходов, согласно политике конкретного туроператора).
  4. Потребитель, в случае несогласия с возвращенной суммой, направляет туроператору претензию. Претензию лучше направить заказным письмом. Скачать образец претензии, специально разработанной для истории с коронавирусом, можно по данной ссылке.
  5. В случае если ответ туроператора не потребителя не устраивает, то потребитель вправе обратиться в мировой или районный суд.
  6. Потребитель вправе выбрать подсудность или по месту своей регистрации или по месту нахождения ответчика. Скачать образец Искового заявления в суд, специально разработанного адвокатами для ситуации с коронавирусом, можно по данной ссылке.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН ← для этого кликните тут!


Последние новости по России

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!