Дешевые авиабилеты онлайн

 

Путевая заметка Илья Золотов «Кулинарная Греция – постное меню»

Автор: Илья Золотов
[ читать все путевые заметки (3) в блоге автора ]
Комментариев: . оставить свой комментарий



Опубликовано: 12.02.2014 13:50
Рейтинг: 2
Комментариев:
Просмотров: 1628

Кулинарная Греция – постное меню - о. Крит о. Санторини Салоники , Греция - туристический блог


Этот рассказ о стране: Греция 
города (курорты) : о. Крит  о. Санторини  Салоники 


Приближается время Великого Поста для всех приверженцев православных традиций. Придерживаться строгих предписаний, или нет – личное дело каждого, и все же многие задумываются о том, как ограничить привычное меню, но не отказывать себе в кулинарных удовольствиях в течение целых 40 дней. На этот вопрос знают ответ в Греции. Греки, как известно, знатные гурманы и Великий Пост для них – это настоящий гастрономический праздник.И это вовсе не значит, что здесь не уважают традиции, скорее наоборот, им придают культовое значение. Поэтому разработка постного меню – очень важная задача на каждой греческой кухне. А времени осталось совсем немного, потому что первый постный день в Греции в этом году начинается уже 3 марта – это всегда понедельник, его называют чистым и объявляют нерабочим. Друзья и семьи собираются вместе, чтобы отпраздновать Чистый Понедельник, который считается символом духовного полета.

С этого дня во всех ресторанах и закусочных предлагают постное меню, которое своим разнообразием и изобретательностью может конкурировать с самой изысканной кухней в обычное время. Особое место на постном греческом столе занимают вариации из свежих морепродуктов: каракатицы со шпинатом, жареные кальмары, фаршированные рисом и овощами, осьминоги, креветки, запеченные в глиняном горшке, рыбацкая паста, плов с мидиями: это лишь немногие из аппетитных блюд, которые вы сможете попробовать. В качестве закуски обычно предлагают салаты из самых свежих овощей, приправленные оливковым маслом и лимонным соком, или пряные соления, каперсы и оливки. Ну и, конечно же, нельзя забывать про самые типичные постные блюда греческой кухни на оливковом масле – это бобовые и нутовые супы, виноградные листья, фаршированные рисом, томатные шарики и гигантские запеченные бобы. А на десерт можно попробовать разные виды халвы: тахини с кунжутом и шоколадом, фарсала, из риса и кукурузной муки в желатиновой консистенции, или манную халву из манной муки с оливковым маслом, изюмом и корицей. Большой популярностью пользуются также медовые пироги.

Так что если ваше путешествие по Греции приходится на этот сезон, вам выпал шанс отведать самые аутентичные местные блюда и не отступить от предписаний Великого Поста. А для тех, кто останется дома, мы приготовили несколько вкусных рецептов из разных регионов Греции для предстоящих постных дней.  

Пюре фава из Санторини – это необычайно вкусная закуска из желтого лущеного гороха, под которым греки понимают слово «фава» и который выращивается везде в Греции, но особенно им славится остров Санторини. Во время поста эту закуску готовят в виде пюре.

Ингредиенты:

500 г. лущеного гороха, или фава

150 мл. оливкового масла ExtraVirgin и перец по вкусу

Лук-шалот – 3 головки

Большой пучок зеленого лука

Листья тимьяна – 1 столовая ложка с горкой

4 чашки воды

В большую кастрюлю положите горох, лук-шалот и листья тимьяна, доведите до кипения. Потом уменьшите огонь, снимите пену и варите 35 минут на среднем огне, пока текстура не станет однородной и бархатной. Затем слейте воду, но не выливайте. Горох нужно потолочь и переложить получившуюся массу на тарелку, полить оливковым маслом и посыпать мелко нарезанным репчатым луком, при желании можно добавить воду из кастрюли.

Фасолевый суп по критскому рецепту «фасолада» – самое аутентичное постное блюдо Греческой кухни.

Ингредиенты:

500 гр. (1 фунт) стручковой фасоли, замочить на ночь

3 моркови, нарезанные толстыми кружками

2-3 пучка тонко нарезанного сельдерея

2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки

120 мл. (1/2 чашки) оливкового масла

1 упаковка (450 г. /16 унций) тертых томатов

1 столовая ложка тмина, соли и свежемолотого перца

Фасоль нужно замочить с вечера в холодной воде, на следующий день слить воду и залить свежей водой, поставить на огонь и варить при средней температуре. Затем добавить все овощи и варить суп на медленном огне до мягкой консистенции бобов. В конце добавить тмин, соль, перец и можно подавать на стол.

Осьминог в красном винном уксусе – вкус Эгейского моря

Ингредиенты:

Целый осьминог (1 кг.)

2 зубчика чеснока

125 мл. оливкового масла ExtraVirgin

2 столовые ложки коринфского красного винного уксуса

Пучок тимьяна, только листья

Прежде чем готовить, необходимо разделать осьминога, или купить уже готового к приготовлению.

Возьмите глубокую кастрюлю, налейте воды и поставьте нагреваться при максимальном огне, затем положите туда осьминога, вода должна покрывать его полностью, затем убавьте огонь и варите в течение 40-50 минут, пока осьминог не станет мягким (тестируйте вилкой самую толстую часть ноги). Когда осьминог будет готов, вытащите его из кастрюли и оставьте остывать.

Для приготовления соуса смешайте измельченный чеснок, оливковое масло, красный винный уксус и добавьте примерно 100 мл. воды из кастрюли, где варился осьминог.

Затем положите осьминога в большую салатную миску, полейте соусом ******** посыпьте листьями тимьяна. Если оставить это блюдо на ночь в холодильнике, то приправы впитаются и вкус будет еще более ярким и насыщенным.




Оцените путевую заметку по шкале от -2 до 2:
  • -2
  • -1
  • 0
  • 1
  • 2
  • Средняя оценка 2
  • -2
  • -1
  • 0
  • +1
  • +2
Средняя оценка: 2, суммарный рейтинг: 6, проголосовало человек: 3


в закладки | жаловаться



Поделись этим рассказом со своими друзьями в социальных сетях:

 

Комментарии к рассказу:



Написать свой комментарий:
Ваше имя: авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий