Рейтинг: 2 Комментариев: Просмотров: 2480 |
Большие греческие каникулы на маленькой греческой кухне - Салоники , Греция - туристический блогЭтот рассказ о стране: Греция города (курорты) : Салоники Моя маленькая греческая кухня (3) Г Р Е Ч Е С К И Й С А Л А Т - Х О Р Ь Я Т И К И Состав: помидоры, огурцы, красная луковица, сладкий перец, маслины без косточек, сыр «фЕта», молотый перец, орегано, оливковое масло, крупная морская соль. Приготовление:
Не уезжайте из гостеприимной Греции, пока не попробуете эти замечательные блюда: Хтаподи красато - «пьяный» осьминог. Кусочки осьминога с чесноком, лавровым листом и перцем, луком, оливковым маслом и сладким вином. Подают осьминога, как правило, горячим с белым рисом или картофелем фри. А о приготовленном на гриле осьминоге, взятом прямо с рыбацкого судна, пришвартованного у одного из причалов крошечного порта, вы ещё долго будете рассказывать своим друзьям холодными зимними вечерами. Клефтико. История возникновения блюда уходит своими корнями во времена османского правления. В те времена отряды греческих партизан скрывались в горах, и для того чтобы прокормиться, часто воровали с пастбищ овец или коз и из их мяса готовили себе еду. «Клефтико», по-гречески, буквально означает «ворованное мясо». Мясо готовили очень просто: в земле выкапывали яму, клались горячие угли, камни и мясо. Приправами служили растущие рядом пряные травы. ********** запечатывалась глиной, чтобы ни дым, ни пар от готовящегося мяса не вышел наружу и тем самым не выдал местонахождение скрывающихся повстанцев. Они надолго покидали свое укрытие и не следили за процессом приготовления мяса. А когда возвращались, ужин уже был готов. Сегодня клефтико готовят из ягнятины (баранины). Как правило, мясо томится в печке или духовке около 3-4 часов. Секретные ингредиенты поваров и домохозяек придают блюду неповторимый вкус. Доматокефтедес - томатные котлетки. Это блюдо готовится на основе томатов. Оладьи или котлеты, для приготовления которых берут самые спелые плоды. Главный ингредиент в рецепте - помидоры, присутствуют в нём и ароматные травы: мята и орегано, поэтому блюдо подойдёт вегетарианцам. Готовую смесь жарят в приличном количестве оливкового масла и подают котлетки с дип-соусом «дзадзики». А десерт возьмите с собой. Бугаца — один из множества вкуснейших греческих пирогов из слоёного теста. Считается, что оригинальный рецепт был изобретён ещё во времена Византии. В Северной Греции (Салоники, Серрес, Лариса и др. городах) пирог можно встретить, что называется «на каждом углу». Это недорогое и очень-очень популярное блюдо не только для перекуса. В качестве начинки, как правило, используют заварной крем или сыр, изредка -шпинат или фарш. Вкусно с любой начинкой.
Καλό Μήνα και Καλό Φθινόπωρο σε όλους!
Оцените путевую заметку по шкале от -2 до 2:
Средняя оценка: 2, суммарный рейтинг: 8, проголосовало человек: 4
в закладки | жаловаться |