Рейтинг: 2 Комментариев: Просмотров: 1936 |
Энотуризм в Испании или экскурсия по винодельне Микель Жане - Барселона , Испания - туристический блогЭтот рассказ о стране: Испания города (курорты) : Барселона
На прошлой неделе мы получили приглашение посетить винодельню Микель Жане (Bodega J. Miquel Jané), расположенную совсем недалеко от Барселоны. На октябрь приходится самый разгар сезона сбора винограда во всех винодельческих регионах Испании; погода все еще солнечная и сухая, а у нас давненько зрела идея рассказать своим читателям о полном цикле производства испанского вина. Поэтому мы с радостью отозвались на приглашение. Винодельня (или bodega по-испански) Микель Жане ведет свою историю с XIX века. Это 100% семейный бизнес, и на сегодняшний день руководством компании занимается четвертое поколение семьи Микель. Бодеге принадлежат два участка земли в окрестностях городка Guardiola de Font-rubí в 70 км от Барселоны. Общая площадь имений составляет 74 гектара, из которых 68 гектар приходятся на виноградники. Все вина бодеги являются винами географического наименования и принадлежат к региону Пенедес (Denominación de Origen Penedes). В общей сложности вокруг Барселоны сосредоточено около 300 различных виноделен. Около десятка из них имеют всемирно известные бренды, такие как Torres, Vallformosa и Сodorniu. Бодега Микель Жане в этом винодельческом регионе является средней по размерам и объему производимого вина. Всего здесь выращивается девять сортов винограда. Из красных сортов: Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo, Garnecha и Syrah. Из белых сортов: Macabeo, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Parellada. Для того, чтобы вина можно было приписать к определённому винодельческому региону, недостаточно просто иметь виноградники на этой территории. Ко всем производителям устанавливаются строгие требования. Так, например, урожай винограда строго регламентирован по весу, и не может превышать 12 тонн винограда с гектара – для сортов белого винограда, и 9 тонн с гектара – для красных сортов. Урожайность сильно зависит от возраста самих виноградных кустов. Так, 30-летние виноградники не дают такого большого количества винограда, как молодые кусты, но зато его качество на порядок выше. В винодельене Микель Жане около 20 гектар засажены кустами винограда от 30 лет и старше. Производство вина начинается со сбора урожая. С сентября в Испании открывается сезон сбора винограда (vendimia), и длится он до конца октября. На время вендимии все винодельни набирают большое количество сезонных работников, которые трудятся целыми днями. Сборщику оплачивается не вес собранного винограда, а стандартная почасовая ставка, которая составляет около 7 евро в час. Определенный процент от сбора доплачивают, только если это постоянный работник винодельни. Для сравнения, как нам известно, во Франции, во время сбора винограда платят до 11 евро в час. Сборщик винограда выходит на работу с собственным секатором… … и корзиной или пластиковым ведром. Трактор неторопливо следует за сборщиками, которые пересыпают весь собранный виноград в его прицеп. В последнее время все чаще виноград собирается с помощью вот таких зубастых машин. В отличие от ручного сбора, машины обдирают грозди, снимая только ягоды и оставляя голые ветки. У Микель Жане мы обнаружили несколько таких машин. Стоимость каждой составляет не менее 60 000 евро, но сбор с их помощью возможен только на виноградниках, специально для этого высаженных. После того, как очередной прицеп наполнен, его отвозят на переработку. Некоторые крупные винодельни в регионе могут покупать виноград у мелких фермеров, но Микель Жане использует для приготовления вина только свой собственный виноград, а излишки винограда даже продает другим бодегам. Сначала каждый трактор с прицепом должен взвеситься на таких "напольных" весах. В течение дня у этих весов образуется очередь из тракторов с прицепами, полными винограда. Те, кто прошел взвешивание и оформил все бумаги, подъезжают к прессу. Хотелось бы заметить, что цена на виноград, продаваемый между бодегами в Испании, уже на протяжении нескольких лет не меняется, и составляет 30 центов за кг. Виноград пересыпается в такие резервуары, похожие на мясорубки. Затем виноград отправляется в пресс. Из 1 кг винограда по стандарту получается 0,68 литра сока, который моментально охлаждается и поступает в большие чаны. Так выглядит виноградный сок в промышленных масштабах. По красному шлангу в цистерну бежит сок, а также сюда подводятся трубы с холодной водой. Это необходимо для того, чтобы температура сока не поднималась выше 20 градусов. Вся работа цехов автоматизирована и компьютеризирована. Хотя, можно встретить почти антикварные приспособления из прошлого века. Лаборатория винодельни очень чистая и светлая. Здесь есть много образцов сока, винограда и вина. После охлаждения виноградный сок закачивается в гигантские металлические резервуары, где и происходит ферментация вина. В прошлом веке такие цистерны просто вкапывали в землю для поддержания прохладной температуры. Теперь же каждая цистерна оборудована охлаждающей системой, которая поддерживает оптимальную температуру ферментации 17-18 С. У винодельни есть свой небольшой «погреб», где в дубовых бочках в течение 6 – 12 месяцев выдерживаются красные вина. А это – собственно, цех по разливу, закупориванию и упаковке вина. За год в этой бодеге разливают около 85 000 бутылок. 35 000 единиц красного вина, 40 000 – белого и 10 000 – розового вина. Все вино разливают на одной и той же линии. После того, как бутылки закупорены, автомат наклеивает на них этикетки. Винодельня поставляет свои вина таким отелям как Ritz-carlton, Abac, Hotel Mercer. А купить вино Микель Жане можно только в элитных винных бутиках и винотеках Барселоны, либо в интернете на сайте бодеги. После экскурсии по производству мы направились в дегустационный зал, где нас уже ждали сверкающие бокалы и бутылки со всеми сорта вина, выпускаемого буквально за соседней стеной. Винодельня Микель Жане производит 5 сортов вин. Дегустация началась с белого вина. Вино Blanc Baltana – представляет из себя смесь из трех сортов винограда: Macabeo, Parellada и Sauvignon Blanc. Очень приятное вино, оно легко пьется и надолго оставляет сладкий вкус во рту. Sauvignon Blanc – это белое вино из лучшего Sauvignon Blanc, который растет на виноградниках бодеги. В этом вине можно легко уловить вкус тропических фруктов. На наш вкус, самым приятным и запоминающимся вином оказалось розовое Cabernet Sauvignon, которое нам очень понравилось. В нем очень четко ощущается ягодный вкус и аромат, который нас приятно удивил. Розовое вино производится из винограда Cabernet Sauvignon Garnacha, но в отличие от технологии производства красного вина, после того, как сок уже отжат, его оставляют с кожурой и семенами на 8-10 часов, в течении которых сок набирает цвет. Затем его фильтруют и переливают в цистерны для дальнейшей ферментации. 2 красных вина остались у нас на десерт : ) Это Baltana Negre и Baltanaseleccio. Baltana Negre созревает в бочках из французского или американского дуба в течение 3-x месяцев. Baltana seleccio считается лучшим вином бодеги. Его букет составлен из трех сортов винограда: Cabernet Sauvignon, Merlot и Tempranillo. Вино выдерживается в бочках в течение 12 месяцев.
За дегустацией вина мы пообщались с Бернадете Микель, праправнучкой основателя компании. Как рассказала нам Бернадете, кроме основного бизнеса – производства и продажи вина – в их винодельне набирает все большую популярность энотуризм или винные туры. Микель Жане одними из первых в регионе начали проводить винные туры по своим виноградникам и приглашать гостей на дегустации вин бодеги. На сегодняшний день для туристов созданы специальные винные маршруты, и даже небольшие курсы изучения вина. Экскурсии здесь проводят на английском, китайском и, конечно же, русском языках. Кроме этого, гостям могут предложить прокатиться на сегвеях вдоль виноградников, либо насладится «винным сафари на джипах». Очень насыщенным и запоминающимся выдался этот октябрьский день, когда нам выпала возможность так близко узнать винное производство. Надеемся, вам была так же, как и нам, интересна эта винная экскурсия по одной из наиболее современных виноделен Каталонии.
Оцените путевую заметку по шкале от -2 до 2:
Средняя оценка: 2, суммарный рейтинг: 2, проголосовало человек: 1
в закладки | жаловаться |