Главная / Туротека / Путевые заметки туристов (туристические блоги) / Большие греческие каникулы на маленькой греческой кухне
Дешевые авиабилеты онлайн

 

Путевая заметка Александра Романова «Большие греческие каникулы на маленькой греческой кухне»

Автор: Александра Романова
[ читать все путевые заметки (47) в блоге автора ]
Комментариев: . оставить свой комментарий



Опубликовано: 05.09.2016 09:11
Рейтинг: 2
Комментариев:
Просмотров: 1978

Большие греческие каникулы на маленькой греческой кухне - Салоники , Греция - туристический блог


Этот рассказ о стране: Греция 
города (курорты) : Салоники 


Моя маленькая греческая кухня (2)

Вкус солнца и простота

Что делает греческую кухню настолько простой и аутентичной? Без сомнения, солнце, овощи, фрукты и душистые травы. Море тоже вносит свой вклад, доставляя к греческому столу свежайшие рыбу и морепродукты. 
Вспомните свои поездки в страну яркого солнца: оливки, сардинки, йогурт с огурчиками и чесночком, ********************, осьминожки в оливковом масле, кальмарчики колечками, греческий салатик, икорка невзрачная такая, маленькая...Потом ещё совсем чуть-чуть: мусакас, сувлаки, клефтико, стифадо, кефтедес.... Десерт, как правило, просили завернуть с собой. Раздутый живот и сытая одышка говорили о том, что знакомство с греческой кухней состоялось. 

И, как мне кажется, каждое из этих блюд заслуживает отдельного разговора: и дзадзики (тот самый йогурт с огурчиками и чесночком), и тарамосалата (невзрачная, но офигительно вкусная икорка), и мусакас (запеканка с овощами), и .... Ох, во что я ввязалась? 
Сами-то греки так не едят, хотя поесть, конечно, любят. И, в основном, после захода солнца: утром некогда, днём жарко, а прохладный вечер и вся ночь – время дружеских посиделок. Тут уж можно и рыбку нажарить, и барашком с козлятинкой полакомиться. 

«Рыба, овощи, сыры, оливковое масло - ********* это в таких же количествах, как греки, и будешь бодр и весел до глубокой старости. Ни склероз тебе не страшен, ни ожирение, ни сердечные заболевания», - вот с такой оптимистической формулой здоровья я и отправилась на рынок, за продуктами, чтобы подготовиться к следующему уроку.

М О Р К О В Н Ы Й   С У П 

Состав: 6 крупных морковок, 2 крупных картофелины, 1 крупная луковица, 1 литр куриного бульона, 1 небольшой лимон, 1 ср. пучок петрушки, соль, перец

Как приготовить:

1. Морковь вымыть, почистить и натереть на тёрке. Картофель вымыть, почистить, крупно нарезать.

2. Лук почистить и измельчить.

3. В кастрюле с толстым дном разогреть сливочное масло, выложить морковь и лук, тушить около 3-4 минут.

4. Влить в кастрюлю куриный бульон, добавить картофель и варить до готовности овощей около 20-25 минут.

5. Лимон вымыть, выжать сок.

6.Петрушку вымыть, стряхнуть воду, мелко нарубить и добавить в суп. Посолить, поперчить по вкусу.

Перед подачей заправить суп свежим лимонным соком или украсить лимоном.

 

С У П    А В Г О Л Е М О Н О

Уже в названии супа «скрываются» его основные ингредиенты:  яйцо и лимон. Нежный, с кремообразной структурой, он незаменим в прохладные вечера.

Готовится суп на курином бульоне. Для заправки супа используются микроскопические макароны Орзо, но можно заправить суп и рисом. 

Состав:

Бульон куриный – 1,5 литра, лимон – 1 шт., масло оливковое – 2 ст.л., рис – 0,5 ст., яйца – 3 шт., куриное филе – 400 гр., лук репчатый, петрушка свежая, соль.

Как приготовить:

  1. Сварить куриный бульон.
  2. Мелко нашинковать лук и обжарить на среднем огне ок. 3-4 минут.
  3. Куриное филе режем кусочками (не очень крупными, но и не мелко).
  4. Рис хорошо промываем,  добавляем в бульон.  Затем добавляем лук и мясо. Варим на медленном огне ок. 30 мин. 
  5. Лимон вымыть, выжать сок.
  6. Яйца взбиваем миксером. Не прекращая взбивать яйца, тонкой струйкой вливаем лимонный сок, а затем очень осторожно (чтобы не «сварить» яйца) 2-3 половника горячего бульона.
  7. Смесь выливаем обратно, в кастрюлю, активно помешивая.  Суп загустел.  Снимаем с огня, не доводя до кипения. Подавать сразу, украсив суп ломтиками лимона и зеленью.

Не хотите готовить дома или просто нет такой возможности приготовить самим, зайдите в первую, близлежащую таверну и закажите порцию супа авголемоно. Поверьте, по вкусу он не будет уступать домашнему. А приправленный с особыми греческими специями, солнцем и позитивом, он станет достойным завершением «трудового» дня.

Καλό φθινόπωρο!




Оцените путевую заметку по шкале от -2 до 2:
  • -2
  • -1
  • 0
  • 1
  • 2
  • Средняя оценка 2
  • -2
  • -1
  • 0
  • +1
  • +2
Средняя оценка: 2, суммарный рейтинг: 8, проголосовало человек: 4


в закладки | жаловаться



Поделись этим рассказом со своими друзьями в социальных сетях:

 

Комментарии к рассказу:



Написать свой комментарий:
Ваше имя: авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий