Рейтинг: 2 Комментариев: Просмотров: 1907 |
День рождения в Италии, или и снова здравствуй. Ч.3. - Риччионе , Италия - туристический блогЭтот рассказ о стране: Италия города (курорты) : Риччионе Г Р А Д А Р А
Проснувшись утром, я так и не решила: Болонья или Градара? Вот сейчас позавтракаю, выпью кофе и подумаю… «Была б ромашка, погадала бы», - улыбаясь, спускаюсь на завтрак. Взгляд случайно зацепил тарелку с мясной нарезкой, выложенной правильным кругом. И чем не ромашка? Гадание на колбасе «посоветовало» поездку в старый город Градара. Так тому и быть. Иду на автобусную остановку. Внимательно следя за жестами и мимикой сотрудника станции, догадываюсь, что прямого рейса в Градару нет. До ворот старого города можно доехать с пересадкой. Но впереди меня ждал сюрприз: оказывается, автобус, на который мне надо пересесть, сегодня в расписании не значится. До Градары можно доехать только на такси. Десять минут, и я на месте. Столица средневековья встречает меня ярким солнцем и хорошей погодой. Схлынувший поток туристов заметно расширил пространство узких улиц и площадей. Потому на главной улице тихо и пустынно, но с «туристическим набором» всё в порядке: работает с десяток кафе и ресторанчиков, открыты все сувенирные лавки. А вот исторический музей города не работает. Ну, как же так! А мифы, а легенды, а леденящие кровь истории о любви и предательстве? Щелкая фотоаппаратом, увидела туристический информационный центр. Работает. Купив билет и получив карту исторического центра, поднимаюсь на крепостную стену по множеству крутых деревянных лестниц и ступеней, и всё для того, чтобы совершить поход вокруг замка, закончив его осмотром. «Вокруг замка» - громко сказано, конечно. Но открывающая панорама… Крепость - она и так расположена на самой вершине холма. А любоваться окрестностями, сидя между зубцов крепостной стены – услада особого сорта. Не спеша преодолеваю обзорные туристические метры вдоль крепостной стены и спускаюсь на узкие улочки старинного городка, и, собственно, выхожу к воротам замка. Во дворе замка делаю несколько финальных фотографий и убираю фотоаппарат – сотрудники охраны очень корректно попросили не снимать в стенах замка. А между тем, внутри замка оказалось достаточно интересно: комнаты со старинной мебелью и «кукольными» кроватями; комнаты для умывания, расположенные рядом со спальнями; фрагменты старинной потолочной мозаики; портреты на стенах, покрытых копотью; камины; комнаты «воинской славы», в которых собраны коллекции оружия и доспехов; старинные картины, частично отреставрированные; молельня и многое-многое другое. С удовольствием погуляла по тропинкам и аллеям, опоясавшим замок. Торопиться было некуда, а желание побродить по улочкам городка вновь вернуло меня на центральную площадь. Продавец сувениров, увидев во мне потенциального покупателя, говоря сразу на 3-х языках, пробует уговорить с его слов на «маленькую покупку» - сувенир, исполняющий желание. Не думаю, что итальянские сувениры смогли бы исполнить моё желание: мне бы сейчас волшебницу-щуку или золотую рыбку, на крайний случай. Продавец сувениров долго чесал затылок, пока не произнёс почти сакральное: «рыбы всюду нет». Рыбы - исполнительницы желаний, может, и нет. Но «когда вы что-то очень сильно хотите, в игру вступает Закон притяжения» - не помню, кто это сказал, но работает безотказно. Бросив прощальный взгляд на каменные стены ухоженного городка, спускаюсь к воротам. Проходя мимо церкви, слышу родную речь. Семейная пара пытается найти вход на смотровую площадку, расположенную на крепостной стене. Короткий диалог, недолгие переговоры, час ожидания и мы на автостраде, ведущей в ещё один древний город - Сан Лео. Семейная пара любезно, бескорыстно согласилась взять меня с собой на экскурсию.
С А Н Л Е О
«Лес, точно терем расписной, лиловый, золотой, багряный, веселой, пестрою стеной стоит над светлою поляной…». Мы ехали по автостраде, любуясь сказочно-красивыми «альпийскими» пейзажами. Мягкий воздух наполнен тончайшим запахом, подобному запаху благородного вина. Так может пахнуть только Осень. Тонкий туман, похожий на прозрачный шлейф, несомый лёгким ветерком, парит вдали над зелёно-жёлтыми полями.
В долине реки Мареккья, высоко на горе стоит город - это и есть Сан Лео. Согласно легенде в 4 веке, здесь, в Монтефельтро, появляется отшельник Леоне, который вместе с Марино сбежал с каменоломен Римини. Монах Марино стал основателем первой христианской общины на горе Титано, где сегодня расположена независимая Республика Сан-Марино. А город, в который мы держим путь, с 900-ых годов носит имя Леоне – Сан Лео. Город не избалован посещением выдающихся личностей, но яркие события в его жизни всё же случались: в начале 13 века город посетил Сан-Франческо, в самом начале 14 века – Данте, собственной персоной, но, а имя Калиостро внесло дополнительные магические и таинственные краски в жизнь этого удивительного города-крепости.
Постепенно пейзаж меняется. Чем выше мы поднимались в горы, тем шире становилась полоса ослепительно белого, чистого и, в тоже время, странного тумана. Поначалу мне казалось, что туман лишь лениво ползёт, потихоньку «съедая» прозрачно-голубое небо, но это была лишь иллюзия. Туман стремительно приближался. Всё происходило невероятно быстро. Осторожно, уровняв скорость автомобиля со скоростью самой ленивой улитки на планете, мы ползли по узкой горной дороге. Лобовое стекло машины заволокло ровным белым цветом. Даже с включенными фарами и подфарниками дальше капота ничего не было видно. Дорожные знаки, растворяясь в густом тумане, становились безучастными к судьбам пилигримов. Вдобавок ко всему, начал капризничать навигатор. - Боже, что происходит? Водитель явно нервничает. Его жена, щебетавшая всю дорогу без умолку, как-то подозрительно притихла. Уровень адреналина зашкаливает. Ещё бы! Мы едем в неизвестность по крутому серпантину, глядя в лобовое стекло, словно сквозь густую пенку в стакане домашнего парного молока. С одной стороны, нереальность происходящего, больше похожая на один из эпизодов фильма, снятого по рассказам Стивена Кинга. С другой стороны, туман, как и все природные явления, обладая какой-то фантастической силой, затягивает, завораживая и гипнотизируя. Ещё пара километров, несколько поворотов, и непроницаемый туман сомкнулся позади нас. Вырвавшись из «лап монстра», прибавили скорость. Навигатор по-прежнему капризничал. До крепостных стен старого города оставались считанные километры.
Машину оставили у ворот города. На осмотр немногочисленных достопримечательностей отправились налегке. Первый объект, с которым поздоровались, поднимаясь в центр городка - Церковь Ла Пьеве - старейший религиозный памятник области Монтефельтро. Если верить легенде, то церковь построена на том самом месте, где находилась маленькая келья, в которой уединялся для молитвы Леоне. Впервые, за много лет, увидела и даже слегка удивилась, что вход в церковь находится не там, где мы привыкли его видеть: не со стороны фасада, а сбоку. Скромная каменная лестница, такие же скромные старые двери, аскетичный вид самой церкви, но каким одухотворенным, живым оказалось внутреннее, пусть и скромное, содержание. Легко поверить даже в то, что в настоящее время церковь выглядит так, как её перестроили ещё в далёком 11 веке. Кафедральный собор имеет такой же аскетичный вид, как и церковь. Построенный в романском стиле, посвящён он, конечно же, покровителю города – Святому Лео. Собор был реконструирован в 12 веке, и, надо сказать, а может тоже удивиться, - сохранился весьма неплохо. Внутри Собор украшен декоративной лепкой с символами примитивного христианства. Очень скромное внутренне убранство собора, звенящая тишина, полумрак, образ Христа, свет от немногочисленных свечей как напоминание об истинных ценностях, не может не оставить след в душе. Башня-Колокольня. Как и все монументы этого города, построена прямо на скале, только стоит она как-то особняком. Глядя на руины вокруг Башни, можно придти к выводу, что раньше, (очень давно), она была как-то соединена с церковью и собором. Хотя, возможно, что камни имеют отношение к стоявшим и разрушившимся в веках других православных строений. Памятник погибшим во всех мировых войнах. Город не перестаёт меня удивлять. Сначала мне казалось, что он бережно хранит только своё далёкое прошлое, оказалось – не только. Недалёкое прошлое увековечено в современных памятниках, стоящих в парковых зонах. При этом нет никакой дисгармонии и при детальном, глубоком рассмотрении кажется даже логичным. Крепость. Она видна с любой точки города, будь то улица, площадь или парк, но только в хорошую ясную погоду. Туман, нависший над крепостью, добавлял ей таинственного шарма. От города до ворот крепости можно прогуляться по тропинке, либо дойти/доехать до неё по дороге. Мы же решили до ворот крепости доехать на автомобиле. Возвращаясь к стоянке, где был припаркован автомобиль, прикупила в лавке пару баночек мёда, местного (Сан Лео) производства. К слову, сладкую вкусняшку съели с тонкими горячими блинчиками, как говорят: «в один присест». Дольше упаковывала и везла. Оставив автомобиль на парковке, пошли изучать величественное и грандиозное строение с многовековой историей. Уже на подходе к городу заметили, что практически все строения в нём построены на скалах и выступах. Вот и крепость, она как бы слилась со скалой, образовав с ней единое целое. А если и есть места, где можно найти различия между работой природы и человека, то туман постарался это «зашлифовать». Так же, как и затуманить, в прямом смысле этого слова, картинную красоту этих мест. Крепость оказалась единственным местом, о котором я не так давно читала. Поэтому с огромным любопытством начала изучать её как достопримечательность с историей. Суровая и жуткая тюрьма, коей становится крепость во времена Папского правления, даже после объединения Италии, вплоть до начала 20 века, продолжает выполнять свои функции. Камеры пыток, вырубленные прямо в скале, под крепостью и экспонаты этих камер – зрелище не для слабонервных. Пока гуляли по залам и камерам крепости, туман продолжал захватывать территорию. Без курьёзов не обошлось. Осматривая экспозиции, переходили из одного строения в другое. В какой-то момент туман стал настолько плотным, что в шаге от себя уже ничего не было видно. Представляете картину: сначала в густом тумане слышатся голоса, через некоторое время появляются вытянутые руки, потом из тумана слегка неуверенной походкой выплывает тело, которое в считанные секунды снова проглотит туман…Столкновение неизбежно… На громкие голоса и смех подошёл сотрудник комплекса и, попросив всех взяться за руки, довел до дверей очередной экспозиции. Интернациональная цепочка собрала по комплексу человек 11-13. Никогда ещё в моей жизни не было более весёлой экскурсии. Сосредоточившись совсем не на экспонатах, выставленных в залах крепости, забыла перевести фотоаппарат в другой режим. По факту: нет ни одного нормального чёткого кадра. Туман каким-то мистическим образом сумел «отметиться» и здесь, в фотоаппарате (шутка). Единственное, очень хотелось показать своим родным - фото камеры мага и алхимика графа Калиостро с живыми цветами на его «ложе». Поскольку крепость немаленькая, то и залов со всевозможными экспонатами в ней тоже немало: вещи бывших владельцев замка, примитивные медицинские инструменты, мебель, орудия пыток, оружейный зал, доспехи и военные приспособления. Несколько выставок картин и фотографий, рассказывающих о жизни Сан Лео в разные годы. Гуляя по залам, впервые увидела, что крыша может быть покрыта кирпичом. Видела разные крыши, но кирпичную…
Легенды и мифы Крепости: *****************, он же Граф Калиостро О, сколько поколений биографов пытались пролить свет на таинственную личность этого авантюриста. Целитель, учёный и популяризатор эзотерических наук, или умный шоумен и шарлатан? В скале под крепостью находятся выдолбленные пещеры и подвалы, больше похожие на саркофаги, нежели на тюремные камеры. Поскольку осуждённым запрещалось писать о невыносимых условиях, в которых они содержались, то в Риме навряд ли знали об истинном положении дел в тюрьме. В ожидании быть навсегда замурованным в камере-колодце, заключённый Калиостро был временно размещен в камере казначейства, безопасной, но самой мрачной и мокрой во всей крепости. Заключённому запретили пользоваться бумагой, перьями и чернилами. Солдаты, охранявшие Калиостро, получили приказ не разговаривать с ним. Чуть позже в тюрьме были приняты особые меры безопасности, и Калиостро перевели в камеру-колодец. Сегодня все посетители крепости входят в камеру через отверстие – узкую низкую дверь, прорубленную в толстых стенах крепости-тюрьмы. Но во времена Калиостро существовал только люк, расположенный в потолке, через который в колодец бросили пленника, через него же вели постоянное наблюдение за заключённым. Воду и еду подавали в узкое отверстие (окошечко), вырубленное в стене. Четыре года, четыре месяца и пять дней Калиостро с твёрдостью и упрямством выдержал все тяготы тюрьмы и умер от внезапного инсульта (возможно; это только одна из многочисленных версий). Умер, не проявив ни малейших признаков раскаяния, умер без исповедания, в возрасте 50 лет, 2 месяцев и 18 дней. Калиостро как еретику, отлучённому от церкви, нераскаявшемуся грешнику было отказано захоронение по обряду Церкви. Версий, где труп был зарыт, так же много, как и версий о ************* кончине. Но, как бы там ни было, тайна, которой окутана «богатая» жизнь Калиостро помогает сохранить к нему живой интерес по сей день.
Вечереет. Мы спускаемся от ворот крепости к воротам города. Делаем это медленно и осторожно, хотя на узких улочках тихо и пустынно. Всюду туман. Его языки, белые и прозрачные, зловеще подминали под себя оставшееся свободным пространство. Выехав, наконец-то, на автостраду, прибавили скорость. Навигатор радостно вещал о поворотах. В Риччоне я прибыла поздно вечером. Мои новые знакомые уехали в Римини, ранним утром они улетают на свою историческую родину. У меня же завтра насыщенный день: надо подыскать приличный ресторан и отметить свой День рождения, заказав «правильное» меню; успеть порадовать себя новыми покупками, погулять по набережной, дыша морским бризом, и загадать океан желаний. Пожелав себе приятных сновидений, быстро заснула. Я точно знала, что завтрашний день будет ярким, солнечным и позитивным, как и предстоящий новый год.
С уважением, Александра Романова, почти самостоятельный турист. Италия, 2013
Оцените путевую заметку по шкале от -2 до 2:
Средняя оценка: 2, суммарный рейтинг: 8, проголосовало человек: 4
в закладки | жаловаться |