Дешевые авиабилеты онлайн

 

Путевая заметка Александра Романова «VI. Афины. Семь корешков одного билета»

Автор: Александра Романова
[ читать все путевые заметки (47) в блоге автора ]
Комментариев: . оставить свой комментарий



Опубликовано: 08.11.2015 20:39
Рейтинг: 2
Комментариев:
Просмотров: 1277

VI. Афины. Семь корешков одного билета - Афины , Греция - туристический блог


Этот рассказ о стране: Греция 
города (курорты) : Афины 


Древняя агора

или минус четвёртый корешок единого входного билета

 

Как уже написала выше, приблизительно во второй половине VI в. до н. э. на агоре были воздвигнуты храмы Аполлона и Зевса Агорая, алтарь двенадцати богов, девятиструйный фонтан – Эннеакрунос, созданы благоустроенные водопроводы. Чуть позже: Булевтерий (здание Совета), храм Матери богов, храм Гефеста. Остатки этих сооружений были найдены археологами тысячелетия спустя.

В один из дней я и отправилась в этот район, чтобы засвидетельствовать почтение великому труду археологов. От творений зодчих на территории Древней агоры практически ничего не осталось, а то, что осталось, надо было откопать, собрать по крупицам, склеить… Одним словом, собрать историю по частям, как собирают мельчайшие паззлы в одну большую картину. Но и как любителю древней истории, внести свой посильный вклад в развитие археологии страны, оставив один из корешков билета при входе в комплекс.

Безусловно, мой вклад ничтожно мал по сравнению с трудами Американской археологической школы, проводившей раскопки на территории Древней агоры около 30 лет. За это время агору полностью расчистили, извлекая из её недр огромное количество бесценных творений гениев и просто ремесленников. Были реставрированы и укреплены фундаменты храмов и общественных зданий, проложены современные дорожки, высажены стройными рядами деревья. Древняя агора постепенно превращалась в музей под открытым небом. И, как мне показалось, этот музейный комплекс также объёмно и величественно смотрится с холма Ареопаг, как и сам холм и акрополь с территории зелёного оазиса агоры.

«Живыми» из прошлого можно увидеть только несколько объектов. Один из них - церковь Святых Апостолов. Эта византийская церковь, согласно источникам, построена ещё в 10 веке. Поэтому, на сегодняшний день, она является одним из древнейших христианских храмов,  расположенных на территории Афин.

Как гласит легенда, церковь Святых Апостолов была частично построена на руинах римского капища (специального места, предназначенного для установки статуй, изображающих богов) и части обычного жилого дома, который был снесен специально, чтобы освободить место под строительство церкви. Происходило это примерно во втором веке. В середине прошлого века церковь отреставрировали: алтарь и пол выложили новым мрамором, обновили красивый узор на наружных стенах и сохранившиеся настенные росписи внутри храма.

Гуляние по Древней агоре - одно удовольствие. Туристов практически нет, дорожки каменные, широкие, ступеньки удобные, зелени много, птицы щебечут. Красота! А главное, мне эту красоту и не сфотографировать… Решила снять «фильм» и за считанные минуты посадила батарейку. Эксперимент явно не удался, зато у меня теперь есть звуки Древней агоры, для релакса, на пять с половиной минут.

Пока пыталась реанимировать фотоаппарат хотя бы для пары снимков, дошла до Стои Аталла -  высокого двухэтажного здания бывшего торгового центра. Когда-то здесь размещались бутики и шла оживлённая торговля. Сегодня на месте торговых точек находится музей*, где хранятся предметы, найденные археологами при раскопках Древней агоры.

Порадовала прогулочная зона внутри Стои. Красивая колоннада, удобные скамеечки, прохлада. Отдыхая, изучила экспонаты, находящиеся в «холле» Стои: небольшой кусочек напольной плитки с орнаментом тех далёких лет, изгибы тел брутальных мачо, выстроенных параллельно колоннаде; угостила печенюшкой ленивую собачку и  окончательно «прикончила» фотоаппарат.

На посещение музея потратила чуть больше часа. В моём случае это означает «быстро-быстро пробежалась». Экспозиция интересная. Просто такого количества времени хватило для её осмотра. Как мне показалось, в музее попытались разместить практически всё, что было найдено на территории агоры: изделия из керамики и металла, черепки, статуи, монеты, игрушки… от очень-очень древних примитивных до предметов начала нашей эры. Некоторые «современные» изделия цепляют взгляд, а мозг не готов отсчитывать тысячелетия назад, чтобы принять их настоящий возраст.

«…нельзя не обратить внимания на факт необычайной художественной одаренности народа, создавшего замечательные шедевры искусства, на его обостренное чувство прекрасного…»,- в сотый раз соглашаюсь с этим высказыванием.   

Потом было парадное шествие вокруг храма Гефеста. Ещё одно монументальное строение, и тоже с «покусанными» колоннами и провалившейся крышей. Очень впечатляет.

Ну а чтобы найти и посмотреть как выглядят другие значимые достопримечательности агоры, нужно внимательно начать изучать информационные щиты, потому как виртуальных объектов тоже предостаточно. Не спеша нашла алтарь двенадцати богов, фонтан девяти ключей, остатки древних святилищ.

Посетив некогда главную торговую площадь, погуляв по элитному району, отдохнув в излюбленном месте горожан древнего города, отправляюсь в другую точку города – отель. Надо зарядить фотоаппарат, зайти на базар, купить продуктов и успеть сфотографировать смену караула у Президентского дворца до наступления темноты (или дождя). В общем, скучать некогда.

 

* оплачивается отдельно, посещение музея в стоимость единого входного билета не входит

 




Оцените путевую заметку по шкале от -2 до 2:
  • -2
  • -1
  • 0
  • 1
  • 2
  • Средняя оценка 2
  • -2
  • -1
  • 0
  • +1
  • +2
Средняя оценка: 2, суммарный рейтинг: 6, проголосовало человек: 3


в закладки | жаловаться



Поделись этим рассказом со своими друзьями в социальных сетях:

 

Комментарии к рассказу:



Написать свой комментарий:
Ваше имя: авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий