Рейтинг: 0 Комментариев: Просмотров: 1624 |
Карта гастрономического туризма или куда зовет желудок. Часть 1. Швейцария - Женева Цюрих , Швейцария - туристический блогЭтот рассказ о стране: Швейцария города (курорты) : Женева Цюрих Баварские колбаски или чешская рулька с пивом, польский бигос с рюмочкой рябиновой водки яржембяк, изысканные устрицы Аквитании и виноградники Бордо, не менее чудесные виноградники Италии и бокал вина с пастой или пиццей, гуляш под токайское вино в Будапеште, шотландский хаггис с виски под стенами немного мрачноватого, но великолепного Эдинбургского замка, венский штрудель и ароматный чай в изящной фарфоровой чашке в уличном кафе не менее изящной Вены. Это только малая часть кулинарных туров Европы, которые лучше всего совершать с сентября по май, когда сезон пляжного отдыха в нашей части света простился с туристами до следующего лета. Гастрономический тур — это удовольствие для опытного туриста со стажем, который многое повидал на обычных маршрутах и ищет новых впечатлений очень часто в уже полюбившихся местах. Преимущественно это индивидуальные туры, хотя на винных маршрутах Франции и Италии много групп. Основная масса гастрономических туров имеет небольшую продолжительность от 3 до 8 ночей. Завтрак проходит в отелях, а вот обед или ужин могут быть организованы как мастер-классы, посещение специально отобранных ресторанов, семейных хозяйств, небольших производств. Есть специальные туры, посвященные посещению «мишленовских» ресторанов, уникальных виноделен или сыроварен. Часть дня также может быть посвящена посещению рынка. Так, например, происходит на кулинарных маршрутах, посвященных специям в Турции или Индии. Последняя собирает туристов еще и на чайные туры, такие же есть в Китае. Кулинарные путешествия могут быть составлены из посещения не только нескольких регионов, но и стран, но, все-таки, как правило, это только один регион или даже его часть. Так происходит в том случае, если тур уже готовый, если же делать его только для себя, то фантазия ограничивается только продолжительностью и стоимостью. Какие же страны могут увлечь нас в гастрономическое путешествие. Поговорим о некоторых из них. Хотя бывалые путешественники наверняка дополнят этот список, но ведь у каждого свои предпочтения. В этом году надо начать кулинарное путешествие со Швейцарии, потому, что ее неофициальная столица бизнеса, бриллиантов часов и немецкоговорящих швейцарцев Цюрих объявил 2017 год годом гастрономии. В самом Цюрихе непременно надо отведать местный шоколад и не просто в кафе, а именно в кафе «Феликс». У заведения роскошные интерьеры и отменное меню. Из сладкого следует попробовать шоколад “Teuscher” и побаловать себя трюфелями в шампанском. Если же хочется традиционной «простой» швейцарской кухни, тех блюд, которые ели немецкие швейцарцы веками, то надо попробовать Rösti (Рёшти) – простое картофельное блюдо. Есть также его яблочная разновидность, родина которой Emmental, в котором также появился и знаменитый сорт сыра. Более изысканное, но не менее традиционное – это нежнейшее блюдо из телятины Züri-Gschnätzlets в сливочном соусе. А если уж говорить о швейцарской кухне на столе миллионов наших современников, то это мюсли. Они впервые появились именно ************ изобретены доктором Бирхен-Беннером, сторонником здорового питания. В канун Рождества в Цюрихе надо попробовать и купить для подарков медовое печенье, история которого ведется с 15 века. Когда то на печенье изображались сюжеты из Библии. Также в немецкой части Швейцарии надо отведать сырного пирога, мясную тарелку и жареные сардельки. Причем мясную тарелку – блюдо с разными видами мясных и колбасных изделий закажите в столице страны городе Берне. Французская Швейцария с ее центром Женевой очень напоминает своей кулинарией Францию. Но тут все равно можно найти что-то особое. Это блюда из речной рыбы, сырное фондю и раклет (Raclette). Раклет стоит попробовать хотя бы из-за правила его приготовления. На жаровне обжариваются тонкие куски мяса, сок от которых стекает вниз на нижний лоток, куда надо класть сыр, который потихоньку плавится. Потом плавленый смешивается с овощами и картофелем, подающимися отдельно и… приятного аппетита. Итальянская Швейцария с центров в Точино порадует традиционной итальянской кухней без заезда в Италию. Но самая мало известная и загадочная часть страны - ретро-романская или кантон Граубюнден не только расширит географические познания, но и удивит своей кухней. Здесь надо попробовать традиционное блюдо из гречневой лапши с сыром и овощами пицокель (Pizokel), рулеты из листовой свеклы или салата с начинкой из лапши, хлеб с фруктами и слоеный торт с начинкой из грецких орехов в карамели. А на первое съесть ячменный суп с беконом. Конечно же, Швейцария без сыра – это не Швейцария. Здесь огромный выбор местных сыров как твердых, так и мягких. Самые известные из них - Эмменталь, Груэр (Gruyère), Вашран (Vacherin) и Аппенцеллер (Appenzeller). Не менее чем сырами и шоколадом Швейцария может порадовать своими напитками. Здесь есть вина, самые известные из которых Пино Нуар и Рислинг. Победить в популярности соседние винные державы Швейцария конечно не может, но зато страна является родиной абсента, здесь также делают отличный шнапс и его разновидность кирш, который можно назвать вишневой водкой.
Оцените путевую заметку по шкале от -2 до 2:
Средняя оценка: 0, суммарный рейтинг: 0, проголосовало человек: 0
в закладки | жаловаться |