Дешевые авиабилеты онлайн

 

Путевая заметка Александра Романова «Магия греческого города. Планетарий»

Автор: Александра Романова
[ читать все путевые заметки (47) в блоге автора ]
Комментариев: . оставить свой комментарий



Опубликовано: 19.02.2015 11:20
Рейтинг: 2
Комментариев:
Просмотров: 1866

Магия греческого города. Планетарий - Салоники , Греция - туристический блог


Этот рассказ о стране: Греция 
города (курорты) : Салоники 


Планетарий и центр технологий Noesis

 

«Наука - океан, открытый

как для ладьи, так и для фрегата.

Один перевозит по нему слитки золота,

другой ловит в нем сельдей»

(Э. Бульвер)

 

Столица Северной Греции удивлять не перестаёт. Казалось, что уже многое увидено, исследовано, пощупано и «пережевано». Ан, нет! Открытия только начинаются. Одним из таких открытий стал для нас планетарий.

Поход в него начинался примерно так: «Планетарий? Фу…. Лучше на пляж, к морю и солнцу. Однозначно, худшая из идей…».  После слова «идей» вместо многоточия можно было поставить самый грустный смайлик, найденный на просторах интернета, потому как именно он зеркально отражал бы выражение лица юной леди. На моё счастье, сильно упираться она не стала, тем более, что торговый центр «Космос» с обещанным ей шопингом находится в паре-тройке минут езды от планетария.

Первая эмоция: территория планетария, как и сам комплекс, настолько велики, что даже в масштабе вселенной выглядит это слегка неприлично. Ощущая себя маленькими муравьишками на большой планете, от шлагбаума – «стоп автомобили», до входных дверей планетария надо суметь преодолеть весьма и весьма приличное расстояние.

Откровением стал комплекс.

Для начала из истории: Noesis - это Центр науки и Музей технологий.  Созданный в 1978 году как некоммерческий проект, центр призван нести в широкие массы науку и технику.

Планетарий – это всего одна, некая по счёту часть, огромного центра. Немного технических характеристик, чтобы оценить масштабы: диаметр планетария 25 метров, а полусферический экран, установленный в зале, составляет 18 метров. С использованием специальной технической аппаратуры цифровых проекторов, такой как, например, лазер all-dome видео, воспроизводятся астрономические и физические явления, происходящие в космосе.

Сидя в откидывающемся, достаточно удобном кресле, чувствуешь себя астронавтом, покинувшим территорию космического ******* и по недоразумению оказавшимся в открытом космосе. Наши впечатления были скромнее, а эмоции менее сильными, по сравнению с посещением подобного кинотеатра Космического центра  «NASA» (США, Штат Флорида). Но произошло это только потому, что мы подсознательно начали сравнивать, что категорически делать было нельзя. Тем, кто совершает «межгалактическое» путешествие **************, о чём рассказать своим друзьям и близким родственникам. А если вам удастся запомнить интересные факты о «жизни» космоса, неторопливо рассказанных на английском языке, то минута славы среди слушателей вам гарантирована.

Отсутствие дублирующих материалов на русском языке – пожалуй, это единственный, но самый большой минус данного Центра науки и Музея технологий.

Впрочем, в 3-х следующих залах Музея технологий знание языков вам совсем не понадобится.

 

«У всякой эпохи свои задачи,

и их решение обеспечивает

прогресс человечества»

Выставка антикварных автомобилей. На постоянно действующей выставке представлены ретро автомобили разных эпох и разных марок. Собственно, ради этой выставки я и приехала сюда, в этот центр. И почему–то была твердо уверена в том, что выставка будет напоминать некую сборную «солянку» хаотично расставленных и плохо покрашенных автомобилей. Но была приятно удивлена.

По площади выставка занимает не очень много места, но организатором удалось сделать невозможное: показать красоту и мощь всех выставленных экспонатов (с дополнительным акцентом на моторы, колеса, подвески и т.д.), а их как раз немало, и профессионально обыграть, «втиснув» экспонат во временные рамки с использованием декораций определённого периода времени. Иными словами, если это, к примеру, автомобиль, выпуска начала прошлого века, то и окружающие его декорации рассказывают о жизни горожан и города в этот же отрезок времени. Отлично отреставрированные, натёртые до зеркально блеска автомобили производят впечатление.

Несколько «фишек» от организаторов выставки хочется отметь особо. Во всяком случае, мне их идея понравилась. Например, отреставрированный ровно на половину автомобиль начала прошлого века. Некая рухлядь, прогнившая и сплошь покрытая коррозией, случайно обнаруженная и извлечённая из кучи металлолома, становится музейным экспонатом. Одну её часть (ровно половину) реставрируют, возвращая её былую славу и красоту, вторая половина так и остаётся «умершей в веках». И вот этот жизненный цикл: «беспечная молодость – глубокая старость» очень символичен. Хотя, возможно, организаторы что-то другое имели в виду.

Вторую идею, которую я не могла не оценить – это наличие гаражей. Гараж, такой, каким мы его знаем: молотки, отвёртки, мини-станки, шкафчики для хранения всякой всячины, ненужные предметы, которые выкинуть жалко в надежде, что ещё когда-нибудь пригодятся, колеса, табуреточки… И среди этого изобилия нужных и очень нужных вещей - виртуозно припаркованный автомобиль. При этом гараж не выглядит захламлённым или грязным, у каждой вещи свой «гвоздик». Простая лампочка на шнурочке вносит дополнительный шарм в эту идиллию.

«Нужда рождает изобретения…»

Выставка экспонатов доисторического, эллинистического и византийского периодов. Проще – это выставка древнегреческой техники с технологическими достижениями Древней Греции, или как ещё её называют - «Античные Греческие технологии».

Эта единственная выставка, рассказать об экспонатах которой на «пальцах» не получится. Технологии, одним словом: от того самого колеса до примитивных деревянных машин; от каменных медицинских инструментов до «современных» скальпелей; от деревянных колышков до медных гвоздей; от обычной лодки до целой флотилии, состоявшей из галер, бирем и трирем; от часов солнечных до часов механических. И, как мне показалось, есть один экспонат, ну очень уж напоминающий наш самогонный аппарат, правда, слегка завуалированный. Хотя, возможно, это некий многоступенчатый, со сложной, трёхэтажной системой, ванночками и колбами, например, очиститель воды. Судя по кранику, вода из него не бежала, а капала в маленькую миску.

«Миллионы людей видели

как падают яблоки, но только

Ньютон спросил: «почему?»

Технопарк. Если вы попали в этот зал с детьми, то, приготовьтесь, быстро это место покинуть не получится. А если вы и сами не прочь «поиграться», то всё – день можно считать потерянным для других мероприятий. В зале выставлены интерактивные экспонаты, которые имеют отношение к научным законам и к физиологии человека.

Все экспонаты, а их более 40, предоставлены в полное распоряжение посетителей. Хотите покрутиться как белка в колесе – пожалуйста. Огромное колесо с «беговой дорожкой» внутри. Развив определённую скорость (немаленькую, надо сказать), можно зажечь …лампочку! Маленький ребёнок без поддержки взрослого этого сделать не сможет. Мораль: только дружная семья, «запряжённая» в одну упряжку (в данном случае – колесо) способна добыть электричество.

Желающих сыграть на лазерных лучах, как на музыкальном инструменте, столько, что может выстроиться небольшая очередь. Чтобы сыграть в волейбол, держа в руках «шланг с воздухом», при этом не уронить «летающий» самостоятельно мяч, нужна определённая сноровка и тренировка. Вот и тренируются, забыв о времени. Пока дети изучают центробежную силу, мамы пытаются собрать головоломки. Занятие увлекательное, но больше подходящее для людей, чей характер характеризуется как нордический. Папы тем временем могут «обезьянничать» в нескольких местах одновременно. Например, раздваиваться в специальных зеркалах, построенных в формах незаконченных лабиринтов или пытаясь безуспешно уйти от взглядов аж шести «Эйнштейнов» (они всегда смотрят на тебя, и каждый это делает под своим углом).

Слегка увлеклась. Описывать все 40 экспонатов, плюсом множество интересных головоломок, рассказать об «электричестве», «магнетизме», «оптике», «механике»… обо всём, что выставлено в зале -  нереально.

Зато попасть туда легко и не накладно. Билет в Музей технологий, на все 3 выставки, стоит 5 евро для взрослого, дети считаются по какой-то особой шкале, собственно, как и по всей Греции.

Ещё одна выставка: «ΑΙΓΑΙΟΝ - рождение Архипелага». Оформление зала по началу, не впечатлило. Как-то всё примитивно, простовато. К тому же, фильм дублирован только на английском. Пока стояли и думали, сотрудники музея из закромов комплекса выудили русскоговорящего сотрудника. Материализовавшись в считанные секунды, молодой грек русского происхождения попытался развеять наши сомнения.

Потом решили, что 45 минут погоду не сделают, тем более в зале есть мягкие удобные кресла, звук регулируется, и согласились.

Побывав палеонтологами, изучили растения и животных, которые жили на островах Эгейского моря, познакомились с греческой мифологией, более глубоко изучили процесс фоссилизации, т.е. процесс превращения останков вымерших животных и растений в окаменелости путем замещения органических веществ минеральными.

Должность вулканолога оказалась не менее интересной. Изучили структуру и зарождение вулканов, изучили вулканические породы, познакомились с активными вулканами Эгейского моря, послушали новые «вулканические» мифы.

 Материал – интереснейший. Для школьников, особенно тех, кто любит делать в классе презентации, - кладезь знаний и научных открытий. Кстати, в музее часто проводят детские мероприятия. Зайдя в музей «случайно», можно оказаться на увлекательном шоу. Дети проводят раскопки, самые что ни на есть настоящие. Обнаружить в песочнице следы «настоящего» динозавра или окаменевшего птеродактиля – самая большая удача, не каждому палеонтологу так везёт.

Закрепить полученный материал мы решили в кинотеатре центра Noesis, потому как уже стало понятно, что в торговый центр мы не пойдём. 3D-кинотеатрами сейчас мало кого удивишь, а также большими залами и большими экранами. Осталось только посмотреть фильм «Миллион лет до нашей эры», на английском, хотя и в этом случае знание языка не понадобилось, всё происходящее на экране красноречиво говорило само за себя. 

На стимулятор виртуальной реальности, с воспроизведением различных ситуаций, как, например, путешествие по космическому пространству или путешествие по глубинам Океана, подражая капитану Немо, у нас сил не хватило. Думаю, что мы ещё много что не посмотрели: в центре находятся интернет-уголок, лаборатория, в которой можно создавать цифровой мультимедийный контент, магазин научной литературы, сувенирная лавка с головомойками для разных возрастов и из разных материалов, и, конечно, сувенирами.

Пообедали в кафе-ресторане с панорамой на торговый центр «Космос», ещё раз подумали, сфотографировали холл научного центра со стоящими в нём производственными станками прошлых веков, и поехали домой.

Вечером порадовали себя прогулкой по набережной. До чего красиво: сосны, море, яхты и падающее за горизонт солнце.

Посещение «бузуки» и танцы с завсегдатаями как-то очень удачно «вытряхнули» полученную днём ненужную информацию. Та, что осталась, аккуратно уложилась слоями, под грифом «хранить, как приятные воспоминания».

 

 




Оцените путевую заметку по шкале от -2 до 2:
  • -2
  • -1
  • 0
  • 1
  • 2
  • Средняя оценка 2
  • -2
  • -1
  • 0
  • +1
  • +2
Средняя оценка: 2, суммарный рейтинг: 8, проголосовало человек: 4


в закладки | жаловаться



Поделись этим рассказом со своими друзьями в социальных сетях:

 

Комментарии к рассказу:



Написать свой комментарий:
Ваше имя: авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий