Главная / Туротека / Путевые заметки туристов (туристические блоги) / Большие греческие каникулы на маленькой греческой кухне
Дешевые авиабилеты онлайн

 

Путевая заметка Александра Романова «Большие греческие каникулы на маленькой греческой кухне»

Автор: Александра Романова
[ читать все путевые заметки (47) в блоге автора ]
Комментариев: . оставить свой комментарий



Опубликовано: 28.09.2016 10:26
Рейтинг: 2
Комментариев:
Просмотров: 2279

Большие греческие каникулы на маленькой греческой кухне - Салоники , Греция - туристический блог


Этот рассказ о стране: Греция 
города (курорты) : Салоники 


Моя маленькая греческая кухня (7)

Греки - гурманы и именно поэтому, еда традиционно занимает важное место в их повседневной жизни, не говоря уже о праздниках и торжественных случаях, когда разнообразие блюд, пир вкусов, цветов и ароматов не имеет границ.

Кулинарные традиции эллинской кухни формировались на протяжении многих веков.

Греческая кухня, являясь частью культурного наследия страны, вобрала в себя традиции многих народов, приходивших на греческие земли с миром или с войной. Но вбирая новое, она неизменно оставалась верна себе, ставя культуру еды во главе стола.

Археологические находки и письменные свидетельства сообщают нам о кулинарных пристрастиях древних эллинов. Римляне с удовольствием позаимствовали у эллинов не только философию и поэзию, но и кулинарные рецепты, которые затем получили своё распространение во всей Европе.

В эпоху Византии кулинарные традиции древней Эллады были не только сохранены, но и обогащены традициями многих других народов великой империи, а также традициями православной монастырской кухни. Наряду с насыщенными и сложными блюдами имперского стола, приготовленных специально обученными поварами по рецептам, собранными со всех уголков великой империи, были и простые блюда для простонародья, питание которых основывалось на простых и дешёвых продуктах той местности, где они проживали. Особое место в кулинарии Византии занимали овощи, бобовые, молочные продукты, рыба, мясо, хлеб, масло. Связь с восточными странами способствовала появлению множества специй, которыми приправляли соусы, приготовленные для богатых людей. А вот древнеэллинский соус «гаро», который известен за пределами страны, продолжает держать свою марку и в наши дни. После падения Константинополя и распада Византийской империи, эллины продолжали сохранять свои кулинарные традиции, хотя влияние мусульманской культуры и, соответственно, кухни было очевидно велико и распространилось по всей, завоёванной мусульманами, территории древней Эллады.

В этот период происходит кристаллизация местной традиционной кухни. Заветы кулинарной традиционной кухни эллинов неизменны и сегодня.

Разнообразие холодных и горячих салатов, насыщенные овощные блюда, вкусные и полезные пироги, рыба или птица, приготовленная на углях, варёное или жареное мясо с овощами, сухофрукты, сладости, а также напитки, всё это входит в основной рацион питания современных эллинов.

Кота коккинисто или тушеная курица

Состав: разрезанная на большие куски курица;  оливковое масло; молотая корица;

соль и молотый черный перец; крупно нарезанные головки лука; измельченных зубка чеснока;  чуточку сухого белого вина; простая вода; томатная паста; сыр Мизитра;

Как приготовить:

В большой сковороде на сильном огне разогреть оливковое масло. Намазать курицу корицей, солью, перцем и обжарить со всех сторон.
Уменьшить огонь, положить лук и измельченный чеснок и готовить минуты 3, периодически помешивая. Добавить вино, чтобы удалить со дна прилипшие кусочки, и почти полностью выпарить его.

Добавить воду, томатную пасту и целые зубки чеснока. Положить курицу, накрыть сковороду крышкой и тушить примерно один  час, до готовности курицы. При необходимости добавлять воды.
Лучше подавать с рисом или орзо (мелкие, похожие на зерна пшеницы макарошки). Посыпать натёртым сыром Мизитра и …. начать неторопливо наслаждаться.

Обязательно попробуйте:

- Макаронная запеканка с мясным фаршем (пастицио). «Макароны по-флотски, но по-гречески», -примерно так звучит фраза из уст моей маленькой двоюродной племянницы, когда она просит сделать ей запеканку  «пастицио». Блюдо очень сытное и простое в приготовлении.

- Запеканка с фаршем, картофелем и баклажанами (мусакас). Если вы не пробовали мусакас, вы не были в Греции! Блюдо на все времена. Очень сытное, я бы сказала – «тяжёлое» для тех, кто соблюдает диету. Блюдо по времени очень-очень затратное, и в кафе или таверне вам будет, скорее всего, предложен заморожено/размороженный полуфабрикат, но попробовать его стоит. 

- Шпинат с рисом (спанакоризо). Очень просто! Но приготовленное с репчатым луком, укропом и специями, блюдо становится фаворитом трапезы.

- Овощное рагу (бриам). Картофель и сладкий перец, кабачки и баклажаны, морковка и укроп, петрушка, лук, чеснок, помидоры, специи и оливковое масло… Свежайшие, экологически чистые овощи в одной сковороде.

- Овощное рагу (турлу). Долго не могла понять, чем бриам отличается от турлу, пока не разложила по ингредиентам.  Свежая зелёная фасоль – вот что входит в состав этого блюда.

 - Артишоки с горными травами (хорта). Только в Греции! В составе блюда «куча» разных специй и трав: (харта: портулак, стамнангари, амаранта, щавель и др.), луковица фенхеля, огурец, орегано, соль, перец, сок лимона.

- Фрикадельки из лущёного гороха (фава). В составе: репчатый лук, петрушка, мята, сыр фета, специи.

 Не задумываясь:

- артишоки с бобами и свежей мятой;

- ватрушки (лихнаракя);

- голубцы в виноградных листьях (долма);

- густой суп с пшеничной крупой и помидорами;

- жареный барашек (сфакьяно);

- барашек фрикасе под яично-лимонным соусом;

- суп из мяса козы и дробленой пшеницы;

- суфле с копчёной свининой и травой;

- фрикадельки из лущёного гороха (фава);

- жаркое из домашних колбасок (спецофаи);

- запеканка с мясом и макарошками (ювеци);

- острый сырный салат (тирокафтэри);

- пирог Равани;

- свинина в лимонном соусе с картофелем и горчицей;

- свинина тушёная с зеленью (прасоселино);

- тушёная телятина (тас кебаб);

- фаршированные бараниной баклажаны-башмачки (мелидзанес папуцакья) и многое-многое другое.

 

И напоследок: прототипом средиземноморской кухни является кухня Крита, которая ещё со времён минойской культуры считается идеальной для поддержания хорошего самочувствия и долголетия.

 

Подводя итог, констатирую: главное достоинство греческой кухни – богатство и щедрость! Нет смысла отказываться в поездке (на отдыхе) от здоровой, хорошо приготовленной, сбалансированной пищи.

 

А ещё лучше – отдыхать в Греции долго! Ведь кроме вкусной и полезной еды, в Греции множество других, полезных для здоровья источников, например, курорт Лутраки…

 




Оцените путевую заметку по шкале от -2 до 2:
  • -2
  • -1
  • 0
  • 1
  • 2
  • Средняя оценка 2
  • -2
  • -1
  • 0
  • +1
  • +2
Средняя оценка: 2, суммарный рейтинг: 6, проголосовало человек: 3


в закладки | жаловаться



Поделись этим рассказом со своими друзьями в социальных сетях:

 

Комментарии к рассказу:



Написать свой комментарий:
Ваше имя: авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий