Главная / Туротека / Путевые заметки туристов (туристические блоги) / Большие греческие каникулы на маленькой греческой кухне
Дешевые авиабилеты онлайн

 

Путевая заметка Александра Романова «Большие греческие каникулы на маленькой греческой кухне»

Автор: Александра Романова
[ читать все путевые заметки (47) в блоге автора ]
Комментариев: . оставить свой комментарий



Опубликовано: 17.09.2016 08:25
Рейтинг: 2
Комментариев:
Просмотров: 2614

Большие греческие каникулы на маленькой греческой кухне - Салоники , Греция - туристический блог


Этот рассказ о стране: Греция 
города (курорты) : Салоники 


Большие греческие каникулы на маленькой греческой кухне (6)  Маленький рай с вечнозелёной растительностью, оливковыми рощами, изумрудными бескрайними водами, белоснежными песчаными пляжами и кристально чистым воздухом… Мой рай оказался там, где я его пожелала! Мой гастрономический рай оказался там, где я его не ждала.

Уже понятно, что основными компонентами большинства греческих блюд являются: оливковое масло, свежие овощи и фрукты, рыба и морепродукты, молочные  продукты, зерно, крупы и свежие травы, что в сочетании с простым способом их приготовления, без лишних животных жиров, тяжёлых салатов и соусов, даёт потрясающий результат. Вкусно, быстро, полезно! Именно она, греческая кухня,  стала известной во всём мире своей уникальной возможностью дарить не только здоровье, но и долголетие. Факт научно доказанный.

Каждое блюдо – это яркий вкус и неземное гастрономическое наслаждение.

Средиземноморский климат, солнечные дни до конца осени, плодородная почва – всё это способствует выращиванию  экологически чистых и высококачественных продуктов питания.

Взять, к примеру, оливковое масло и… окунуться в историю. Оливковое дерево издревле считалось священным, являя собой символ знания, мудрости, изобилия, мира, силы и красоты. Вот уже тысячи лет люди боготворят и превозносят его. В Греции оливковые деревья начали выращивать приблизительно 3000 лет до рождества Христова. В последние годы большая часть производимого масла является продуктом холодного отжима и благодаря своим свойствам находится на вершине шкалы полезности, служа доказательством его отменного качества. Оливковое масло является важнейшим продуктом питания и источником полезных жиров не только для жителей Греции, но и для всего населения средиземноморья. Обогащённое природными антиоксидантами,  оно обладает ещё и огромной питательной ценностью.

Вспомнила случай. Маленькая девочка, сдвинув весь салат на край тарелки, отламывая кусочек от булки свежего хлеба, макала его в «освободившиеся» масло и с таким упоением смаковала приёмом пищи, что невольно возник вопрос, ответ на который оказался простым и понятным. Оливковое масло, чуть подсоленное крупной морской солью, свежий, только что испечённый  хлеб - любимое блюдо греков. Его едят и маленькие дети, и их родители, и бабушки с дедушками, и родители бабушек и дедушек, не зависимо от сословия и достатка в семье.

Всегда свежая рыба, моллюски и ракообразные, мясо животных, выращенных на просторных чистых лугах, мёд, специи, лечебные травы, бобовые, натуральные подсластители, которые добавляют в пищу, а также ежедневное потребление фруктов и отборного вина из лучших сортов местного винограда – главная отличительная черта греческой кухни от всех остальных кухонь мира.

    КРЕВЕТКИ НА ГРИЛЕ

Рецепт 1: С соусом дзадзики с каперсами

Состав:

очищенные и разделанные большие креветки  с хвостами; обезжиренный натуральный йогурт; мелко нарезанные каперсы; измельченная маленькая головка лука-шалота; соль и дробленный черный перец; оливковое масло для гриля.

Как приготовить:

1)                 Разогреть на плите сковороду для гриля на сильном огне.
2) Сделать глубокие надрезы длиной примерно 1 см. вдоль нижней трети креветок, не прорезая их полностью. Это позволит креветкам раскрыться в процессе приготовления. Перемешать креветок с маслом, хорошо посолить и поперчить.

3)                 Обжарить креветки на гриле до ярко-розового цвета, примерно по 2  минуты с каждой стороны.

4)                 Соус: в маленькой миске смешать йогурт, каперсы, лук-шалот, посолить и поперчить по вкусу. Дать постоять, чтобы вкусы смешались.

5) Подавать креветки с соусом.

 

Рецепт 2: С яично-лимонным соусом «Авголемоно»

   Состав:

очищенные и разделанные большие креветки; оливковое масло; свежий орегано;  измельченный чеснок; рыбный бульон;  мелко нарезанные томаты; яйца; лимонный сок;  дробленный красный перец;  соль и молотый черный перец; свежая петрушка и дольки лимона, для украшения.

А также 6 деревянных шампуров, предварительно замоченных в воде  на 30 минут.

   Как приготовить:

1)                 Замариновать  креветки в оливковом масле, орегано и чесноке на 30 мин. 
2) Разогреть гриль. Разогреть духовку до 230°С.
3) На каждый шампур нанизать по 4 креветки, попеременно с ломтиками лимона. Положить их на горячий гриль и быстро обжарить до появления полосок с обеих сторон, т.е. до состояния «аль дента».
4) Положить  шампуры в форму для запекания.  В миске взбейте яйца с лимонным соком. Медленно влейте рыбный бульон с томатами и перемешайте до появления пены. Посолите и поперчите. Полейте соусом креветок и посыпьте их петрушкой. Поставьте в духовку примерно на 4 мин.

5)                 Достать форму из духовки, выложить креветок на блюдо.  Подавайте теплыми.  

Приготовленные на гриле креветки великолепно сочетаются с салатом, рисом или макаронами в качестве гарнира.

Не покидайте границы Греции, не попробовав эти замечательные блюда:

Астакос – фаршированный омар. Представьте только:  небольшая таверна на берегу моря, тёплая лазурь моря, тающее во рту белое мясо омара, белое вино, сиртаки, потрясающей красоты закат…

А если хотите не так помпезно, то:

Сарделес – закуска из сардин. Идеальна с картофелем -фри или дип-соусом «скордалья».

Дорада на углях под винным соусом. Блюдо, не требующее комментариев.

Габрос  - рыбки - «семечки» для ужина и вечерних посиделок.

Кутсомура, она же Барбуни – «розовая» рыба с нежнейшим белым мясом. Самостоятельное блюдо.

Бакальярос. Рыба из семейства тресковых. Очень популярная и недорогая.

Марида. Одной порции жареной во фритюре рыбы всегда будет мало.

Тарамосалата- закуска из рыбьей икры. Такого вы ещё точно не ели!

Жареная рыба с дип-соусом «скордалья» (из запеченного картофеля) - беспроигрышный вариант.

А также: анчоусы в томатном соусе, жареные мидии с горчицей, плов с мидиями, барабулька в соусе (саворэ), каракатицы в винном уксусе… Не отказывайте себе в удовольствии. Купленная на рынке и приготовленная в домашних условиях рыба, обойдётся вам  всего в пару евро.

А на десерт возьмите:

Хворост «Диплес» (вИплес).  Десерт из обжаренного теста в виде сигарет (или розочек), политых сиропом и посыпанных орехами с корицей. В рецепте используют греческую водку «Узо» с потрясающим анисовым ароматом. У нас вы такой не найдёте. Лёгкий и невероятно вкусный, он идеально подходит для праздника Отдыха.

Медовая пахлава.  Пахлава… пахлава… пахлава...  Без зазрения совести, – это волшебный эликсир счастья. Грецкие орехи, фисташки, фундук, корица, натуральный ванильный экстракт, розовая вода, мёд, сок выжатого лимона и прозрачное  тесто. Многослойный десерт вполне может претендовать на звание  «национальное достояние республики».

Но и на этом гастрономическое путешествие по Греции не заканчивается: македонские перчики, фаршированные мидиями; вяленые оливки; ягнёнок с баклажанами; жареные яблоки в кляре и запеченный в кляре сыр; жареные кабачки, баклажаны и перцы; салат из тунца и творог «муссон» в вафельных корзиночках; слоёные пирожки с разнообразными начинками; сыр «фета» в горшочке под слоем помидоров и перца … И всё это щедро приправлено позитивом, яркими эмоциями и национальной греческой музыкой. 

Нежадные до славы греки легко раскрывали секреты приготовления удивительно вкусных блюд, самым лёгким из которых в приготовлении оказался соус-закуска «дзадзики». А вот на «мусакас» с соусом бешамель мы были приглашены в статусе «почётных» гостей. 




Оцените путевую заметку по шкале от -2 до 2:
  • -2
  • -1
  • 0
  • 1
  • 2
  • Средняя оценка 2
  • -2
  • -1
  • 0
  • +1
  • +2
Средняя оценка: 2, суммарный рейтинг: 6, проголосовало человек: 3


в закладки | жаловаться



Поделись этим рассказом со своими друзьями в социальных сетях:

 

Комментарии к рассказу:



Написать свой комментарий:
Ваше имя: авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий