Рейтинг: 2 Комментариев: Просмотров: 2908 |
Большие греческие каникулы на маленькой греческой кухне - Салоники , Греция - туристический блогЭтот рассказ о стране: Греция города (курорты) : Салоники Большие греческие каникулы на маленькой греческой кухне (6) Маленький рай с вечнозелёной растительностью, оливковыми рощами, изумрудными бескрайними водами, белоснежными песчаными пляжами и кристально чистым воздухом… Мой рай оказался там, где я его пожелала! Мой гастрономический рай оказался там, где я его не ждала. Уже понятно, что основными компонентами большинства греческих блюд являются: оливковое масло, свежие овощи и фрукты, рыба и морепродукты, молочные продукты, зерно, крупы и свежие травы, что в сочетании с простым способом их приготовления, без лишних животных жиров, тяжёлых салатов и соусов, даёт потрясающий результат. Вкусно, быстро, полезно! Именно она, греческая кухня, стала известной во всём мире своей уникальной возможностью дарить не только здоровье, но и долголетие. Факт научно доказанный. Каждое блюдо – это яркий вкус и неземное гастрономическое наслаждение. Средиземноморский климат, солнечные дни до конца осени, плодородная почва – всё это способствует выращиванию экологически чистых и высококачественных продуктов питания. Взять, к примеру, оливковое масло и… окунуться в историю. Оливковое дерево издревле считалось священным, являя собой символ знания, мудрости, изобилия, мира, силы и красоты. Вот уже тысячи лет люди боготворят и превозносят его. В Греции оливковые деревья начали выращивать приблизительно 3000 лет до рождества Христова. В последние годы большая часть производимого масла является продуктом холодного отжима и благодаря своим свойствам находится на вершине шкалы полезности, служа доказательством его отменного качества. Оливковое масло является важнейшим продуктом питания и источником полезных жиров не только для жителей Греции, но и для всего населения средиземноморья. Обогащённое природными антиоксидантами, оно обладает ещё и огромной питательной ценностью. Вспомнила случай. Маленькая девочка, сдвинув весь салат на край тарелки, отламывая кусочек от булки свежего хлеба, макала его в «освободившиеся» масло и с таким упоением смаковала приёмом пищи, что невольно возник вопрос, ответ на который оказался простым и понятным. Оливковое масло, чуть подсоленное крупной морской солью, свежий, только что испечённый хлеб - любимое блюдо греков. Его едят и маленькие дети, и их родители, и бабушки с дедушками, и родители бабушек и дедушек, не зависимо от сословия и достатка в семье. Всегда свежая рыба, моллюски и ракообразные, мясо животных, выращенных на просторных чистых лугах, мёд, специи, лечебные травы, бобовые, натуральные подсластители, которые добавляют в пищу, а также ежедневное потребление фруктов и отборного вина из лучших сортов местного винограда – главная отличительная черта греческой кухни от всех остальных кухонь мира. КРЕВЕТКИ НА ГРИЛЕ Рецепт 1: С соусом дзадзики с каперсами Состав: очищенные и разделанные большие креветки с хвостами; обезжиренный натуральный йогурт; мелко нарезанные каперсы; измельченная маленькая головка лука-шалота; соль и дробленный черный перец; оливковое масло для гриля. Как приготовить: 1) Разогреть на плите сковороду для гриля на сильном огне. 3) Обжарить креветки на гриле до ярко-розового цвета, примерно по 2 минуты с каждой стороны. 4) Соус: в маленькой миске смешать йогурт, каперсы, лук-шалот, посолить и поперчить по вкусу. Дать постоять, чтобы вкусы смешались. 5) Подавать креветки с соусом.
Рецепт 2: С яично-лимонным соусом «Авголемоно» Состав: очищенные и разделанные большие креветки; оливковое масло; свежий орегано; измельченный чеснок; рыбный бульон; мелко нарезанные томаты; яйца; лимонный сок; дробленный красный перец; соль и молотый черный перец; свежая петрушка и дольки лимона, для украшения. А также 6 деревянных шампуров, предварительно замоченных в воде на 30 минут. Как приготовить: 1) Замариновать креветки в оливковом масле, орегано и чесноке на 30 мин. 5) Достать форму из духовки, выложить креветок на блюдо. Подавайте теплыми. Приготовленные на гриле креветки великолепно сочетаются с салатом, рисом или макаронами в качестве гарнира. Не покидайте границы Греции, не попробовав эти замечательные блюда: Астакос – фаршированный омар. Представьте только: небольшая таверна на берегу моря, тёплая лазурь моря, тающее во рту белое мясо омара, белое вино, сиртаки, потрясающей красоты закат… А если хотите не так помпезно, то: Сарделес – закуска из сардин. Идеальна с картофелем -фри или дип-соусом «скордалья». Дорада на углях под винным соусом. Блюдо, не требующее комментариев. Габрос - рыбки - «семечки» для ужина и вечерних посиделок. Кутсомура, она же Барбуни – «розовая» рыба с нежнейшим белым мясом. Самостоятельное блюдо. Бакальярос. Рыба из семейства тресковых. Очень популярная и недорогая. Марида. Одной порции жареной во фритюре рыбы всегда будет мало. Тарамосалата- закуска из рыбьей икры. Такого вы ещё точно не ели! Жареная рыба с дип-соусом «скордалья» (из запеченного картофеля) - беспроигрышный вариант. А также: анчоусы в томатном соусе, жареные мидии с горчицей, плов с мидиями, барабулька в соусе (саворэ), каракатицы в винном уксусе… Не отказывайте себе в удовольствии. Купленная на рынке и приготовленная в домашних условиях рыба, обойдётся вам всего в пару евро. А на десерт возьмите: Хворост «Диплес» (вИплес). Десерт из обжаренного теста в виде сигарет (или розочек), политых сиропом и посыпанных орехами с корицей. В рецепте используют греческую водку «Узо» с потрясающим анисовым ароматом. У нас вы такой не найдёте. Лёгкий и невероятно вкусный, он идеально подходит для праздника Отдыха. Медовая пахлава. Пахлава… пахлава… пахлава... Без зазрения совести, – это волшебный эликсир счастья. Грецкие орехи, фисташки, фундук, корица, натуральный ванильный экстракт, розовая вода, мёд, сок выжатого лимона и прозрачное тесто. Многослойный десерт вполне может претендовать на звание «национальное достояние республики». Но и на этом гастрономическое путешествие по Греции не заканчивается: македонские перчики, фаршированные мидиями; вяленые оливки; ягнёнок с баклажанами; жареные яблоки в кляре и запеченный в кляре сыр; жареные кабачки, баклажаны и перцы; салат из тунца и творог «муссон» в вафельных корзиночках; слоёные пирожки с разнообразными начинками; сыр «фета» в горшочке под слоем помидоров и перца … И всё это щедро приправлено позитивом, яркими эмоциями и национальной греческой музыкой. Нежадные до славы греки легко раскрывали секреты приготовления удивительно вкусных блюд, самым лёгким из которых в приготовлении оказался соус-закуска «дзадзики». А вот на «мусакас» с соусом бешамель мы были приглашены в статусе «почётных» гостей.
Оцените путевую заметку по шкале от -2 до 2:
Средняя оценка: 2, суммарный рейтинг: 6, проголосовало человек: 3
в закладки | жаловаться |