Главная / Туротека / Путевые заметки туристов (туристические блоги) / Пешеходные маршруты по Москве. Советы экскурсовода. Москва купеческая -Замоскворечье
Дешевые авиабилеты онлайн

 

Путевая заметка sothofa «Пешеходные маршруты по Москве. Советы экскурсовода. Москва купеческая -Замоскворечье»

Автор: sothofa
[ читать все путевые заметки (53) в блоге автора ]
Комментариев: . оставить свой комментарий



Опубликовано: 28.05.2015 19:06
Рейтинг: 2
Комментариев:
Просмотров: 3549

Пешеходные маршруты по Москве. Советы экскурсовода. Москва купеческая -Замоскворечье - Москва , Россия - туристический блог


Этот рассказ о стране: Россия 
города (курорты) : Москва 


Давайте сегодня пройдем по самому нестоличному району Москвы, называемому Замоскворечьем, так как относительно Кремля и районов знати он находился «за Москвой-рекой». В этом районе наш шумный и суетливый город как будто застыл в позапрошлом веке, поэтому оказавшись здесь и «забыв», где вы находитесь, можно начать гадать, что это Углич, Кострома, Кинешма, Ярославль или Иваново.

Замоскворечье был районом традиционно купеческим, со свои бытом традициями, обычаями и правилами, не всегда гуманными и прогрессивными, но прочно удерживающими свои позиции. Замоскворечье воспел в своих пьесах наш знаменитый драматург Александр Островский, жизнь которого протекала в таком районе.

Начнем прогулку от станции метро с символическим названием Третьяковская, в честь знаменитого мецената, и идущего мимо нее Клементовского переулка. Сразу при выходе из метро, если повернуть направо видна нарядная красная церковь с белым декором, освященная в честь Клемента Папы Римского. Бросив взгляд на непривычную на Руси церковь, посвященную католическому святому, начнем движение в другую сторону по направлению к центру города.

Здесь идет Большая Ордынка, улица вдоль которой стояло поселение выходцев из Золотой Орды. Сразу за поворотом видна большая церковь –храм Божьей Матери Всех скорбящих радость XVIII—XIX веков. Через дорогу во дворе большой усадебный дом постройки того же времени. И далее вниз по улице до самой Москвы-реки череда больших и маленьких усадьб и доходных домов.

Большая Ордынка заканчивается у Водоотводного канала, там, где его пересекает Малый Москворецкий мост. Отсюда просматривается прекрасная перспектива Кремля и Собора Василия Блаженного. Но нам надо свернуть направо, немного пройти по набережной и опять свернуть в Пятницкую улицу.

Это главная улица Замоскворечья. Когда-то она была оживленным торговым и военным трактом, идущим от стен Кремля в южные земли, потом Пятницкая стала просто оживленной торговой улицей.

Начало улицы знаменует красивый большой дом предпринимателя Смирнова, давшего свое имя знаменитой водке, далее и напротив идут традиционные купеческие дома с лавками на первом этаже и жилыми помещениями выше.

Почти в начале улицы сразу за колокольней храма Усекновения головы Иоанна Предтечи рекомендуется повернуть направо в Черниговский переулок. В нем стоит замечательный храм во имя Черниговских чудотворцев князя Михаила и боярина Фёдора. В свою мирскую жизнь были они отважными воинами и защитниками русских земель. За непокорность и преданность российским интересам их в Орде и казнили.

За храмом стоит изящное здание гимназии Косицына, которое сейчас занимает Фонд славянской письменности и культуры. Теперь можно вернуться назад.

На Пятницкой много красивых зданий. Гуляя вдоль улицы, Москва видится такой, какой она была 100-200, а то и более лет назад. Здесь есть уникальные здания. Одно из них городская усадьба Коробковых, это дом № 33, которую построили в конце XIX века в виде причудливого дворца с богатой отделкой скульптурами и лепниной. Усадьба напоминает Версаль. Внутренние шикарные интерьеры, которые к счастью сохранились, тоже навевают воспоминания о роскоши французских королей.

Далее по улице красивый комплекс Троицкой церкви. Через дорогу напротив очень элегантный особняк, который летом, к сожалению, скрывается в тени густой листвы. Сейчас он принадлежит Институту астрономии.

Чуть дальше внимание привлекает помпезное и богато украшенное строение дома № 64. Строили его в конце XIX века в качестве жилого дома. После 1917 года, все было национализировано и в роскошные хоромы въехал не кто-то, а райком партии, в котором на учете стоял сам Ленин. Видимо, вождю мирового пролетариата учет в более скромном помещении показался бы оскорбительным.

По диагонали от особняка райкома через дорогу желтый особнячок одного из крупнейших табачных фабрикантов России Петрова.

А через пару домов надо сворачивать направо и немного погулять по улице Малая Ордынка. Здесь очень тихо, мало машин и людей. Здесь стоят небольшие купеческие усадьбы и многоэтажные доходные дома. Дорога ведет до Большого Ордынского переулка и с поворотом налево возвращает на Большую Ордынку. В этом переулке, заглянув в один из внутренних дворов чудом сохранившейся местной усадьбы Москву узнать совсем невозможно. Деревянная, с палисадником и огородом, она выглядит как декорация к пьесам того же Островского.

Большая Ордынка идет направо к центру. И опять Москва прошлого, застывшая во времени радует душу и глаз, что не все еще безвозвратно убежало вперед, растаптывая «рухядь».

В этой части Большой Ордынки стоит знаменитая Марфо-Мариинская обитель, чьи здания построены в традициях древнего церковного зодчества по повелению самой Великой Княгини Елизаветы, которая и сама, как и обитель занималась благотворительной и медицинской деятельностью. Когда-то в Марфо-Мариинке преподавали лучшие врачи своего времени, тут же появился первый в России центр психологической помощи. После ареста и зверской казни Елизаветы Федоровны обитель закрыли. Она вновь возобновила свою деятельность только в 1992 году.

Если идти дальше по улице, на правой ее стороне, зачаровывает внимание узорочный храм Николая Угодника. В этом храме, чуть ли не единственном в Москве, находится икона святого Серафима Вырицкого. Он был почти нашим современником. Родился на Волге, был богатым купцом, имел семью, потом вместе с женой ушел в монастырь и своей святостью и прозорливостью прославился уже в советское время. Находясь в ссылке, в городке Вырица Ленинградской области, переживая войну и блокаду, Отец Серафим помогал людям, независимо от их веры и неверия. Его чудотворные мощи хранятся там же, где он совершал свой монашеский подвиг на Земле в Вырице и служат местом паломничества сотен верующих. Как духовное завещание современникам и потомкам Серафим Вырицкий оставил свое знаменитое послание «От меня это было», поддерживающее в беде и дающее силы.

От Никольского храма сотня метров и вот опять Клементовский переулок. Но прежде чем входить в метро, пройдите чуть дальше и заверните направо в самое начало улицы Малая Ордынка. Кстати, «певцу» этих мест и нравов Александру Островскому посвящен музей, расположенный в типичном купеческом замоскворецком особняке здесь же на улице Малая Ордынка в доме № 9. Зайдите туда, не торопясь вернитесь к метро и бросьте еще один взгляд на такую нестоличную, спокойную и ***** Москву, которая пока сохранилась здесь. Кто знает, сколько еще она простоит в таком виде.




Оцените путевую заметку по шкале от -2 до 2:
  • -2
  • -1
  • 0
  • 1
  • 2
  • Средняя оценка 2
  • -2
  • -1
  • 0
  • +1
  • +2
Средняя оценка: 2, суммарный рейтинг: 4, проголосовало человек: 2


в закладки | жаловаться



Поделись этим рассказом со своими друзьями в социальных сетях:

 

Комментарии к рассказу:



Написать свой комментарий:
Ваше имя: авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий