Главная / Туротека / Путевые заметки туристов (туристические блоги) / Карта гастрономического туризма или куда зовет желудок. Часть 4. Великобритания и Ирландия
Дешевые авиабилеты онлайн

 

Путевая заметка sothofa «Карта гастрономического туризма или куда зовет желудок. Часть 4. Великобритания и Ирландия»

Автор: sothofa
[ читать все путевые заметки (53) в блоге автора ]
Комментариев: . оставить свой комментарий



Опубликовано: 06.09.2016 14:09
Рейтинг: 0
Комментариев:
Просмотров: 3310

Карта гастрономического туризма или куда зовет желудок. Часть 4. Великобритания и Ирландия - Лондон , Великобритания Ирландия - туристический блог


Этот рассказ о стране: Великобритания  Ирландия 
города (курорты) : Лондон 


Если уж мы обратились к венгерской кухне, от которой, кажется, не ждешь никаких сюрпризов и приятно удивились, то надо сделать это еще раз. И на этот раз отправиться на самый край Европы в удивительную страну, которая имеет множество обиходных названий, а ее официальное название также аристократично, как и она сама – Соединенное Королевство - Великобритания, или проще Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия. 

Подумать о ней как о месте гастрономического путешествия, наверное, можно в последнюю очередь, если не считать желания продегустировать виски и пиво. Но тем не менее это так, здесь нет того разнообразия, что у ее давней соперницы Франции, но некоторые блюда стоят того, чтобы за ними специально проехать на другой край Европы.

Первое, что приходит на ум, когда надо вспомнить о британской кулинарии это fish&chips. Вкусное сытное и недорогое блюдо появилось среди небогатых семей многочисленных прибрежных деревушек известного острова, вернее островов. Рыба всегда свежая и недорогая (я не о магазинах Москвы), картофель, правда, появился только после открытия Америки, а до этого его, как и в России заменяла брюква. У нас ее перестали **********, а вот в Великобритании продолжают, но об этом позже. Сейчас fish&chips есть по всей стране и за ее пределами, и попробовать его не зазорно туристу с любым кошельком. Будет вкусно и повеет ароматом старины. Для приготовления блюда берут рыбу и ломтики картофеля, которые обжаривают во фритюре. Традиционно использовались ломтики трески, но сейчас идут и пикша и даже камбала.

Кстати, fish&chips – это английский фаст-фуд. Период его расцвета пришелся на индустриализацию Англии, когда народ активно стекался в города и работал весь день, нуждаясь в быстром обеде, который не обременял кошелек. Тогда-то им и стали предлагать наскоро и плотно перекусить рыбой с картофелем различные семейные предприятия «общественного питания» 19 века. Самые первые закусочные именно с таким названием «Fish&Chips» появились в Восточном Лондоне в 1860 году. А сейчас fish&chips является неофициально национальным блюдом, то есть фактически одним из символов Великобритании.

Прибыв в Англию, надо обратить особое внимание на первую дневную трапезу – завтрак. Так как английский завтрак явление особенное. Традиционно он состоит из яиц и блюд из них, после яиц, омлетов и яичниц, конечно же, надо упомянуть овсянку, традиционный porridge основа основ английского завтрака, которая сегодня часто заменяется на мюсли или хлопья. Кстати, если вы привыкли на завтрак есть яйца, сваренные 3 или 5 минут, то в Англии есть одна особенность их употребления. Мы разбиваем узкий конец и счищаем скорлупу. Настоящий англичанин срезает верх яйца не очищая его. Кроме этого в завтрак входит жареный бекон и сосиски, фасоль в томате, жаренные помидоры, тосты с маслом и джемом, причем джем, как правило, намазывается на масло, различные булочки и пудинги. Сейчас еще подают йогурты. Из напитков полагаются чай или кофе. Англичане пьют черный чай, зеленый в этой стране является новым веянием, так же как соки, которые пришли к ним из-за океана. И сыр за завтраком – это не традиционное кушанье, так же как во Франции, которая в отличие от Англии славится как раз очень скудными утренними трапезами: кофе и круассан, да багет с маслом или джемом, французы наедаются на ночь.

Завтрак в хороших отелях и даже в домах с достатком как и в аристократических семьях должен быть организован по принципу «щведский стол», это традиция английского питания. Если за завтраком вы отведаете все, что в него входит вас никто не осудит, это не обжорство, а забота и том, чтобы быть в форме весь день.

Английский завтрак – чрезвычайно плотная трапеза. Поселившись в отеле с завтраками, только это должен быть настоящий English breakfast, можно не проголодаться до самого вечера.

Такой рассказ об английском завтраке наводит на мысль о том, что после него кулинарный тур в этой стране актуален только ночью, но это не так, можно же не есть все меню.

Но даже, если не удержаться и наесться до ужина, то вечером надо выбирать какой-нибудь традиционный паб, желательно в провинции и непременно заказать там стейк. Бояться удаленности от Лондона не стоит, стейки будут отличные, а стоимость приятно удивит. Я свой первый настоящий английский стейк пробовала в пабе на окраине, вернее уже за приделами Оксфорда в маленькой деревушке возле железной дороги. Мы дошли туда пешком от отеля просто прогуливаясь. Еще утром нас привлек абсолютно английский вид деревни, что-то в духе Агаты Кристи или Честертона, где жили их герои мисс Марпл и падре Браун. При заказе стейка надо заказывать и его прожарку – хорошо прожаренный, средней прожарки и с кровью. Немного подождав, вы получите роскошный кусок мяса, настоящий стейк должен быть 1-1,5 см толщиной, с картофельным гарниром и зеленой фасолью. Кстати, в Англии мелкий картофель варят, запекают или обжаривают целиком или половинками, не снимая шкурки.

Посещая какой-нибудь деревенский паб, можно увидеть в меню раздел маленьких блюд (small dishes), которые на деле могут оказаться огромными порциями очень сытного блюда. Так, например, в Абингдоне, где мы остановились после посещения Бленейма - замка Мальборо и могилы Уинстона Черчилля, нам принесли тарелку размером с хорошее блюдо, в наших ресторанах на таком раскладывают мясное ассорти персон на 6-10, на котором горкой было выложено: слой запеченного картофеля, слой фасоли в томате и все это венчал толстый слой тертого сыра. С этим «маленьким блюдом», рассчитанным на 1 человека в качестве закуски, мы справились втроем. Но было очень вкусно, за сытность блюда говорит его состав.

Так же неплохи были и остальные провинциальные пабы.

В Шотландии стоит пробовать виски – это его родина. Само слово означает «вода жизни» и его первое применение – это лекарство. Существует более 2000 марок шотландского виски, но самые известные White Horse, Chivas Regal, Johnnie Walker, Cardhu, Glenfiddich и другие. Кстати, самый дорогой шотландский виски The Macallan in Lalique был продан на торгах Sotheby’s почти за  полмиллиона долларов. Примечательно, что эта огромная сумма полностью была потрачена на нужды экологии.

Из еды в Шотландии обязательно надо выбрать оригинальное и простое, но очень сытное блюдо хаггис, которое является символом страны.  Кстати, один из величайших поэтов Британии Роберт Бернс – уроженец Шотландии, воспел хаггис в своем творчестве. И в день его памяти, который празднуется в день рождения поэта, всех угощают именно этим блюдом под звуки неизменной волынки. Хаггис – это разновидность пудинга и когда-то он был из-за своей дешевизны едой бедняков, фактически содержимое хаггиса просто выбрасывали на помойку после разделки туши. Дело в том, что настоящий хаггис готовят из бараньих потрохов (сердце, печень и легкие), которые рубят с луком, толокном, салом, добавляя приправы и соль. А потом все это варят в бараньем желудке. Внешне хаггис очень похож на купаты, но только круглые. В качестве гарнира к хаггису подают овощное пюре из картофеля и брюквы.

Жители Уэльса, называемые валлийцами, не только говорят на своем собственном странном сохранившимся с глубокой древности языке, но и готовят самые интересные и самобытные блюда в Великобритании, также сохранившиеся еще со времен римского завоевания. Самый известный овощ Уэльса это лук-порей. С ним готовят густой суп из овощей, баранины и бекона, который называется cawl. Из мяса здесь предпочитают свинину, хотя едой богачей всегда считалась баранина, которая сегодня идет на экспорт и пользуется спросом в лучших ресторанах мира. Так как Уэльс имеет побережье с выходом в открытый океан, то его рыбная и морская кухня очень порадует любителей. Из рыбы популярны сельдь и скумбрия, а съедобных моллюсков собираю руками так же как и во времена кельтов и римлян. Еще здесь едят красные водоросли bara lawr, которые зеленеют во время жарки. Эти водоросли традиционная часть валлийского завтрака, так же как соленый бекон, моллюски и овсянка.

Прибыв в Уэльс, очень красивую, легендарную и загадочную часть Великобритании обязательно попробуйте braised faggot, блюдо их свиных потрохов, гламорганскую колбасу Glamorgansausage, хотя это вовсе не колбаса, а разновидность пудинга, приготовленного из местного сыра кэрфилли, лука-порея и обычных хлебных крошек в оболочке.

А еще валлийская кухня – это безумное количество выпечки, ************** и оладий. Здесь есть bara brith - пятнистый хлеб,  фруктовый хлеб, тминные пирожки, ************* и медовый торт. Кстати, если кто-то заинтригован, что же это такое валлийский язык, который действительно один из древнейших из используемых в настоящее время, то можно поискать на языке оригинала сериал Hinterland (Глубинка). Действие его происходит в одном из городов Уэльса и часть фильма актеры говорят по-валлийски с английскими субтитрами.

Из Великобритании неосвещенной осталась только кухня Северной Ирландии. Она одинакова в своей основе, как в Северной Ирландии, части Объединенного Королевства, так и в Ирландии – самостоятельном государстве.

В Ирландской кухне правит баранина, а ее знаменитое ирландское рагу, правда приготовленное на свой лад, воспел Джером К. Джером в своей книге «Трое в лодке, не считая собаки». А из напитков Ирландия – это гинесс.

Так вот, настоящее ирландское рагу – это баранина, которую тушат с картофелем, луком, петрушкой и тмином. Здесь также любят кровяную колбасу, другой вид рагу с беконом, сосисками, луком и картофелем, а также чёрный и белый пудинги, которые готовят из свиной кожи, приправ и крови для черного пудинга и без крови для белого. С тех пор, как в Европе появился картофель, он стал одним из любимейших блюд Ирландии. Из картофеля делают клёцки, пироги, булочки, оладьи и даже выпекают картофельный  хлеб. Кстати, у ирландцев есть картофельное пюре с теми же красными водорослями, что так любят валлийцы.

Самое интересное, что для ирландской кухни не характерны рыба и морепродукты, они «пришли» в местную кулинарию сравнительно недавно.

Из напитков, как было указано выше на первом месте по известности стоит темное пиво Гиннесс, затем идет пиво Стаут. А далее следует эль, почти легендарных напиток, пришедших из глубокой древности и упоминающийся в легендах и разных мистических историях. Красный эль под названием Beamish — это немного сладковатое красное пиво, а вот ирландский эль с названием Caffrey’s представляет очень густое пиво. Крепкие напитки Ирландии, так же как и Шотландии это, виски. Ирландских виски выпускается более 100 видов. Наиболее известны Jameson, Bushmills , Tullamore Dew и Locke’s.

Между прочим, путешествие в страну Ирландию можно легко совместить с путешествием в Великобританию, так как при наличии действующей британской визы ирландская виза не требуется. 




Оцените путевую заметку по шкале от -2 до 2:
  • -2
  • -1
  • 0
  • 1
  • 2
  • Средняя оценка 0
  • -2
  • -1
  • 0
  • +1
  • +2
Средняя оценка: 0, суммарный рейтинг: 0, проголосовало человек: 0


в закладки | жаловаться



Поделись этим рассказом со своими друзьями в социальных сетях:

 

Комментарии к рассказу:



Написать свой комментарий:
Ваше имя: авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий