Главная / Туротека / Путевые заметки туристов (туристические блоги) / Большие греческие каникулы на маленькой греческой кухне
Дешевые авиабилеты онлайн

 

Путевая заметка Александра Романова «Большие греческие каникулы на маленькой греческой кухне»

Автор: Александра Романова
[ читать все путевые заметки (47) в блоге автора ]
Комментариев: . оставить свой комментарий



Опубликовано: 07.09.2016 07:47
Рейтинг: 2
Комментариев:
Просмотров: 2480

Большие греческие каникулы на маленькой греческой кухне - Салоники , Греция - туристический блог


Этот рассказ о стране: Греция 
города (курорты) : Салоники 


Моя маленькая греческая кухня (3)

Рыба, овощи, сыры, оливковое масло... Дело не только в наборе продуктов, но и в их качестве. Такую рыбу, как в Греции, ещё поискать надо. А если учесть, что некоторые виды рыбных династий никогда не иммигрировали, являясь патриотами своих морей, то попробовать в каком-либо другом месте планеты вы их вряд ли сможете (прим.: замороженную рыбу – свежей рыбой не считаю). И овощи здесь - не чета нашим, выращенным на «спецдобавках».  Да и мясо в Греции никто не отменял. 
Ну и главное: греческая еда не только полезная, но и вкусная. Так что непременно надо научиться готовить эти удивительно простые блюда. В общем, как оказалось, это не так уж и сложно, всё дело в деталях.

Греческий салат. Казалось, что может быть проще? Беру помидоры, огурцы, сладкий перец, красный лук, сыр «фЕта», маслины и оливковое масло. Всё нарезаю и перемешиваю. В общем, себе не изменяю, делаю, как всегда. 
- И что у тебя получилось? Думаешь, это греческий салат? Ничего подобного! 
- Во-первых, кто так режет овощи? Зачем ты их так измельчила? Помидоры и огурцы для этого салата надо резать крупно, пусть овощи сохраняют свою фактуру. Огурцы, кстати, не мешало бы очистить от кожицы. Лук и перец тоже нарезаем крупными красивыми кольцами. Мелкая соль не подходит. Она должна быть крупного помола, морская, а чёрный перец только свежемолотый. 
Ну вот, приехали...
А теперь, пожалуй, самое важное в приготовлении салата: сначала перемешиваем все овощи, поливаем оливковым маслом, сбрызгиваем лимонным соком и только потом кладём сверху сыр «фЕта». Правило, которое надо запомнить. 
- Почему это так важно? - задаю «глупый» вопрос.
- Если «фЕту» перемешать вместе с овощами, да ещё мелко нарезанными, сыр станет мягким (похожим на рассыпчатую кашу), и салат приобретёт некрасивый белёсый оттенок, - получаю ответ.

Конечно же, гамма ярких, чистых цветов в приоритете: красные помидоры, зелёные огурцы, яркий перец (жёлтый и красный), почти чёрные маслины, белоснежный сыр.... Сверху это всё присыпано сушёным орегано. Красота! И глазкам ярко, и желудку приятно, и здоровью полезно.
Кстати, соль в салат добавляют уже в тарелке, чтобы овощи не дали сок раньше времени. Чаще всего этого и не требуется, так как сыр «фЕта» уже имеет солоноватый вкус. Поэтому, соль - на любителя. 
Рецепт салата хорьятики (он же «деревенский салат», он же салат «греческий») вы найдёте чуть ниже. 

Г Р Е Ч Е С К И Й   С А Л А Т  - Х О Р Ь Я Т И К И 

Состав: помидоры, огурцы, красная луковица, сладкий перец, маслины без косточек, сыр «фЕта», молотый перец, орегано, оливковое масло, крупная морская соль. 

Приготовление:

  1. Помидоры, огурцы, перец вымыть. Помидоры и огурцы нарезать крупными ломтиками. Перец очистить от семян и перегородок, нарезать соломкой или крупными красивыми кружочками.
  2. Лук почистить, нарезать тонкими кольцами (или полукольцами). Маслины оставить целыми. 
  3. Овощи выложить в салатник слоями (моя версия). Сыр нарезать кубиками, разложить поверх овощей, не перемешивая.
  4. Украсить салат целыми маслинами, посыпать молотым перцем и орегано, полить оливковым маслом и подавать. При желании можно немного посолить.

Не уезжайте из гостеприимной Греции, пока не попробуете эти замечательные блюда:

Хтаподи красато - «пьяный»  осьминог. Кусочки осьминога с чесноком, лавровым листом и перцем, луком, оливковым маслом и сладким вином. Подают осьминога, как правило,  горячим с белым рисом или картофелем фри. А о приготовленном на гриле осьминоге, взятом прямо с рыбацкого судна, пришвартованного у одного из причалов крошечного порта, вы ещё долго будете рассказывать своим друзьям холодными зимними вечерами.

Клефтико.  История возникновения блюда уходит своими корнями во времена османского правления. В те времена отряды греческих партизан скрывались в горах, и для того чтобы прокормиться, часто воровали с пастбищ овец или коз и из их мяса готовили себе еду. «Клефтико», по-гречески, буквально означает «ворованное мясо». Мясо готовили очень просто: в земле выкапывали яму, клались горячие угли, камни и мясо. Приправами служили растущие рядом пряные травы. ********** запечатывалась глиной, чтобы ни дым, ни пар от готовящегося мяса не вышел наружу и тем самым не выдал местонахождение скрывающихся повстанцев. Они надолго покидали свое укрытие и не следили за процессом приготовления мяса. А когда возвращались,  ужин уже был готов.

Сегодня клефтико готовят из ягнятины (баранины). Как правило, мясо томится в печке или духовке около 3-4 часов. Секретные ингредиенты поваров и домохозяек придают блюду неповторимый вкус. 

Доматокефтедес - томатные котлетки. Это блюдо готовится на основе томатов. Оладьи или котлеты, для приготовления которых берут самые спелые плоды. Главный ингредиент в рецепте -  помидоры, присутствуют в нём и ароматные травы: мята и орегано, поэтому блюдо подойдёт вегетарианцам. Готовую смесь жарят в приличном  количестве оливкового масла и  подают котлетки с дип-соусом «дзадзики».

А  десерт возьмите с собой.

Бугаца — один из множества вкуснейших греческих пирогов из слоёного теста. Считается, что оригинальный рецепт был изобретён ещё во времена Византии. В Северной Греции (Салоники, Серрес, Лариса и др. городах) пирог можно встретить, что называется «на каждом углу». Это недорогое и очень-очень популярное блюдо не только для перекуса. В качестве начинки, как правило, используют заварной крем или сыр, изредка -шпинат или фарш. Вкусно с любой начинкой.

 

Καλό Μήνα και Καλό Φθινόπωρο σε όλους!

 




Оцените путевую заметку по шкале от -2 до 2:
  • -2
  • -1
  • 0
  • 1
  • 2
  • Средняя оценка 2
  • -2
  • -1
  • 0
  • +1
  • +2
Средняя оценка: 2, суммарный рейтинг: 8, проголосовало человек: 4


в закладки | жаловаться



Поделись этим рассказом со своими друзьями в социальных сетях:

 

Комментарии к рассказу:



Написать свой комментарий:
Ваше имя: авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий