Рейтинг: 0 Комментариев: Просмотров: 2728 |
Вкус Туниса. Серия "С рюкзаком по Тунису" - Тунис , Тунис - туристический блогЭтот рассказ о стране: Тунис города (курорты) : Тунис В своих самостоятельных путешествиях по *************-то время приходится питаться в различных кафе, ресторанах, фаст-фудах, которых в стране огромное множество, что натолкнуло на мысль продолжить повествование об этой стране средиземноморья под гастрономическим углом зрения. И рассказать хочу о тунисской кухне. Итак, выбираясь из своего отеля и на расстояние около 500 -700 м. вы попадаете в так называемую «туристическую зону», где, как правило, находится некоторое количество кафе и ресторанов, которые, по своей концепции направлены на обслуживание туристов и предлагающие «европейскую» и «национальную» кухню. На счет европейской кухни к заведению вопросов нет. А вот с «национальной» возникает много вопросов. Потому, как практически все блюда тунисской кухни, будут адаптированы к вкусовым пристрастиям европейских туристов. Такие рестораны будут вам встречаться и центре города (в местах большого скопления туристов). Но, что тогда представляет из себя самая настоящая тунисская кухня? Попытаемся разобраться. Национальная кухня Туниса имеет общие для стран арабской Северной Африки черты и базируются на простых сочетаниях продуктов, повсеместном использование кускуса, обилия качественных специй. Национальная кухня Туниса получилась в результате многовековых смешений бесчисленных кулинарных традиций: финикийцы, ливийцы, римляне, арабы, турки, а затем и французы внесли свои привычки, продукты, рецепты и способы приготовления еды. В результате родилась яркая, самобытная и вкусная национальная кулинария. Не стоит искать в меню блюд из свинины, как и во всех мусульманских странах, поедание свинины категорически запрещено. Хотя несколько ферм, принадлежащих итальянцам, выращивают и продают свинину. Но, как показала дегустация таких блюд, мясо довольно жестковато и имеет большое количество прожилок. Для приготовления различных мясных блюд мясо готовится, как правило, на сильном огне в сковороде без добавления масла, и либо мелко рубится (кебаб), либо нарезается на порционные кусочки (как наш шашлык) или подается целиком. Фарш берется для приготовления мясных подливок или соусов. К традиционным блюдам можно отнести: мясо ягненка в горшочке, щорба (шорба) – острый суп с овощами и телятиной, брик – типа известного нам чебурека из пресного теста с начинкой из яйца, рубленого мяса или рыбы (желток не должен быть запечен); пальчики Фатимы – блинчики с начинкой из рубленого мяса и яиц. Кухня спокойных и мягких по характеру тунисцев обладает напористым, резким, иногда взрывным ярко выраженным вкусом, которым национальные блюда обязаны шафрану, кориандру, анису, корице и еще десятку всевозможных специй и пряностей, ароматических трав и масел. С момента появления в бассейне Средиземного моря острого красного перца тунисцы ввели его в свой рацион, и по сей день употребляют шире, чем жители любой другой страны региона. Жгучий перец входит в состав почти всех блюд национальной кухни. Еда в Тунисе играет важную роль в жизни общества, выполняя ряд социальных и религиозных функций. С приемом пищи связаны ритуалы, обряды и запреты, отражающие особое отношение тунисцев к еде. В частности, считается не очень приличным смотреть в лицо человеку, который ест, а также есть на ходу или стоя. Как и везде в арабских странах, есть много видов пищи, которую едят руками. В этих случаях не принято брать еду левой рукой. Ислам запрещает употребление алкоголя, однако отношение к спиртному в Тунисе сравнительно либеральное. Несмотря на то, что алкогольные напитки отсутствуют в меню большинства ресторанов за пределами отелей, в стране производится прекрасное вино, да и более крепкие напитки. Отношение к подвыпившему иностранцу ***********************, и никакие кары ему не грозят. Вообще, тунисское застолье можно рассматривать как важнейший элемент общественной жизни, и дружеский или семейный обед или ужин может длиться часами. Типичную трапезу открывает шорба фрик (chorba frik), выглядит как суп с мясом ягненка и молодыми ростками пшеницы, приправленный томатной пастой, кориандром и петрушкой. Суп томится на медленном огне и подается с ломтиками лимона. Иногда тунисские салаты из сырых или готовых ингредиентов, украшенные тунцом, сардинами, анчоусом или яйцом, подаются не в качестве предваряющей главное кушанье закуски, а как самостоятельное, хотя и легкое, блюдо. Среди тунисских салатов особого упоминания заслуживает широко распространенная мешуйя (mechouia) из нарезанных кубиками помидоров, зеленого и красного перца, сваренного вкрутую яйца, тунца и каперсов, заправленная оливковым маслом и лимонным соком. Необходимый пункт традиционного меню — брик (brik), классическая тунисская закуска. Брик внешне напоминает все нам знакомый чебурек. Но на этом сходство заканчивается. Это приготовленный во фритюре треугольный конверт из тонкого хрустящего теста с одной из сотни разнообразных начинок. За блюдом из баранины, телятины или рыбы следует тушеное мясо, которое, в свою очередь, сменяет таджин (tajine) — пряный и сочный ароматный омлет, запеченный с рубленым мясом, овощами и сыром. Важнейшее место в рационе занимает хлеб — будь то французский багет в городах, традиционная лепешка или пресный деревенский хлеб, выпекаемый в глиняной куполообразной печи табуна (tabouna). Без свежевыпеченного ******** обходится ни одна трапеза. *********** руками; его не только едят, но и используют в качестве ложки и тарелки, выкладывая на ломоть хлеба мясо и другие блюда или зачерпывая им соус. Такую картину можно наблюдать проходя около рынка в Монастире, где расположился вдоль улицы целый ряд кафе и лавок. Популярный тунисский соус харисса сделан из высушенного на солнце, истолченного красного перца, оливкового масла, петрушки и чеснока, по вкусу он напоминает кавказскую аджику, но более острый. Использовать его в пищу нужно довольно осторожно. Иногда такой соус используют как ингредиент маринада к мясу. Кускус Необычен по своим вкусовым ощущениям рыбный кускус с острова Джерба, который готовят в специальной трехъярусной пароварке. В нижней секции, прямо над огнем, кипит ароматный рыбный суп, приправленный корицей и тмином. Его душистые пары поднимаются к среднему ярусу, в котором развариваются куски рыбы, маринованной в рассоле из мелко нарезанной мяты, петрушки, мангольда (листовой свеклы) и листьев фенхеля (волошского укропа). Наконец, напоенный ароматами рыбный пар достигает выложенных на самом верху крупинок кускуса. Такое блюдо можно попробовать на рынке ******** недалеко от рыбных рядов, где проходят торги (своеобразная рыбная биржа). Овощные ингредиенты кускуса в зависимости от сезона могут включать в себя испанские артишоки (кардон), бобы или тыкву. Известные нам мясные блюда: генаойя (guenaoia) (мясо, тушенное с перцем чили, сладким перцем и кинзой); холодное рагу чакчука (chakchouka); брошеты (broche) это маленькие кусочки мяса или курицы, приготовленные на шпажке; мешви (mechoui) — жаренный на вертеле барашек. В ресторанах часто можно встретить блюдо под названием марка (marka). Блюдо выглядит как запеченное в томатном соусе мясо. Парную молодую баранину запекают в горшочке на углях, который затем торжественно разбивают на глазах клиента. Такое блюдо мне понравилось в ресторане в г.Габесе около Большой мечети (около стоянки люажей). Очень вкусная вещь — фельфель махчи (felfel mahchi), фаршированный мясом сладкий перец; а также мергуз, иногда звучит как мергез (merguez) — маленькие острые копченые колбаски. Самые вкусные, на мой взгляд, получились в г.Набель. Наверное тут трудно поспорить, ведь Набель считается столицей перца. Излюбленный способ приготовления ягненка называется куша (coucha): лопатка натирается соусом из оливкового масла, соли, щепотки мяты, красного стручкового перца и куркумы и запекается на медленном огне в плотно закрытой глиняной посуде. Специальность Монастира, Махдии и Джербы — осбан (osbane): потроха ягненка с добавлением пряной зелени. В Монастире ежегодно проходит фестиваль по приготовлению осбана. К прочим достопримечательностям местной кухни относятся острые или приправленные мятой тефтели кафтаджи (kaftagi) с помидорами и жареным перцем. Каждый любитель вкусной и здоровой еды по достоинству оценит незатейливый местный рецепт приготовления рыбы: ломтики свежевыловленной рыбины жарят на гриле, затем поливают лимонным соком и оливковым маслом. Впрочем, рыбу здесь также запекают, жарят в оливковом масле, фаршируют и приправляют тмином. Головоногих — кальмаров, каракатиц и осьминогов готовят в кляре и подают с ломтиками лимона. В меню часто встречается указание «рыба целиком» (poisson complet): выбранная вами рыбина обычно жарится на сковороде, гриле или в масле на сильном огне и подается с картофелем фри и острым соусом тастира (tastira). Блюдо с таким названием распространено и в других странах Северной Африки, но тем, кто знаком, например, с марокканским таджином (тушенным в горшочке блюдом из мяса, птицы или рыбы), следует учесть, что одноименное тунисское блюдо не имеет с ним ничего общего кроме, пожалуй, посуды: первоначально «таджин» — это название глиняного горшка конической формы, впоследствии так стали называться и блюда, которые в нем готовят. К мясу добавляют приправу (мяту, петрушку, кинзу), затем заливают яйцом, посыпают сыром и выпекают в глиняной посуде. Одна из многочисленных вариаций на тему таджина является омлет ожжей (ojji), заправленный острой колбасой мергез (merguez) с добавлением помидоров и чеснока. К прочим характерным блюдам из яиц относится шакшука (chakchouka). Выглядит как овощное блюдо, напоминающее рататуй и приготовленное из перца, помидоров и яиц. Без сомнения, тунисские сладости стоят того, чтобы заглянуть в ближайшую кондитерскую. Среди тунисцев много сладкоежек. Хочется добавить, что многие десерты купленные в кондитерской будут существенно отличаться от тех, что вы пробуете в своем отеле. Сладкие блюда редко завершают обеденную трапезу: в тунисских домах их, как правило, подают отдельно чуть позже, нередко угощают ими пришедших в дом гостей. Широкое распространение получило турецкая сладость баклава, или пахлава (baklawa), которая продается на каждом шагу. Тунисский вариант выглядит как прямоугольное пирожное, прослоенное молотыми и поджаренными сосновыми орешками, фундуком, фисташками, миндалем и медовым сиропом. Медовые пирожные из манной крупы с начинкой из фиников, корицы, миндаля и апельсиновых цукатов называются макруд (makhroud), популярны также пирожки из гороховой муки и пирожные буза (bouza) из сорго с начинкой из фундука и жареных семечек кунжута. По окончании трапезы вам предложат тунисский чай. Довольно вкусный мятный чай, очень сладкий и украшенный несколькими плавающими в нем кедровыми орешками, которые придают напитку легкий аромат смолы. Чай подают огненно горячим в миниатюрных стаканчиках.
Оцените путевую заметку по шкале от -2 до 2:
Средняя оценка: 0, суммарный рейтинг: 0, проголосовало человек: 0
в закладки | жаловаться |