Дешевые авиабилеты онлайн

 

Путевая заметка Инна Александрова «Что такое хитч-хайкинг?»

Автор: Инна Александрова
[ читать все путевые заметки (1) в блоге автора ]
Комментариев: . оставить свой комментарий



Опубликовано: 23.02.2016 22:53
Рейтинг: 0
Комментариев:
Просмотров: 2020

Что такое хитч-хайкинг? - Нижний Новгород , Венгрия Германия Румыния - туристический блог


Этот рассказ о стране: Венгрия  Германия  Румыния 
города (курорты) : Нижний Новгород 


Все гораздо проще, чем кажется. Невозможного в мире очень мало, недосягаемого еще меньше, а страшного вовсе нет. Эта мудрость мне открылась после первых зарубежных поездок, совершенных, конечно, автостопом из Нижегородской области.

Международный автостоп – или, как его называют там: «хитч-хайкинг» – подчиняется тем же законам, что и автостоп по российским дорогам. Есть, правда, своя специфика. Свои сложности, которые, впрочем, только с непривычки кажутся сложностями. Что обычно отпугивает новичков? Нужно пересекать границы, а поскольку автостопщик не тянет на обеспеченного и внушающего доверие туриста, его вряд ли пропустят.

По опыту собственных пересечений границ могу сказать: очень творческое занятие, напоминающее и азартную игру, и психологический тренинг. А по сути, это просто общение, и главный закон – уважать всех участников данного общения. Уважать пограничников, то есть не пытаться пробиться через кордон при помощи наглости или обмана. И достойно относиться к себе – не исполнять роль «сиротинушки», не давить на жалость.

Одному моему знакомому следование этим принципам помогло избежать серьезных неприятностей на немецкой границе. Он задержался в Германии, просрочив визу на двое суток. Обычно туристов предупреждают, что сверхпунктуальные немцы наказывают даже за самую короткую задержку в стране. Провинившийся же повел себя с подчеркнутым спокойствием. Он вежливо объяснил, что не мог уехать, не завершив важных для него и партнеров дел. И обошлось без наказания. Деловые качества немцы ценят не меньше, чем пунктуальность. А умение держаться с достоинством (в сложных ситуациях – особенно) неизменно вызывает доверие и симпатию.

Мне обычно везло на пешее преодоление границ – это когда водитель доставляет почти до таможенного пункта, а дальше – небольшая прогулка из одной страны в другую. Например, из Венгрии в Румынию. Я вообще-то тогда не собиралась в Румынию, но случайные дорожные знакомые – ребята из Америки – так расписали экзотическую Трансильванию и гостеприимство румын, что удержаться оказалось сложно. Понятно, что ни карты, ни разговорника с собой не было, информации о стране тоже никакой. И вот – встреча с румынскими пограничниками. Наверное, никто до меня ********** их такой радостью и таким вниманием. Вдруг появляется сияющая самой лучезарной улыбкой путешественница с целым потоком вопросов ( «что вы мне порекомендуете посмотреть в вашей стране?», «а где вы сами любите отдыхать?», «расскажите про Трансильванию» и тому подобное). В результате пограничники окружили меня трогательной заботой: наперебой объясняли, куда поехать, рисовали карту, давали советы.

Конечно, не в каждой стране встреча на границе бывает столь радушной. Итальянских пограничников восторг путешественницы, у которой наконец-то сбывается давняя мечта, почему-то не впечатлил. Их больше заинтересовало наличие у меня требуемой суммы денег. Пришлось устроить шоу с вытаскиванием из рюкзака спальника и словесным комментарием – не нуждаюсь в гостинице, с перечислением имен и телефонов итальянских знакомых. Подозреваю, что убедили пограничников даже не действия, а терпение, с которым я все это проделывала. И, возможно, мои попытки говорить с ними по-итальянски.

Знание языков – другое суровое испытание для неопытных путешественников. Я несколько раз узнавала соотечественников, даже не видя их, а только издали слыша фразы на жутком английском и с явно российским прононсом. Многие же вообще забывают все когда-то вызубренные иностранные слова и с виноватым видом изъясняются жестами. Но если «цивилизованный» турист еще может себе позволить ехать со знанием всего двух разделов разговорника – «В гостинице» и «Обмен денег», то автостопщику перед поездкой просто необходимо заняться языком. В Италии, например, водители не представляют, как это - ехать молча. Подвернувшегося им попутчика забросают вопросами, начиная с личной жизни и кончая экономической ситуацией в его стране (как им объяснить, что о нашей экономике и на родном-то языке не всегда найдешь что сказать).

Без знания языков можно понять друг друга только с братьями-славянами, главное в этом случае – говорить медленно и отчетливо. Правда, разговор будет сведен к обмену основными сведениями. Хочется более глубокого общения – придется все-таки учить язык. Жители западно-европейских и некоторых восточно-европейских стран в большинстве своем владеют английским. Но если вы окажетесь в Венгрии, да еще и не в столичном городе, надеяться придется лишь на случайно занесенных туда иностранцев. Местные жители знают только венгерский, а язык этот невероятно трудный и для понимания, и для запоминания.

И, наконец, еще один барьер, встающий между новичком и дальней поездкой, - пугающая мысль об огромном, непреодолимом расстоянии. Мне когда-то тоже казалось, что четыре тысячи км автостопом в один конец – это слишком экстремально. Я даже не стала более точно высчитывать по ************* расстояние мне предстоит одолеть (каждая сотня километров убавляла оптимизм). А потом придумала спасительный выход: просто взяла и поехала. Подробности пути узнавала по дороге, расспрашивая водителей и местных жителей. Впечатлений от поездки оказалось не меньше, чем километров. В самом деле, все гораздо проще, чем кажется. И недосягаемого почти нет… Впрочем, вы об этом уже знаете.

Источник - www.kurortrussia.ru




Оцените путевую заметку по шкале от -2 до 2:
  • -2
  • -1
  • 0
  • 1
  • 2
  • Средняя оценка 0
  • -2
  • -1
  • 0
  • +1
  • +2
Средняя оценка: 0, суммарный рейтинг: 0, проголосовало человек: 0


в закладки | жаловаться



Поделись этим рассказом со своими друзьями в социальных сетях:

 

Комментарии к рассказу:



Написать свой комментарий:
Ваше имя: авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий