Если вы вдруг отправитесь в Калабрию, то ваш маршрут наверняка начнется с аэропорта Реджио де Калабриа, и первой достопримечательностью на вашем пути окажется Мессинский пролив, который отделяет материковую часть Италии от Сицилии, которая, как известно, остров. В те годы, когда туристическая индустрия еще не достигла сегодняшних масштабов, на одном берегу этого пролива проживала мифическая Харибда, ненасытная дочь Посейдона и Геи, которая, как показали исследования, на самом деле была вовсе не чудовищем, а просто опасным водоворотом, который со страшной силой засасывал в свое нутро бедных путешественников. А те, кому удавалось избежать губительной водной стихии, попадали в пасть с тремя рядами зубов шестиглавому морскому чудовищу по имени Сцилла. Вот такие нравы царили в этих местах в ту пору. Ужас!
Одиссею, который как-то форсировал этот проклятый пролив, пришлось пожертвовать шестью товарищами — по одному на каждую кровожадную голову! И пока Сцилла тщательно пережевывала его верных спутников, Одиссей проскочил пролив и вернулся к жене Пенелопе. Вот как любили своих жен древнегреческие герои, теперь таких чувств и не встретишь, нет!
К счастью, до наших дней чудовища не дожили, хотя, полагаю, они были бы неплохой приманкой для туристов. А теперь в качестве наживки вам обязательно расскажут, что где-то в этих местах родился Армани, и потому здешние бутики просто ломятся от стильных шмоток. Очень может быть, правда, сам я по магазинам не ходил, но путешественницы с фирменными пакетами в аэропорту мне попадались.
Хотя на мой взгляд, ехать в Калабрию за покупками, это все равно что отправляться в Париж заниматься виндсерфингом. Нет, лет двадцать назад, когда я в первый раз оказался в Италии, когда в ходу были лиры и все было страшно дешево, а в родном отечестве торговали лишь самострочными вареными джинсами, шопинг тут имел смысл, а сейчас — не уверен. Да и вообще, поскольку туры в эти края в основном короткие, недельные, тратить время на магазины просто жалко, тут замечательно и без магазинов.
Если маленькие сицилийские городки напоминают декорации к фильму «Крестный отца», то поездка в Калабрию похожа на путешествие на машине времени во времена новелл Ирвина Шоу. Это уже нормальная современная Италия без угрюмого Дона Карлеоне, но чуть-чуть сдвинутая в недавнее симпатичное прошлое с маленькими городками, уютными кафешками и магазинчиками, мотороллерами, золотыми пляжами, чистейшим морем, бельем на веревках и невероятно здоровой, как сейчас скажут, экологической пищей, замечательным белым вином, сладким красным луком, оливками и свежей рыбой. Это Италия из песни Mambo Italiano и из фильмов с молодой Софи Лорен, и если вы сумеете уловить в здешнем воздухе эту стилистику легкого ретро, вы оцените Калабрию так, как она того заслуживает. Надеюсь, на приложенных фотографиях все это видно. А еще тут замечательная архитектура, особенно, мосты в стиле древнеримских акведуков, которые понастроил тут Муссолини, очень любивший эту часть Италии. Тут я его понимаю.
А вылетая из аэропорта Ламеции, мы неожиданно обнаружили, что в зале вылета стоит небольшой памятник Барышникову, который, впрочем, тут назван просто «Mikhail», но это явно он. Что делает тут прославленный балетмейстер никто из служащих аэропорта не знал, и это, как говорят в плохих репортажах, еще одна загадка Калабрии, которая ждет своих исследователей.
Чао!
Оцените путевую заметку по шкале от -2 до 2:
Средняя оценка:
2, суммарный рейтинг:
2, проголосовало человек:
1