Рейтинг: 2 Комментариев: Просмотров: 2703 |
Карта гастрономического туризма или куда зовет желудок. Часть 7. Франция - Бордо Дижон Ницца Париж Ренн Руан , Франция - туристический блогЭтот рассказ о стране: Франция города (курорты) : Бордо Дижон Ницца Париж Ренн Руан И завершить обзор кулинарных путешествий по Европе стоит Францией. Она, конечно, лидирует в списке, поэтому, как самое вкусное, ее надо оставить напоследок. У Франции столько гастрономических традиций и особенностей, что нельзя говорить о какой-то общей французской кухне, а лишь о кухне каждого региона, а для обзора только очень коротко. Если из стран самая знаменитая кулинария французская, то во Франции надо начинать с Прованса. Южная, насыщенная солнцем и красками земля славится своими сырами и паштетами, лепешками, имеющими несколько пугающее название фугас (fougasse или fougace), овощным рататуем и неизменной добавкой ко многим блюдам - оливковым маслом, хотя Франция не считается лидером по его производству и вкусовым качествам. Конечно, здесь огромное количество вин, а роскошную панораму виноградников добавляют потрясающе насыщенные лавандовые поля, это, конечно, не кулинария, но аппетит бывает не только к еде, но и к красотам пейзажей. А что такое виноделие в Провансе лучше всего узнать, посмотрев фильм в русском переводе называющийся «Хороший год». Где вы будете пробовать прованскую кухню, запивая ее вином решать вам. Можно остановиться на шумном и немного неспокойном Марселе – столице провинции, переплатив сумасшедшие деньги отужинать на Лазурном берегу, или насладиться глубокой стариной древнего Авиньона, а также совместить старину и море в Тулоне. Трапезу можно начать с салатов niçoise – это зелёные бобы, помидоры, анчоусы и маслины или салатом mesclun, это сезонное блюдо, так как его готовят из листьев одуванчика, цикория и других прованских трав, которые являются одним из символов региона. Кстати салат почти также и звучит по-французски salad. На ужин попробуйте суп bouillabaisse, суп здесь едят за ужином, который имеет морское происхождение, а варятся в нем вместе разная рыба и морепродукты. Из мясных блюд отведайте говядину в красном вине bœuf en daube или ягненка в белом pieds et paquets. Из вин берите красное Bandol, белое Cassis или Bellet, а розовое Côtes de Provence или Les Baux de Provence. Провинция со звучным названием Бургундия, конечно же, имеет собственные сорта вина, которые дополняют собой половину кулинарной книги этой области как неизменный ингредиент для приготовления блюд. Начать надо с петуха в вине coq au vin, потом идет говядина также в вине bœuf bourguignon, воспроизвести которую невозможно ни в какой другой части света, потому что мясо по-бургундски уникально. Есть здесь также своя собственная особая порода кур, за популяцией которой следят гурманы. Если мясо и петуха готовят в красном вине, то для рыбы по-бургундски, конечно же, берут вино белое. Pôchouse или рыба в вине – это суп и рагу в «одном флаконе». Дополнить трапезу можно мясным фондю. А гурманам обязательно надо заказать Escargot de Bourgogne – виноградные улитки со сливочным маслом, петрушкой и чесноком в собственных раковинах. Собираясь осенью во Францию и не просто куда-то, а непременно в Бургундию, необходимо заехать в Божоле. В ноябре, правда каждый год в разные дни, но всегда в третий четверг месяца, здесь начинается праздник молодого вина Beaujolais Nouveau (новый божоле). Праздник открывает бочки свежего вина последнего урожая, только-только созревшее вино имеет особенный вкус. Насыщенный напиток с оттенками фруктов и ягод, с терпким вкусом и атмосфера популярного праздника, сделают путешествие особенно ярким. Сейчас купить Божоле Нуво можно и в России, совершенно точно в супермаркетах французских сетей Ашан и Перекресток, на родине он тоже зовется «перекрестком» - Carrefour. Если кто-то не пьет вино, то именно в Бургундии надо пробовать смородиновый ликер crème de cassis и виноградную водку eau de vie de marc de Bourgogne. «Eau de vie» переводится как «вода жизни». А завершить обзор того, что можно попробовать на гастрономических турах в Бургундию надо одной из самых известных приправ в мире - дижонской горчицей, традиционно изготовляемой в городе Дижон, столице Бургундии. Шампань название ********************* чудесной ошибке виноделов, которая обернулась подарком всему человечеству в виде искрящегося в бокалах в новый год игристого белого вина. Правда специалисты говорят, что шампанское может быть только brut, называть «шампанским» даже «полусухое» нельзя, что уж говорить про «сладкое». Если хочется шампанского в Шампани, причем отведав его самым утонченным образом, то к игристому напитку надо добавить печенье под названием «реймская роза» biscuits Roses de Reims. Это обсыпанное сахаром розовое печенье следует окунать в фужер. А для плотного обеда или ужина в Шампани замечательно подойдут потрясающе вкусные копченые окорока, паштеты, блюда из дичи и пироги под местное красное вино. Утонченная Аквитания славится своими морепродуктами. Здесь можно не только поесть свежайших устриц, но и принять участие в собирании устриц, которые остаются на дне океана во время отлива. А потом отведать свой или просто свежий «улов» в прибрежной таверне с неизменным для Франции бокалом вина, к устрицам подают обязательно белое сухое. Дополнить изысканный ужин с устрицами можно знаменитым блюдом фуагра, которое готовиться из печени специально откормленный гусей. Кстати, история возникновения этого блюда не имеет отношение к Франции, она восходит еще к временам античности и даже Древнего Египта. Посещая Аквитанию с целью знакомства с ее кулинарией невозможно оставить в стороне столицу региона город Бордо, само название которого вызывает аппетит. Бордо считается винной столицей Франции, а может и всего мира. В его окрестностях выращивают пять самых известных сортов красного винограда: каберне-фран, каберне-совиньон, мерло, птит вердот и мальбек. При этом местный каберне считается эталонным для остальных каберне всего мира, а для белых сортов эталон - это совиньон-блан и семильон. Обедая и ужиная в Бордо, как и во всей Авитании можно взять фуагра, устрицы, мясные изделия. Но именно в Бордо надо отведать лакомство под названием «макарон» macaron, которое не имеет никакого отношения к макаронам, это пирожные, красивые, вкусные и не приторно сладкие. Кроме того, здесь много другой сладкой выпечки с разнообразными фруктами. Путешествуя далее по Аквитании интересно посетить Перигор – местечко, оставшееся в наследство от когда-то проживавших здесь кельтов. И действительно, в его названии слышны отголоски легенд о короле Артуре и о волшебствах Мерлина. В Перигоре стоит отведать блюда с трюфелями и, наконец, осознать, что это не вид конфет, а уникальные грибы, за которыми охотятся не собаки, а специально обученные свинки, хотя собаки тоже охотятся. Каждый интересующейся Францией хоть когда-то читал «Трех мушкетеров», возможно и любовь к этой стране зародилась благодаря легендарному роману. Поэтому из Перигора сама судьба ведет в соседнюю Гасконь – родину д’Артаньяна. Здесь, как и в Аквитании надо попробовать фуагра, а также другие блюда из птицы и мяса, которыми славится эта историческая область. В этих местах можно попробовать совсем экзотическое блюдо – засахаренные фиалки. (На самом деле засахаренные фиалки еще популярны в Вене, но в Гаскони это выглядит романтичнее.) А запивать трапезу следует местным крепким спиртным напитком под названием арманьяк Armagnac. Самое известное произведение кулинарной ********* - северного и удивительно красивого в своих диких пейзажах региона - это сыр камамбер camembert, один из самых известных сыров Франции и самых любимых в мире из большого выбора мягких сыров с плесенью. Может быть благодаря тому, что его вкус не такой терпкий как у других сортов этого вида, он и популярнее в мире. ********* не самая винная область Франции, поэтому, если вдруг посетивший ее турист не любит вино, то он приехал туда, куда надо. Его порадуют рюмочка кальвадоса Calvados или бенедиктина Bénédictine, традиционных норманнских крепких спиртных напитков. Кальвадос, как и сидр производится из яблок и немного его напоминает, хотя крепче. А вот бальзам бенедиктин имеет лечебные свойства и его еще с глубокой древности производят монахи. Побывав в ********* самое лучшее – это отправиться в соседнюю Бретань. Об этом регионе я писала в отдельной статье «Бретань – совсем не французская Франция», там же есть небольшой рассказ о традиционных бретонских блюдах. Здесь очень популярна гречка, из нее готовят крепы – ************* и даже гречневый суп. Из мясных блюд обратите внимание на шоттен – половину свиной головы, фаршированную разными начинками и маринованную в вине. Из спиртных напитков обязательно надо попробовать яблочный сидр, здесь его родина и местную разновидность виски Гвенрок, а также вина с сыром на десерт. В Бретани стоит посетить устричные парки, в которых разводят разнообразных съедобных моллюсков. А потом обязательно попробовать их в прибрежной таверне. Миновать Париж приезжая во Францию трудно. Только, если вы едете на юг и прилетаете в Ниццу или Марсель. Поэтому несколько слов о кулинарных турах Парижа сказать надо. Здесь есть музеи вина и сыра. Можно заказать тематический ланч «Вина и сыры» или супер ланч для гурманов, который будет включать дегустацию изысканных блюд французской кухни: улитки, устрицы, лягушачьи лапки, фуагра, лучшие сыры Франции. Для совершения покупок и дегустаций можно пройти по экскурсионным маршрутам «Булочные и кондитерские Парижа», «Сырные лавки – мир французских сыров». Если это не первое посещение Парижа и хочется увидеть что-то новое не только из кулинарии, но и из достопримечательностей, то могу посоветовать проехать с Северного вокзала до станции d'Écouen-Ézanville (д’Экуан-Эзанвий). А оттуда прогуляться по лесопарку до замка Экуан и всего за 5 евро увидеть уникальную коллекцию экспонатов музея эпохи Возрождения, расположенную в замке той же эпохи. А на обратном пути обязательно на последнем повороте от леса и городка к станции стоит посетить маленькую местную булочкую-кондитерскую. Там можно купить восхитительную свежую выпечку, включая знаменитые круассаны, и пирожные. Причем лучше брать не простые круассаны, а круассаны с маслом - un croissant au beurre. В этой булочной пекут лучшие круассаны, которые я когда-либо пробовала. Суп французы едят вечером, а самый французский суп – луковый. Советую отведать его в Париже недалеко от Нотр-Дам на улице Арколь (Rue d’Arcole) в небольшом ресторанчике Le Parvis («паперть», собор же рядом). Закажите его именно ************** есть настоящий французский луковый суп, обжигающе горячий, с плавающим на его поверхности поджаренным хлебом, посыпанным толстым слоем расплавленного сыра, а в бульоне будет ощущаться капелька коньяка, как это и положено для настоящего французского лукового супа la soupe à l'oignon. Кстати, в правильно приготовленном блюде противный вкус вареного лука отсутствует. Об этом ресторанчике и супе я тоже уже писала в своей статье «Луковый суп под сенью Нотр-Дам». Путешествуя по Франции с гастрономическим целями надо помнить, что в этой стране сыр является десертом, его едят с белым вином в конце трапезы (обеда или ужина). К мясу заказывают красное вино, а к рыбе - белое, к морепродуктам, как и к рыбе, берут белые вина, причем к устрицам надо брать непременно сухое белое вино типа совиньон. Французы очень серьезно относятся к питанию, не случайно их кухня считается самой изысканной в мире. Вот как выглядит традиционная ежедневная трапеза во Франции. Завтрак французов обычно состоит из сливочного масла, различных конфитюров, багета и круассанов с чаем или кофе. В этой стране не принято на завтрак есть колбасные изделия, ветчину или яйца, равно как и каши. На обед чаще всего едят багеты с начинками из колбасы, ветчины, сыра, салата, то есть длинные закрытые бутерброды. К ним добавляют выпечку, те же круассаны или кусок яблочного пирога. Это характерно для бизнес-ланча. Если обед происходит дома, в ресторане или в гостях, то меню меняется. Сначала идут закуски, потом горячее блюдо, например, бифштекс или стейк с жареной картошкой. Потом наступает время десерта. Сначала сыр, потом сладкое, как правило, какой-нибудь торт или пирожные с кофе. К закускам, горячему и сырам подают соответствующее вино или его подают только к горячему. Предварять трапезу может аперитив – вермут или вино. Самая главная трапеза французов – это ужин. Между обедом и ужином достаточно большой промежуток времени, часов 6-8. По правилам ужин – это несколько перемен блюд с такой же сменой вина. Все начинается с аперитива, которым может быть какой-то сорт вермута или тоже вино. Непосредственно ужин начинается с супа, потом может подаваться рыба с белым вином. Следом идет мясное блюдо, птица или дичь с красным вином и овощами и салаты. Затем десерт, опять начинающийся сыром, подавать положено несколько сортов сыра (мягкие, с плесенью, твердые). За сырами подают торт или пирожные и кофе, часто с ликером. Вот такой гастрономический день во Франции. На этом надо завершить обзор гастрономических путешествий. Конечно, тема далеко не исчерпана ни по одной стране. А есть еще Дальний Восток и Юго-Восточная Азия, Арабский Восток, Латинская Америка. Поэтому задача описать все возможности путешествий с целью знакомства с национальной и региональной кухней невыполнима. А тем, кто собрался путешествовать за вкусом – приятного аппетита!
Оцените путевую заметку по шкале от -2 до 2:
Средняя оценка: 2, суммарный рейтинг: 2, проголосовало человек: 1
в закладки | жаловаться |