Дешевые авиабилеты онлайн

 

Путевая заметка Яна Печагина «Ешь, молись, люби в Хургаде.»

Автор: Яна Печагина
[ читать все путевые заметки (1) в блоге автора ]
Комментариев: . оставить свой комментарий



Опубликовано: 02.06.2015 23:44
Рейтинг: 2
Комментариев:
Просмотров: 2712

Ешь, молись, люби в Хургаде. - Хургада , Египет - туристический блог


Этот рассказ о стране: Египет 
города (курорты) : Хургада 


В прошлом году мне вместе с семьей довелось побывать в Египте. Когда я отправилась в поездку, думала, что Египет ничем не отличается от той же Турции, где я бывала раньше несколько раз. Но, как оказалось, мое мнение было ошибочным. И, если к Турции я совсем равнодушна, к Египту, наоборот, испытала достаточно теплые чувства.

Мое путешествие началось как и у многих других туристов – с посадки на самолет. Потерпев всего лишь четыре часа, я увидела бескрайние пески Египта в окне боинга, а после – море. Играющее лучами солнце на лазурной воде так и манило к себе. И настроение, конечно же, сразу поднялось. Захотелось снять с себя всю лишнюю одежду и окунуться в теплое море. Но мне предстояла еще поездка до отеля, поэтому пришлось потерпеть.

Оказавшись на пляже, я обнаружила, что почти все лежаки заняты. Мне чудом удалось найти единственный, который был свободен. Туда я и бросила свои вещи, но загорать не стала, потому что мне хотелось окунуться в море. Но чтобы поплавать, нужно дойти до входа в воду. Так случилось, что пляж отеля оказался окружен рифами. Заходить по ним в море нельзя и к тому же опасно – в рифах живут не только рыбы, но также змеи и морские ежи. Пройдя по помосту я, наконец, смогла спуститься по лестнице в воду. Вход оказался неудобным, маленьким – люди спускались по одному и поднимались также по одной лестнице. Но это не омрачило начало отдыха.

В воде я сделала для себя несколько открытий. Например, что Красное море не такое соленое, как Средиземное. Мне так показалось, хотя должно быть наоборот. Обычно, когда выходишь из Средиземного, приходится смывать с себя морскую соль, в случае с Красным – этого делать не надо. Вторым открытием были рифы -  они окружали меня со всех сторон. Через день я купила себе маску и провела под водой много времени, разглядывая рифы и местных рыб. Они плавали косяками, по одиночке, гонялись друг за другом. Наблюдать водный мир оказалось интересно, каких только рыб в Красном море не встретишь! В один из дней мне удалось увидеть морского ежа.

Но в Египет я приехала не только для того, чтобы плавать в море и загорать. Как и любому туристу, мне хотелось посмотреть на достопримечательности этой страны. Все мы знаем историю Египта и памятники: пирамиды, храмы и дворцы древних фараонов. История страны очень загадочная, а кому не хочется прикоснуться к историям и загадкам?

Город мертвых.

Первое место, в котором я побывала – Луксор. Ради этой поездки я проснулась в три часа утра, так как выезжать из отеля нужно было в четыре. Но я не пожалела о том, что не выспалась и что устала в поездке. Это того стоило.

Музей под открытым небом оказался достаточно большим. Я увидела древние статуи не только египетских ********* также фараонов и цариц. Многие из статуй выглядели потрепанными. Еще бы, ведь прошло столько времени с их постройки! Удивительно, как они до сих пор стоят.
К сожалению, озеро, которое считалось священным, пересохло, и на его месте я увидела только маленькие лужи. Но зато загадала желание возле жука-скарабея, посвященного богу Хефри. Нужно было обойти его три раза по часовой стрелке, чтобы желание сбылось.

После этого нас повезли к Нилу. Это плодородная земля, по берегам реки выращивают то, чем живет Египет. Нечасто можно увидеть как живет обычный люд в других странах, если летишь по путевке и кроме отеля, да парочки экскурсий больше ничего не видишь. Но проезжая Нил, я наблюдала обычные покосившиеся дома, грязные дворы и чистые, ухоженные огороды. Египтяне-мужчины, все как один, ходили в длинных рубахах, национальной одежде. И женщины – в хиджабах. Египтяне очень набожны, в отличие от тех же турок, женщины которых могут носить футболки и джинсы.

После мы сели на лодку и переправились на другой берег. Нил – река не слишком широкая. Возможно, когда-то тут плавали крокодилы и вода была чистой, но теперь в реке нет ни крокодилов, ни чистой воды. Одни водоросли.

Последней точкой посещения стал «Город мертвых» или как его еще называют – Долина Цариц. Здесь расположены гробницы фараонов. В этой местности оказалось очень жарко, солнце било в глаза, а жара сушила кожу. Только в самих гробницах можно было на какое-то время укрыться от знойного египетского солнца.

Я представляла, что увижу большие залы с саркофагами, но все оказалось несколько иначе. В сами гробницы вели тоннели, на их стенах были изображены знаки – картины из жизни фараонов. А в самом низу – саркофаг, но на самом деле обычный камень. Никаких мумий там, конечно же, не было. Это меня, честно говоря, огорчило. Но, несмотря на это, на гробницы было интересно посмотреть, увидеть все своими глазами, а не прочитать в учебнике истории или увидеть в фильме.

Экскурсия в Луксор оказалась интересной, но были и разочарования. Например, местные продавцы, которые как назойливые мухи, крутились вокруг, предлагая купить у них хоть что-нибудь. Это немного раздражало. И я бы не советовала тем, у кого проблемы со здоровьем, выбирать такую экскурсию – даже для меня, здоровой и молодой девушки, экскурсия оказалась еще тем испытанием.

Разнообразный водный мир.

Не секрет, что Красное море – самое богатое по количеству рыбы и коралловых рифов. Здесь живет множество существ, за которыми можно наблюдать вечно. Именно поэтому я отправилась изучать глубины Красного моря вместе с инструктором по дайвингу.

Это было незабываемое путешествие, которое я запомнила на всю жизнь. Погружалась с аквалангом я ************* немного страшно. Но когда я оказалась под водой, то ощутила восторг и радость.

Рыбы, плавающие вокруг рифов, не были дружелюбными. Их приходилось подкармливать и выманивать из рифов, чтобы увидеть. Однако потрясающий водный мир заставил меня влюбиться в дайвинг и глубины Красного моря навсегда. И главная причина моего возвращения в Египет будет заключаться именно в этом. Потому что на резвящихся разноцветных рыбок в рифах можно смотреть вечно, как и на затонувшие несколько веков назад корабли.

Покидая Египет

Уезжать из этого прекрасного места совершенно не хотелось, потому что Хургада стала для меня вторым домом. Ежедневное купание возле рифов и рядом с рыбами, замечательные экскурсии и теплые вечера в кругу семьи в тихом и уютном баре сделали мой отдых один из самых незабываемых.

Если вы хотите провести отдых в кругу семьи или друзей, то Хургада – это то самое место, которое подойдет как для энергичных людей, любящих повеселиться, так и для спокойных, предпочитающих тишину и разговоры в беседке шумной тусовке.




Оцените путевую заметку по шкале от -2 до 2:
  • -2
  • -1
  • 0
  • 1
  • 2
  • Средняя оценка 2
  • -2
  • -1
  • 0
  • +1
  • +2
Средняя оценка: 2, суммарный рейтинг: 6, проголосовало человек: 3


в закладки | жаловаться



Поделись этим рассказом со своими друзьями в социальных сетях:

 

Комментарии к рассказу:



Написать свой комментарий:
Ваше имя: авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий