Главная / Туротека / Путевые заметки туристов (туристические блоги) / Большие греческие каникулы на маленькой греческой кухне
Дешевые авиабилеты онлайн

 

Путевая заметка Александра Романова «Большие греческие каникулы на маленькой греческой кухне»

Автор: Александра Романова
[ читать все путевые заметки (47) в блоге автора ]
Комментариев: . оставить свой комментарий



Опубликовано: 10.09.2016 08:32
Рейтинг: 2
Комментариев:
Просмотров: 2327

Большие греческие каникулы на маленькой греческой кухне - Салоники , Греция - туристический блог


Этот рассказ о стране: Греция 
города (курорты) : Салоники 


Моя маленькая греческая кухня (4-1)

Никто уже не будет оспаривать, что традиционная греческая кухня – это оливки, овощи, морепродукты и, конечно же, сыры. Жители солнечной страны используют сыры для приготовления самых разных блюд: салатов, холодных и горячих закусок, выпечки, десертов. 
Греческие сыры, а их насчитывается более 60 видов, изготавливают, как правило, из овечьего или козьего молока. Но есть несколько видов сыров, в которые при изготовлении добавляется небольшое количество коровьего молока. 
Сыры греки производят с незапамятных времен. Описать и тем более попробовать все виды сыров в одной поездке невозможно. Поэтому попробую рассказать только о самых популярных и любимых.

1. Сыр «Кефалорити»
Это как раз тот вида сыра, в составе которого и овечье, и козье молоко. Он имеет слегка ноздреватую плотную консистенцию и желтоватый оттенок. У сыра очень насыщенный, но в тоже время лёгкий пикантный вкус. 
Этот сыр известен ещё со времён Византии. По легенде его название произошло от слова «kefalo» - греческая шляпа, но почему этот сыр получил такое название, ответить сейчас никто не может. «Кефалорити» делают из цельного молока, он получается чуть «грубоватым», поэтому его ещё называют «мужским» сыром. Из-за этой особенности сыр идеально подходит для различных видов запеканок, его добавляют в пасты, а в жареном виде или запечённом на гриле сыр можно кушать без остановки. В качестве закуски присутствует на каждом греческом столе. Единственный «минус - продукт сезонный, готовят ************ сезона, он долго созревает, а  из-за вкусовых качеств быстро заканчивается… 

2. Сыр «Касери»
Ещё одна вкусняшка. Полутвердый сыр бело-жёлтого цвета, изготавливаемый на материковой части 
греческих провинций Македонии, а также на острове Лесбос. Готовят его обычно из овечьего молока. Сыр неострый, со вкусом оливкового масла и несколько солоноватым привкусом. В самом начале вкус кажется чуть-чуть солоноватым, но постепенно начинает доминировать сладковатый привкус. Сыр хорошо плавится, поэтому его часто используют в питах, пиццах, тостах, горячих бутербродах. Идеален для добавления в фаршированные котлеты или бифштексы, как жареные, так и приготовленные на гриле. Незаменимая закуска к винам. 

3. Сыр «Манури»
«Манури» — мягкий, с нежной кремообразной текстурой, необыкновенно вкусный, из цельного овечьего молока. Но этот калорийный сыр не подлежит длительному хранению. Отлично сочетается с мясом, рыбой и вином. Сыр добавляют в салаты, а также во множество других греческих блюд в качестве суфле и сырных начинок. Нежность сыра позволяет делать из него вкуснейшие десерты, которые подают с мёдом. Побывать в Греции и не попробовать этот десерт – преступление по отношению ко всей средиземноморской кухне.

Продолжение следует…

С А Г А Н А К И (жареный сыр) 

Состав: ломтики сыра, оливковое масло, яйца, мука (и, или панировочные сухари), лимон 

Как приготовить:

  1. Сыр нарезать на небольшие кусочки правильной формы, кому какие нравятся, но не менее 1 см в толщину.
  2. В небольшой чашке взбить яйца вместе с орегано. Количество яиц прямо пропорционально количеству ломтиков сыра (чем больше сыра, тем больше яиц). Вместо орегано, для более яркого вкуса, можно добавить другие специи.
  3. Обмакнуть кусочек сыра в яйцо, затем обвалять в муке.  Повторить ещё раз: обмакнуть, обвалять. Как вариант: второй раз обваливают в панировочных сухарях.
  4. 4.                 В разогретом на сковороде оливковом масле быстро обжарить сыр до золотистой корочки с обеих сторон. Время приготовления продукта занимает чуть более минуты. После чего кусочки вынимают и раскладывают на бумажном полотенце, которое впитывает в себя лишний жир**.

* для жарки я используют сыр «фета» или «саганики»

** подавать жареный сыр нужно сразу, потому что в холодном виде он теряет свой неповторимый великолепный вкус и хрустящую корочку.

Б У Р Е К А К А Н Ь Я    М Е Л И Д З А Н А С (жареный баклажан с сыром)

Состав:  баклажаны,  оливковое масло, пшеничная мука, пучок укропа, сыр «Эдам» (или аналог),

сыр «фета», яйца, соль, чёрный молотый перец, панировочные сухари.

Как приготовить:

Баклажаны вымыть, отрезать хвостики, нарезать очень тонкими продольными ломтиками. В сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла, обжарить баклажаны с обеих сторон до мягкости и золотистого цвета.

В другой сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла, добавить муку и обжарить её, до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Мытый укроп мелко нарезать.

Сыр «Эдам» (или аналогичный) натереть на крупной тёрке, смешать с 2-мя яйцами и раскрошенным сыром «фета» (можно «фетаксу», но не лучший вариант).  Посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Оставшееся яйцо взбить.

Чайной ложкой выложить начинку на край каждого ломтика баклажана.  Свернуть его рулетиком.

Рулетики обвалять в муке, окунуть во взбитое яйцо. Затем в панировочные сухари и снова в яичную смесь.

В сковороде разогреть оставшееся масло. Обжарить рулетики со всех сторон до золотистой корочки.

Подавать горячими.

Не уезжайте из гостеприимной Греции, пока не попробуете эти замечательные блюда:

Хохльи - улитки популярны у греков с незапамятных  времён.  Способов их приготовления превеликое множество. Улитки варят, маринуют в уксусе, обжаривают в оливковом масле с лимоном, подают с картофелем, помидорами и кабачками. Самое распространённое блюдо из улиток носит название «Хохльи бурбористи»  и представляет собой, не поверите, -  просто жареные улитки – вполне себе самостоятельное блюдо.

Саганаки с креветками (запеченные креветки с овощами). Потрясающе вкусное блюдо. Можно приготовить дома или насладиться им в любой таверне или кафе.  Состав блюда прост: креветки, сухое белое вино, специи, оливковое масло, сыр «фета», базилик, глиняный горшочек, полчаса ожидания и полный восторг…

Сувлаки – небольшие шашлычки на деревянных шампурах-шпажках.  Делают их из свинины или курицы, реже ― баранины или говядины. Некрупно нарезанные  кусочки мяса, выдерживают в специальном маринаде из оливкового масла и лимонного сока, с добавлением специй и ароматических трав. Жарят шашлычки на углях или гриле, но иногда готовят и в духовке.  

Десерт возьмите с собой.

Спанакопита - это пирожки со шпинатом и картофелем, со шпинатом и сыром «фета».

Тиропитакья – пирожки с сыром.  С сыром, да не одним: фета, рикотта, кассери, сливочный. А ещё мускатный орех, петрушка, белый перец – всё это завёрнуто в треугольнички из теста фило.

Живя в Салониках, я не утруждала себя выпечкой пирогов и булочек. Зачем? Выйдя из дома, практически сразу попадала на улицу, «усыпанную» кондитерскими, кафе, магазинами. Запах горячих, только что испечённых пирогов, всегда витал в воздухе. Огромное удовольствие за скромные деньги – в этом и есть вся Греция!  




Оцените путевую заметку по шкале от -2 до 2:
  • -2
  • -1
  • 0
  • 1
  • 2
  • Средняя оценка 2
  • -2
  • -1
  • 0
  • +1
  • +2
Средняя оценка: 2, суммарный рейтинг: 8, проголосовало человек: 4


в закладки | жаловаться



Поделись этим рассказом со своими друзьями в социальных сетях:

 

Комментарии к рассказу:



Написать свой комментарий:
Ваше имя: авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий