Главная / Туротека / Путевые заметки туристов (туристические блоги) / Тунис. Совет отдыхающим - любителям восточной кухни и колорита
Дешевые авиабилеты онлайн

 

Путевая заметка sothofa «Тунис. Совет отдыхающим - любителям восточной кухни и колорита»

Автор: sothofa
[ читать все путевые заметки (53) в блоге автора ]
Комментариев: . оставить свой комментарий



Опубликовано: 12.05.2015 19:02
Рейтинг: 2
Комментариев:
Просмотров: 3512

Тунис. Совет отдыхающим - любителям восточной кухни и колорита - Хаммамет , Тунис - туристический блог


Этот рассказ о стране: Тунис 
города (курорты) : Хаммамет 


Приближается лето и мысли невольно возвращаются к идеям для отпуска. Как и многие годы ранее сотни российских туристов поедут отдыхать в Тунис – прекрасную североафриканскую страну с чудесным морем, восхитительными пляжами, интересными экскурсиями и самобытной кухней. Очень многих Тунис привлекает роскошными программами талассотерапии, которые снимают стресс и возвращают молодость. А это значит, что для своего отдыха они выберут столицу талассотерапии – Хаммамет.

В Хаммамете бывали многие и как это всегда бывает, хочется в хорошо знакомой стране испытать новые впечатления. Эти впечатления могут быть и кулинарными.

В старом (северном) Хаммамете недалеко от старинной крепости и входа на рынок стоит незаметная забегаловка, очень неказистая на вид, но всегда полная народа, как местного, так и иностранного, в основном французов. Секрет заведения прост, здесь замечательно готовят кус-кус – знаменитую арабскую кашу с печеными овощами и бараниной, а также другие местные кушанья: чечевичный суп, салат мешуйю в сопровождении неограниченного количества багета. Стоимость обеда-ужина очень демократична – 15-20 динаров (8-10 евро) и, скорее всего, желудок не сможет принять такое огромное количество еды, которое входит в эту стоимость.

Тем, кто решит посетить данное место рекомендуется не скупиться на воду, еда достаточно острая и сама по себе, кроме того, настоящая тунисская трапеза всегда сопровождается настоящей тунисской хариссой – острой приправой из жгучего перца и чеснока, которая сначала кажется огненно острой, но со временем входишь во вкус.  Точно не помню, но вроде место это называется Сafé Achiri.

Желающим отведать настоящей тунисской кухни можно также предложить еще один вариант. На полпути из старого Хаммамета в его новую часть Ясмин-Хаммамет лежит спокойный квартал Хаммамет Сюд (южный). Здесь немного отелей, в которых в основном живут французы и много домов местных жителей.  Прямо вдоль дороги, соединяющей все Хаммаметы стоят ресторанчики и рыбные лавки.

Алгоритм организации традиционного тунисского рыбного ужина в этом месте прост. Заходите в рыбную лавку. На прилавке выложена свежая рыба, на каждой ценник в динарах и миллимах (в динаре 1000 миллимов). Торговцы могут не говорить на английском и тем более не говорят на русском, но выход всегда есть. Показываете на рыбу (название, скорее всего будет по-арабски, может быть также по-французски, хотя самые продвинутые пишут и на английском) и далее на выбор: называете необходимое количество штук по-английски, лучше по-французски (un, deux, trios, quatre, cinq, six, sept, huit, neuf, dix, вряд ли понадобиться больше), еще лучше по-арабски (١уахид, ٢итнин, ٣телята, ٤ арбаа, ٥хамза, ٦сыттаа, ٧сабаа, ٨таманьа, ٩тысса, ١٠ашара, здесь приведено написание арабских арабских цифр, хотя, вероятнее всего, цифры будут обычные, то есть те, которые мы называем арабскими, в Тунисе пишут привычными нам цифрами). Можно и просто показать нужное количество рыб на пальцах. Вам продают рыбу. Сумму могут назвать или написать привычными нам цифрами. (На всякий случай, если вдруг понадобиться, буквы по-арабски пишутся справа налево, а арабские арабские цифры пишутся наоборот слева направо). Выбранную вами рыбу почистят либо прямо в лавке, либо в ресторанчике, с которым вы договоритесь о приготовлении ужина. Договариваться придется тоже на каком-то языке или их смеси, но при желании все возможно. Все, кто пробовал осуществить данную затею, независимо от лингвистических возможностей свой ужин получал и был крайне доволен.

Бояться покупать рыбу не стоит, она свежая, местные жители ее тоже здесь покупают.

Жареная свежая рыба и морепродукты, с картофелем фри, багетом, овощным салатом, мешуйей и неизменной хариссой - отличная замена ресторанному ужину в любой гостинице.

Кулинарное путешествие в мир настоящей тунисской кухни будет прекрасным дополнением к пляжному ******** ************* талассотерапии, о которой надо говорить особо и не в это статье.

Тем же, кто не рискнет заходить в местную харчевню или лавку можно порекомендовать отели с хорошим выбором традиционных блюд, хотя, это уже будет не то.

Iberostar Solaria - отличный пятизвездочный отель в Хаммамете. Архитектура отеля представляет собой очаровательное сооружение тунисской архитектуры, обладающее особым восточным шармом. В отеле несколько ресторанов восточного стиля, которые предлагают блюда тунисской кухни. Отель Sindbad, расположен на белоснежном песчаном пляже, в нем работают прекрасные ресторанчики национальной кухни. Знаменитый Hasdrubal Thalassa & Spa Yasmine Hammamet предлагает посетить один из лучших ресторанов национальной кухни L’Olivier. Diar Lemdina Hotel выстроен в виде средневекового арабского города-крепости. Отель имеет собственный рынок, по-арабски Сук, с многочисленными лавками, торговцы которых продают весь традиционный ассортимент восточного базара в раме современности: ювелирные изделия, ковры, чеканка, кожа, традиционная одежда. Кафе на базаре кормят своих гостей национальными блюдами, среди которых стоит обратить внимание на вкуснейшие сладости, сделать которые своими руками невозможно.

Вход в Мадину (город, крепость) отеля Diar Lemdina доступен всем, но только гости отеля могут совершить путешествие в прошлое и почувствовать себя жителями старинного арабского города.




Оцените путевую заметку по шкале от -2 до 2:
  • -2
  • -1
  • 0
  • 1
  • 2
  • Средняя оценка 2
  • -2
  • -1
  • 0
  • +1
  • +2
Средняя оценка: 2, суммарный рейтинг: 2, проголосовало человек: 1


в закладки | жаловаться



Поделись этим рассказом со своими друзьями в социальных сетях:

 

Комментарии к рассказу:



Написать свой комментарий:
Ваше имя: авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий