Дешевые авиабилеты онлайн

 

Путевая заметка Vitus2 «Град 4 на 15»

Автор: Vitus2
[ читать все путевые заметки (2) в блоге автора ]
Комментариев: . оставить свой комментарий



Опубликовано: 31.08.2010 10:07
Рейтинг: 2
Комментариев:
Просмотров: 2152

Град 4 на 15 - , Вьетнам - туристический блог


Этот рассказ о стране: Вьетнам 
Категория рассказа: Экскурсии 


Иначе — Хошимин, или — Сайгон, или… Впрочем, в такую древность история не заглядывает, хотя наверняка город раньше еще как-то назывался.

Наименование Сайгон бытовало до 1976 года, когда переименовали в Хошимин в честь вдохновителя победы Вьетконга в гражданской войне 60–70-х годов ХХ века. Кстати, товарища Хо Ши Мина, которого чаще называют «дядюшка Хо», причислили к числу бодхисатв, так что он почитаем и буддистами, и коммунистами — то есть всем населением Вьетнама.
Впрочем, новое название не пользуется популярностью. И большинство вьетнамцев, и почти все приезжие предпочитают старое историческое наименование — Сайгон.

Почему я называю этот город «4 на 15»? Из-за базовой городской застройки: перенаселенность привела к тому, что частные дома не могут иметь по фасаду более четырех метров ширины, зато в глубь занимают 15–16 метров, представляя, по сути, этакие каменные пеналы, причем между зданиями может не быть просветов и переулков, боковые стены общие, а дизайн, цвет и отделка каждых четырех фасадных метров зависит лишь от финансов и фантазии строителя. При этом количество этажей не ограничено, так что городские строения, тянущиеся порой на сотни метров, зрелище собой являют совершенно сюрреалистическое и карнавальное. Первые этажи представляют собой небольшие семейные предприятия, а верхние этажи — открытые террасы со статуями Будды, то есть — небольшие домашние храмы.
До настоящего принято называть Вьетнам страной велосипедов. Когда-то так и было, но сейчас подавляющее большинство вьетнамцев пересело на скутеры и мопеды, что выглядит особенно забавно в час-пик или во время ливней, когда водители накрыты разноцветными пестрыми плащами и кажется, что по улицам разъезжают толпы взобравшихся на мотороллеры матрешек.

В экскурсионном плане Сайгон не является городом мирового значения — если рассматривать экскурсии с точки зрения сугубо исторической. Здесь нет таких памятников как, скажем, камбоджийский Ангкор или египетский Карнак, так что все достойное внимания можно осмотреть буквально за один день. В первую очередь, к достопримечательностям можно отнести знаменитую пагоду Вин-Нгьем, которую можно считать «визитной карточкой» города, собор Нотр-Дам-де-Сайгон, здание почтамта, оперный театр, Президентский дворец и колониальные особняки XIX–XX веков.

В обязательном порядке стоит зайти в храм КаоДай. Эта религия совершенно неизвестна у нас, но во Вьетнаме имеет миллионы приверженцев. Храмы являют собой симбиоз готических, буддийских и индуистских культовых сооружений, а основная идея религии состоит в наличии некоего Высшего Существа, именуемого КаоДай, при котором известнейшие боги прошлого являются как бы апостолами. Роль же пророков играют Сунь Ятсен, Конфуций и Виктор Гюго, которые несут миру базовые ценности существования: «Бог есть Человечность, Любовь и Закон».

И еще весьма любопытны экскурсии за город, например — в дельту Меконга. Дельта этой величайшей реки Индокитая огромна по площади, всю ее осмотреть, увы, нереально, поэтому туристов возят на наиболее крупные острова, поименованные в честь четырех символов вьетнамско-китайской мифологии: Дракона, Черепахи, Феникса и мифического Цилинь. На островах можно отведать сок, сладости и водку, приготовленные из кокоса, послушать фольклорную музыку в исполнении самодеятельных оркестров, играющих на старинных народных инструментах, проплыть на утлой лодочке по заросшим тростником и бамбуком каналам с желтой водой, зайти в прибрежный ресторан и отведать местную специфическую рыбу и прочие аквапродукты. А заканчивается путешествие визитом в змеино-крокодиловый питомник.
За что еще можно влюбиться в Сайгон, да и в целом в страну, — за местную кухню. При этом не имеется в виду банальный «шведский стол» в отеле — речь идет о всевозможных забегаловках, кафешках и ресторанчиках, имеющихся здесь в изобилии, и чем проще заведение, тем вкуснее и дешевле там кормят.

Далее — шопинг, мечта наших дам… Магазинов множество, встречаются они на каждом шагу, — и специализированные, и сувенирные, и многопрофильные, и обычные рынки. И даже если ничего не планируешь покупать, устоять невозможно, причем никто не тянет в магазин за руки и не заставляет торговаться, совсем напротив, — еще и продавца поискать придется, дабы товар оплатить! А цены настолько низкие, что и торговаться-то даже как-то неудобно…
Всего два дня довелось мне быть в этом городе, да и те в делах и заботах — но все же запал мне Сайгон в душу…

И я верю и очень надеюсь, что еще приеду сюда — и обязательно выпью настоянной на кобре и скорпионах крепкой настойки за «дядюшку Хо», и откушаю лобстера, на которого дома мне и посмотреть-то страшно из-за ценника, и куплю любимой жене что-то вышитое вручную невесомо-шелковое, и зайду к Будде и КаоДай, чтобы вдохнуть полной грудью аромат курений — и ощутить полный душевный покой, который мы все ищем всю свою жизнь, а мне повезло ощутить его именно здесь.




Оцените путевую заметку по шкале от -2 до 2:
  • -2
  • -1
  • 0
  • 1
  • 2
  • Средняя оценка 2
  • -2
  • -1
  • 0
  • +1
  • +2
Средняя оценка: 2, суммарный рейтинг: 4, проголосовало человек: 2


в закладки | жаловаться



Поделись этим рассказом со своими друзьями в социальных сетях:

 

Комментарии к рассказу:



Написать свой комментарий:
Ваше имя: авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий