Рейтинг: 2 Комментариев: Просмотров: 2598 |
Большие греческие каникулы на маленькой греческой кухне - Салоники , Греция - туристический блогЭтот рассказ о стране: Греция города (курорты) : Салоники Моя маленькая греческая кухня (7) Греки - гурманы и именно поэтому, еда традиционно занимает важное место в их повседневной жизни, не говоря уже о праздниках и торжественных случаях, когда разнообразие блюд, пир вкусов, цветов и ароматов не имеет границ. Кулинарные традиции эллинской кухни формировались на протяжении многих веков. Греческая кухня, являясь частью культурного наследия страны, вобрала в себя традиции многих народов, приходивших на греческие земли с миром или с войной. Но вбирая новое, она неизменно оставалась верна себе, ставя культуру еды во главе стола. Археологические находки и письменные свидетельства сообщают нам о кулинарных пристрастиях древних эллинов. Римляне с удовольствием позаимствовали у эллинов не только философию и поэзию, но и кулинарные рецепты, которые затем получили своё распространение во всей Европе. В эпоху Византии кулинарные традиции древней Эллады были не только сохранены, но и обогащены традициями многих других народов великой империи, а также традициями православной монастырской кухни. Наряду с насыщенными и сложными блюдами имперского стола, приготовленных специально обученными поварами по рецептам, собранными со всех уголков великой империи, были и простые блюда для простонародья, питание которых основывалось на простых и дешёвых продуктах той местности, где они проживали. Особое место в кулинарии Византии занимали овощи, бобовые, молочные продукты, рыба, мясо, хлеб, масло. Связь с восточными странами способствовала появлению множества специй, которыми приправляли соусы, приготовленные для богатых людей. А вот древнеэллинский соус «гаро», который известен за пределами страны, продолжает держать свою марку и в наши дни. После падения Константинополя и распада Византийской империи, эллины продолжали сохранять свои кулинарные традиции, хотя влияние мусульманской культуры и, соответственно, кухни было очевидно велико и распространилось по всей, завоёванной мусульманами, территории древней Эллады. В этот период происходит кристаллизация местной традиционной кухни. Заветы кулинарной традиционной кухни эллинов неизменны и сегодня. Разнообразие холодных и горячих салатов, насыщенные овощные блюда, вкусные и полезные пироги, рыба или птица, приготовленная на углях, варёное или жареное мясо с овощами, сухофрукты, сладости, а также напитки, всё это входит в основной рацион питания современных эллинов. Кота коккинисто или тушеная курица Состав: разрезанная на большие куски курица; оливковое масло; молотая корица; соль и молотый черный перец; крупно нарезанные головки лука; измельченных зубка чеснока; чуточку сухого белого вина; простая вода; томатная паста; сыр Мизитра; Как приготовить: В большой сковороде на сильном огне разогреть оливковое масло. Намазать курицу корицей, солью, перцем и обжарить со всех сторон. Добавить воду, томатную пасту и целые зубки чеснока. Положить курицу, накрыть сковороду крышкой и тушить примерно один час, до готовности курицы. При необходимости добавлять воды. Обязательно попробуйте: - Макаронная запеканка с мясным фаршем (пастицио). «Макароны по-флотски, но по-гречески», -примерно так звучит фраза из уст моей маленькой двоюродной племянницы, когда она просит сделать ей запеканку «пастицио». Блюдо очень сытное и простое в приготовлении. - Запеканка с фаршем, картофелем и баклажанами (мусакас). Если вы не пробовали мусакас, вы не были в Греции! Блюдо на все времена. Очень сытное, я бы сказала – «тяжёлое» для тех, кто соблюдает диету. Блюдо по времени очень-очень затратное, и в кафе или таверне вам будет, скорее всего, предложен заморожено/размороженный полуфабрикат, но попробовать его стоит. - Шпинат с рисом (спанакоризо). Очень просто! Но приготовленное с репчатым луком, укропом и специями, блюдо становится фаворитом трапезы. - Овощное рагу (бриам). Картофель и сладкий перец, кабачки и баклажаны, морковка и укроп, петрушка, лук, чеснок, помидоры, специи и оливковое масло… Свежайшие, экологически чистые овощи в одной сковороде. - Овощное рагу (турлу). Долго не могла понять, чем бриам отличается от турлу, пока не разложила по ингредиентам. Свежая зелёная фасоль – вот что входит в состав этого блюда. - Артишоки с горными травами (хорта). Только в Греции! В составе блюда «куча» разных специй и трав: (харта: портулак, стамнангари, амаранта, щавель и др.), луковица фенхеля, огурец, орегано, соль, перец, сок лимона. - Фрикадельки из лущёного гороха (фава). В составе: репчатый лук, петрушка, мята, сыр фета, специи. Не задумываясь: - артишоки с бобами и свежей мятой; - ватрушки (лихнаракя); - голубцы в виноградных листьях (долма); - густой суп с пшеничной крупой и помидорами; - жареный барашек (сфакьяно); - барашек фрикасе под яично-лимонным соусом; - суп из мяса козы и дробленой пшеницы; - суфле с копчёной свининой и травой; - фрикадельки из лущёного гороха (фава); - жаркое из домашних колбасок (спецофаи); - запеканка с мясом и макарошками (ювеци); - острый сырный салат (тирокафтэри); - пирог Равани; - свинина в лимонном соусе с картофелем и горчицей; - свинина тушёная с зеленью (прасоселино); - тушёная телятина (тас кебаб); - фаршированные бараниной баклажаны-башмачки (мелидзанес папуцакья) и многое-многое другое.
И напоследок: прототипом средиземноморской кухни является кухня Крита, которая ещё со времён минойской культуры считается идеальной для поддержания хорошего самочувствия и долголетия.
Подводя итог, констатирую: главное достоинство греческой кухни – богатство и щедрость! Нет смысла отказываться в поездке (на отдыхе) от здоровой, хорошо приготовленной, сбалансированной пищи.
А ещё лучше – отдыхать в Греции долго! Ведь кроме вкусной и полезной еды, в Греции множество других, полезных для здоровья источников, например, курорт Лутраки…
Оцените путевую заметку по шкале от -2 до 2:
Средняя оценка: 2, суммарный рейтинг: 6, проголосовало человек: 3
в закладки | жаловаться |