Главная / Туротека / Путевые заметки туристов (туристические блоги) / Большие греческие каникулы на маленькой греческой кухне
Дешевые авиабилеты онлайн

 

Путевая заметка Александра Романова « Большие греческие каникулы на маленькой греческой кухне »

Автор: Александра Романова
[ читать все путевые заметки (47) в блоге автора ]
Комментариев: . оставить свой комментарий



Опубликовано: 01.09.2016 09:02
Рейтинг: 2
Комментариев:
Просмотров: 2599

Большие греческие каникулы на маленькой греческой кухне - Салоники , Греция - туристический блог


Этот рассказ о стране: Греция 
города (курорты) : Салоники 


Моя маленькая греческая кухня (1)

Итак, я начала учить греческий язык на нашей маленькой греческой кухне, в маленькой квартирке-студио, арендованной на всё лето. Иллюзий я не питала, зная, что это благородное мероприятие может очень быстро закончиться. Во-первых, не имея каких-либо задатков к изучению языков, меня это могло начать раздражать. Во-вторых, готовить я тоже не люблю, а это значит, что спустя короткое время и от этого занятия я могла легко отказаться. Тем более, что в Греции огромное количество отличных таверн и кафе, где готовят самую вкусную и здоровую пищу в мире (если даже и слукавила, то немного). Но я решила попробовать.
Первое моё занятие, как и все остальные, проходило под чутким руководством потрясающей женщины - гречанки, преподавателя греческого и заботливой мамы большой греческой семьи. 
Из кухонных девайсов только пара кастрюлек, сковорода, да плитка с одной большой конфоркой, для варки и жарки, и одной маленькой, для утреннего кофе. Правда, у плитки был несомненный плюс: маленькая духовка с одним мини-противнем. Наличие данного и единственного предмета для готовки на кухне - норма, так живёт большинство греков. Арендовав квартиру, мы не стали исключением, получив в пользование эту «чудо-плиту». 


К приходу преподавателя, студентка на занятия ещё не ушла. 
- С чего начинается утро?
- С чашечки крепкого кофе и незамысловатого бутерброда.
- Вот с них и начнём занятия!
- Как это я удачно задержалась! Возьму парочку бутербродиков для перекуса, - обрадовалась студентка. 
Бутерброд, бутерброд... уже пятый раз открываю холодильник, но никак не могу найти то, из чего можно сделать бутерброд. 
- У вас в холодильнике есть всё, из чего можно сделать бутерброды.
Открываю холодильник снова и достаю то, что велят: хлеб (тосты), помидор, сыр «Фета». Далее - оливковое масло, специи и сковорода. 
Не прошло и пяти минут, как бутерброды были готовы. Вау, так просто и так вкусно! 
Но, единственное, что я успела запомнить, что сыр, который я всегда назвала «фетА» (видимо по аналогии с редко используемым на родине сырным заменителем «фетАкса»), правильно называется «фЕта». 
После часа занятий, я уже правильно произносила слова: «кофе – кафЭс», «помидор - домАта», «сыр –тирИ»....» 
Домашнее задание было лёгким: написать греческие «иероглифы» по детским прописям. «Рисование» букв принесло столько позитива, что я решила не бросать учёбу и всё же попробовать научиться готовить блюда своей любимой средиземноморской кухни. 

РИГАНАДА и КРИТСКИЙ ДАКОС

В простонародье – гренки с помидором и сыром. Приготовить сей бутерброд очень легко. Если вы арендуете жильё, то приготовите гренки сами. А если взяли проживание в отеле без завтраков, то

«сухой» хлеб (сухарик) можно просто купить в любом хлебном отделе или специализированном хлебном магазине, правда, перед употреблением его надо слегка смочить водой.

Закуска дакос – это самостоятельное блюдо. Её предлагают в тавернах, кафе и даже ресторанах, а также в отелях на завтраки. Приготовленный дома завтрак по стоимости не будет превышать 30-50 центов, на двоих. Выгода очевидна. Полезность – неоспорима.

 Как приготовить:

  1. Ломтик хлеба поджарить на сухой сковороде до румяной корочки по 1-2 минуты с каждой стороны, затем смазать его оливковым маслом.
  2. Помидоры вымыть, нарезать мелкими кубиками. Сыр раскрошить с помощью вилки.
  3. Помидоры выложить на хлеб, посыпать сыром и орегано (или каперсами), сбрызнуть оливковым маслом. Подавать закуску сразу после приготовления, чтобы хлеб оставался хрустящим.

 

 

 

 




Оцените путевую заметку по шкале от -2 до 2:
  • -2
  • -1
  • 0
  • 1
  • 2
  • Средняя оценка 2
  • -2
  • -1
  • 0
  • +1
  • +2
Средняя оценка: 2, суммарный рейтинг: 8, проголосовало человек: 4


в закладки | жаловаться



Поделись этим рассказом со своими друзьями в социальных сетях:

 

Комментарии к рассказу:



Написать свой комментарий:
Ваше имя: авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий