Главная / Туротека / Путевые заметки туристов (туристические блоги) / Карта гастрономического туризма или куда зовет желудок. Честь 2. Венгрия
Дешевые авиабилеты онлайн

 

Путевая заметка sothofa «Карта гастрономического туризма или куда зовет желудок. Честь 2. Венгрия»

Автор: sothofa
[ читать все путевые заметки (53) в блоге автора ]
Комментариев: . оставить свой комментарий



Опубликовано: 19.08.2016 13:24
Рейтинг: 2
Комментариев:
Просмотров: 1480

Карта гастрономического туризма или куда зовет желудок. Честь 2. Венгрия - Будапешт о. Балатон , Венгрия - туристический блог


Этот рассказ о стране: Венгрия 
города (курорты) : Будапешт  о. Балатон 


Если уж начали говорить о гастрономических путешествиях с не самой популярной в этом смысле страны, то продолжить надо в том же духе. И оправиться за дегустациями национальной кухни в страну, которая за два года очень существенно продвинулась в своей популярности на российском туристическом рынке. Речь идет о Венгрии.

В этой стране очень вкусная и разнообразная кухня и отличные вина. Самое интересное, что проживший долгие годы во Франции известный венгерский композитор Имре Кальман в самом известном своем произведении оперетте «Сильва» воспел не французскую, а родную, венгерскую кухню:  «если мясо – так свинина, если сало – острый шпиг». И, действительно, острое венгерское сало, плотно посыпанное красным перцем,  является практически визитной карточкой кулинарных шедевров страны и неизменным атрибутом полок продуктовых магазинов если не мира, то Европы точно.

Конкуренцию ему по популярности могут составить только гуляш и токайское. Правда гуляш по-венгерски – это не второе мясное блюдо с гарниром, а суп, густой, наваристый и очень вкусный.

Токайскому же вину самую лучшую рекламу дал наш первый российский император Петр Великий. Для его персональных нужд и для двора венгры специально заготавливали это вино.

Но виноградники Венгрии славится не только токайским вином, в разных уголках страны выращивают многие сорта винограда, производя потом и красное, и белое вино отменного вкуса и аромата. В этой стране можно, как и в Италии и Франции совершить исключительно винную экскурсию.

Венгрия чем-то похожа на королеву кулинарии Францию, здесь свой строгий винный этикет. К каждому блюду венгерской кухни следует всегда подавать строго определенное вино. В качестве аперитива перед едой используют  венгерский «вермут». Тем, кто любит крепкие напитки предлагают венгерскую абрикосовую водку. Есть здесь свое прекрасное пиво, производящееся на заводах *******.  Историческим спиртным напитком Венгрии также является горький бальзам-ликёр «Уникум», настоянный на травах.

Великолепные вина производят в районе озера Балатон на виноградниках «Шомло», а находящаяся рядом весьма живописная местность Бадачонь славится собственным вином «Бадачоньское». Знатоки выделяют особый вкусовой букет вин «Овернья» и «Кекньелю» . Любителям белого вина можно предложить те, что производятся в городе Кечкемет. Это «Кечкемети леанька» и «Дебрей харшлевелю». А из красных вин лучше выбрать «Сексарди вереш», «Эгри бикавер» (это и есть то самое знаменитое вино «Бычья кровь»).

В Венгрии очень много разнообразных мясных блюд, причем местная кулинария различает баранину и ягнятину и, например, такое очень известное блюда как паприкаш, готовят из ягнятины, но никогда из баранины, ягнятину правда можно заменить курицей и даже рыбой. В Венгрии популярны различные виды жаркого, а также ростбифов, здесь их несколько видов. Самый известный ростбиф называется хортобадьским, его подают с клёцками и травами, а самый изысканный ростбиф готовят по рецепту самого князя Эстерхази, этот ростбиф подается с майонезно-горчичным соусом. В Венгрии разнообразны кушанья из птицы и дичи, особенно популярна гусиная печень.

Если заехать в район озера Балатон, то надо обязательно попробовать рыбу. Судак по-балатонски, фогаш, соперничает по популярности и отменным вкусовым качествам со знаменитой ухой халасле.

Если проголодаетесь во время экскурсии, то лучше всего наскоро перекусить местным видом фаст-фуда – лепешками лангош, которые замешиваются из дрожжевого теста, а потом жарятся в кипящем масле. Для еды они подаются с чесночным соусом, сметаной, сыром, всем вместе или по отдельности.

Из овощей Венгрии – это, прежде всего, перец, острый и сладкий, он присутствует во всех, наверное, несладких блюдах. Кстати, знаменитое и любимое лечо родом тоже отсюда, но это не чисто овощное блюдо, а овощи с мясом. Также в мире очень известная и любимая колбаса салями тоже венгерского происхождения. Конечно, все они у себя на родине имеют вкус отличный от своих иностранных копий, поэтому попробовать надо даже то, что кажется совершенно неинтересным и хорошо знакомым. Но, может быть, именно поэтому и надо попробовать. Оригинал всегда лучше репродукции.

На десерты венгры подают блинчики со сладкими начинками, самые известные из которых можно попробовать в Будапеште в ресторане «Гундель». Заведение носит имя того самого известного кулинара, который и придумал ****************, фаршированные орехами. Они и называются блинчики «по-гунделевски».

О том, какие и где еще надо попробовать сладости в Будапеште можно прочитать в моей статье «Будапешт. Уникальная столица-курорт Европы».

Завершая рассказ о кулинарии Венгрии надо обязательно упомянуть, что это единственная страна, в которой повара считались привилегированным сословием с 15 века, за свои кулинарные достижения им даже жаловали дворянство. Поэтому гастрономический туризм в Венгрии стороной обходить не стоит.




Оцените путевую заметку по шкале от -2 до 2:
  • -2
  • -1
  • 0
  • 1
  • 2
  • Средняя оценка 2
  • -2
  • -1
  • 0
  • +1
  • +2
Средняя оценка: 2, суммарный рейтинг: 2, проголосовало человек: 1


в закладки | жаловаться



Поделись этим рассказом со своими друзьями в социальных сетях:

 

Комментарии к рассказу:



Написать свой комментарий:
Ваше имя: авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий