Главная / Туротека / Путевые заметки туристов (туристические блоги) / Пешеходные маршруты по Москве. Советы экскурсовода. Вдоль улицы Пречистенка
Дешевые авиабилеты онлайн

 

Путевая заметка sothofa «Пешеходные маршруты по Москве. Советы экскурсовода. Вдоль улицы Пречистенка»

Автор: sothofa
[ читать все путевые заметки (53) в блоге автора ]
Комментариев: . оставить свой комментарий



Опубликовано: 14.01.2015 23:38
Рейтинг: 0
Комментариев:
Просмотров: 2959

Пешеходные маршруты по Москве. Советы экскурсовода. Вдоль улицы Пречистенка - Москва , Россия - туристический блог


Этот рассказ о стране: Россия 
города (курорты) : Москва 


Этот маршрут идет по одной из самых элегантных и аристократичных улиц российской столицы, а также по соседним переулкам района, отличающегося красотой и богатой историей. 

Улица Пречистенка начинается направо станции метро Кропоткинская, через дорогу от выхода.  Она идет по линии, ведущей от Кремля к Новодевичьему монастырю. По этой дороге ездили молиться образу Пречистой Божьей Матери, отсюда и появилось название улицы.

Правда сначала дорога была короче. Потому, что монастырь с чудотворным образом находился ближе, там, где сейчас стоит храм Христа Спасителя, тоже на Кропоткинской, только налево от выхода из метро.

У места расположения собора загадочная и трагическая история, часть которой хорошо известна очень многим. Известная часть рассказывает о том, как большевики взорвали первоначальный храм и о том, как его восстановили на прежнем месте, а вот части малоизвестные интереснее.

До Храма на этом месте стоял женский монастырь, который закрыли и снесли, расчищая место для нового собора. Говорят, прощаясь с монастырем, новый храм и само место прокляла последняя игуменья. Правда это или нет неизвестно, но история действительно жестоко обошлась с оригинальным храмом, который стал символом разрушения исторической Москвы.

К проклятиям игуменьи добавились проклятия прихожан в адрес коммунистов, которые уничтожали церковь. Монументальный проект, ради которого храм разрушили, и который был призванный символизировать мощь и силу советской власти, постигла еще более жестокая судьба, причем в этот раз она еще и поглумилась немного. На этом месте планировали построить Дворец Советов с гигантской фигурой Ленина наверху. Самая официальная версия говорит о том, что от строительства отказались из-за особенностей почвы. Менее официальные источники освещают отказ по-другому. Здание должно было быть очень высоким. В Москве мало солнечных дней, большую часть года над городом висят низкие облака, которые должны были закрывать фигуру Ленина, причем сверху до пояса… 

Проект не состоялся. На этом месте построили открытый бассейн, кстати, не самый плохой, а потом восстановили Храм Христа Спасителя, который и в прошлом и сейчас посвящен памяти героев защищавших Россию. Собор представляет собой коллективный памятник воинам Русской императорской армии, которые погибли во время Отечественной войны 1812 года и в заграничных войнах с Наполеоном в 1797-1806 и 1814-1815 годах. На стенах храма начертаны имена павших офицеров.  

Не обратить внимание на Храм Христа Спасителя конечно невозможно, но главный маршрут идет в другую сторону.

Сразу вначале улицы Пречистенки привлекают внимание настоящие боярские хоромы, стоящие в небольшом скверике за площадью с памятником Ф.Энгельсу. Красные палаты конца XVII века, были построены для боярина Б.Г.Юшкова, а рядом примыкающие белые палаты – это главный дом усадьбы князя Б.И.Прозоровского.

Почти напротив белых палат красивое здание «Пречистенской аптеки», которую основали здесь еще в 1780 году.

Далее начинается целый парад великолепных зданий. Богатые усадьбы, нарядные и элегантные особняки. Прогулка по Пречистенке навевает вспоминания о Санкт-Петербурге или Стокгольме, настолько эта улица аристократична и похожа на европейские столицы. Когда-то здесь работали лучшие московские гимназии, собирались великосветские салоны, вступающие в высший свет предприниматели перенимали традиции стиля и вкуса у аристократов. В частности особняк, в котором сейчас находится Дом Ученых, принадлежал члену семьи известных фабрикантов Путиловых.

Гуляя по Пречистенке не надо забывать заглядывать в переулки. В них тоже стоят боярские палаты, богато украшенные особняки, милые аккуратные домики прошедших веков.

Заглянув в Чертольский переулок можно увидеть каменные боярские палаты 17 века. А экзотическое название переулок имеет по оврагу Черторый, на дне которого протекал ручей. Если кому-то название покажется похожим на «черт рыл», то он будет совершенно прав. Про такие грязноватые овражки с полузаболоченной водой на дне, преграждавшие путь от дома к дому и говорили в народе, что их черт нарыл.

Из Чертольского переулка можно свернуть на Гагаринский, названный по имени богатых и родовитых бояр, имевших здесь владения. В богатом особняке одного из московских архитекторов останавливался Джон Рид, посетивший Советскую Россию и поведавший всеми миру об этом в книге «10 дней, которые потрясли мир».  Это дом 11, а в доме 15 когда собирался весь цвет литературной Москвы и университетские профессора.

Из Гагаринского переулка стоит повернуть на Староконюшенный. Дом 4, бывшая усадьба Бегичевых собирала под своей крышей цвет литературно-музыкальной Москвы. Многие очень любимые романсы и стихи впервые прозвучали именно здесь. Далее очаровательные дома 4 и 2, уютные и милые как вся старая Москва.

Огромный особняк напротив на углу Староконюшенного и Пречистенского переулка когда-то принимал самого У.Черчилля, сейчас в особняке посольство Австрии. В переулке стоит памятник В.Мухиной, той самой, что создала огромную скульптуру «Рабочий и Колхозница», здесь была ее мастерская. 

Выходя из Пречистенского переулка, посмотрите на доходный дом стоящий напротив, через улицу. В нем живет дух героев Михаила Булгакова. Дом и квартира профессора Преображенского, в точности соответствуют этому дому, хотя в книге указан другой адрес, кстати, тоже по Пречистенке.

Дальше можно пройтись по улице туда и обратно, чтобы получше осмотреть ее памятники.

Прекрасный образец московского классицизма – дом 7, бывшая усадьба Всеволожских. В доме 20 когда-то жил герой Отечественной войны 1812 года и покорения Кавказа генерал А.Ермолов. За ним здание, которое 200 лет принадлежит московской пожарной службе.

Дом 19 - дворец, построенный для князя Долгорукого. Историки архитектуры считают его одним из красивейших строений стиля классицизм. Стиль этот наследовал архитектурные традиции Древней Греции, он симметричен, строен и элегантен. Во второй половине XIX века в этом здании устроили Александро-Мариинский институт благородных девиц.

А в доме 24 Михаил Булгаков поселил профессора Преображенский из «Собачьего сердца. Рядом стоит роскошный доходный дом в модном в начале 20 века стиле модерн, который принадлежал московскому торгово-строительному акционерному обществу.

Дом 23 усадьба участника войны 1812 года графа А.И.Татищева. Отсюда можно повернуть назад и дойти до Чистого переулка.

В старинной усадьбе, густо закрытой листвой жило семейство железнодорожных магнатов фон Мекк, которые строили дорогу от Казанского вокзала и покровительствовали П.Чайковскому.

От Чистого переулка отходит Большой Левшинский. Он назван по имени начальника стрелецкого войска, которое поселил в этих местах Иван Грозный. Далее усадебное здание, ныне занятое «Красным крестом». Перед ним установлен памятник исследователю ледяных просторов Фритьофу Нансену. Но памятник стоит здесь не потому, что он был известным полярным исследователем, а в благодарность за то, что во время голода 20-х годов Нансен на собственные деньги снарядил и отправил в Поволжье несколько эшелонов с продовольствием, чем спас от голодной смерти миллионы людей.

Угол с Денежным переулком отмечен несколькими примечательными зданиями. Одно из них дом дворцового ведомства XIX века, построенный в стиле ампир. Название происходит от слова империя, стиль символизировал военные победы, его «придумали» для Наполеона, после победы над которым, стиль стал популярным в России. Лепные украшения ампира выполнены на античную военную тематику.

Напротив него новый жилой дом, который местные жители окрестили «дворянским гнездом». Помпезная элитная постройка безуспешно пытается вписаться в дореволюционную аристократичность района. Рядом с элитным монстром симпатичный классический особнячок XIX века.

Дальше по Денежному переулку стоит посольство Италии. Представители страны, которая подарила миру тысяч шедевров архитектуры и искусства, стала местом тайных и кровавых событий и мистических преданий, расположились в особняке с романтичной отделкой и зловещей историей. В 1918 году именно в этом доме произошло убийство германского посла, которое спровоцировало возобновление военных действий сразу после окончания Первой Мировой войны.

Дальше по переулку настоящая редкость для Москвы - деревянная усадьба начала XIX века. Напротив нее красивый многоэтажный доходный дом в стиле модерн.

Денежный переулок заканчивается на улице Арбат, недалеко от станции метро Смоленская. Название Арбат имеет экзотическое восточное происхождение. Место это заселялось купцами с востока, которые называли посад на своем языке «ар-рибат». А русский язык это арабское название переделал в Арбат. 




Оцените путевую заметку по шкале от -2 до 2:
  • -2
  • -1
  • 0
  • 1
  • 2
  • Средняя оценка 0
  • -2
  • -1
  • 0
  • +1
  • +2
Средняя оценка: 0, суммарный рейтинг: 0, проголосовало человек: 0


в закладки | жаловаться



Поделись этим рассказом со своими друзьями в социальных сетях:

 

Комментарии к рассказу:



Написать свой комментарий:
Ваше имя: авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий