Главная / Туротека / Путевые заметки туристов (туристические блоги) / Линия Маннергейма (Карельский перешеек, Ленинградская область)
Дешевые авиабилеты онлайн

 

Путевая заметка Леокадия Бродецкая «Линия Маннергейма (Карельский перешеек, Ленинградская область)»

Автор: Леокадия Бродецкая
[ читать все путевые заметки (6) в блоге автора ]
Комментариев: . оставить свой комментарий



Опубликовано: 19.03.2018 15:48
Рейтинг: 2
Комментариев:
Просмотров: 186

Линия Маннергейма (Карельский перешеек, Ленинградская область) - Санкт-Петербург , Россия - туристический блог


Этот рассказ о стране: Россия 
города (курорты) : Санкт-Петербург 


Про оборонительные сооружения линии Маннергейма, в изобилии расположенные на Карельском перешейке, узнала я в школе, в те еще времена начала увлекаться историей. В мои постсоветские ученические годы финская война освещалась как-то мало, ее успешно старались забыть, а если изучали, то ограничиться пытались краткими, малосодержательными сведениями.

С появлением свободы слова, информации стало больше, возможностей тоже, поэтому в один из прекрасных дней августа прошлого года решено было собственными глазами увидеть легендарные ДОТы наших ближайших северных соседей, а также попутно расширить кругозор моей семьи. Изучив необходимые сведения, просмотрев карты, найденные на бескрайних просторах сети, а также начитавшись отзывов бывалых туристов, выдвинулись мы из Питера в сторону Ляйпясуо.

Поскольку с собой мы везли двоих маленьких достаточно детей, то ограничиться решили одним днем поездки, которого, как показала впоследствии практика, оказалось достаточно для целей ознакомительных и получения общего представления о финских постройках, хотя я полагаю, это была не последняя наша поездка по местам боевых сражений. Несмотря на то, что карты с координатами остатков ДОТов в интернете имеются в количестве неограниченном, отыскать их на местности делом оказалось не легким. Навигатор, стойко игнорировавший лесные тропы, указывал точку в неведомой чаще. Нам пришлось изрядно поплутать, прежде чем удалось добраться до пункта назначения по старой, заросшей неведомо кем проложенной дороге, встречая то там, то тут обломки развалившихся плит, напоминавших кладбищенские надгробия, и куски колючей проволоки, смотанной иногда в гигантские клубки.

Взорванное бетонное сооружение, ******** с боков основательно заросшее деревьями, кустарником, прочей растительностью взору открылось случайно. Трава хорошо маскировала вход в подземное укрытие и только вблизи разглядеть становилось возможно его мрачные, развороченные внутренности.     

«Вечная память павшим», - гласила надпись на русском языке, аккуратными белыми буквами выведенная на одной из стен. Ниже виднелся финский текст и годы сражений: 1939-1940.   Сейчас может показаться абсурдом, но в советско-финскую войну ходило не мало легенд о толщине и прочности стен. Бытовало мнение, что выдерживать они могли даже многократное попадание бронебойных снарядов. Некоторые, так называемые очевидцы, утверждали, что покрыты финские ДОТы толстым слоем резины, и снаряды отскакивают от них подобно мячу. Подтверждения подобные рассказы, конечно, не имели, но к технике нашей вызывали серьезное недоверие. Мы внимательно осмотрели наружные части, никакой резины, разумеется, не обнаружили. Как бы там ни было, но под влиянием полученных сведений был создан тяжелый танк, оснащенный 152 мм снарядами, предназначенный специально для разрушения сверхпрочных финских укреплений огнем прямой наводки.

ДОТ, несмотря на крупномасштабные разрушения, хорошо сохранил свой первоначальный вид. Мощная, с три моих пальца арматура надежно удерживала полуметровой толщины потолочную плиту в изначальном положении. Вход с одной стороны напоминал узкий проем. С противоположной же стороны достигал 3-4 метров. Не ручаюсь за достоверность своих исторических сведений, но полагаю, что именно в этом ДОТе  располагалось что-то более крупнокалиберное, нежели обыкновенный пулемет, которыми преимущественно и были оснащены оборонительные сооружения. Проникнуть во внутренние помещения укрепления нам не позволили обрушения, но в нескольких десятках метров от первого сооружения обнаружили мы новый вход, уводящий под землю. Стены над крохотным проходом сплошь были покрыты выбоинами от автоматных очередей. Муж сразу пробрался вовнутрь ДОТа, дочка долго разглядывала жуткие следы войны. Потом поменялись: муж остался с младшим нашим дитем, а мы с Софией, вооружившись фонарем, спустились под землю по хорошо сохранившейся лестнице.    Яркий луч высвечивал дверные проемы без петель, некрашеные стены, забетонированные полы. Обвалившиеся местами ступеньки узкого коридора вели в заваленное частично помещение, видимо бывших казарм.   В железобетонном укрытии оказалось на порядок холоднее, чем в нагретом солнцем лесу. Гнетущая могильная тишина придавала ДОТу сходство со склепом, напоминая, какой стремительной и недолговечной может быть порою человеческая жизнь.   Побродив в окрестностях, мы нашли еще несколько сооружений. Некоторые были основательно разрушены, другие доступны для проникновения.  

Сколько бы мы ни осматривали ДОТЫ, меня неизменно поражала грандиозность финского строительства, умелая приспособленность укреплений к местному ландшафту: скрытые лесом, естественными и искусственными препятствиями, практически не различимы были они даже вблизи, не то, что с дальнего расстояния. Только в этом лесу, в этом самом месте становилось понятно, почему советские войска понесли такие огромные потери в войне, на которую высшее ************ отводило максимум 12! дней. ДОТы предназначены были для фланкирующей[1] стрельбы, позволяющею отсекать атакующую пехоту, и с линии фронта были вообще не видны. Таким образом, они оставались недоступны для настильного огня. Если же танк разворачивали для стрельбы по огневой точке, он сразу же подставлял бок фронтальному огню. Каждая  долговременная огневая точка прикрывалась двумя - четырьмя деревоземляными огневыми точками, длительное время позволявшие ДОТу не вести огня, и тем самым себя не обнаруживать. Советские войска тратили большое количество времени на обнаружение ДЗОТа, полагая, что дело они имеют  все-таки с точкой долговременной. После  уничтожения ДЗОТа первого, в дело вступал второй и так далее. Отойдя на некоторое расстояние, от ДОТов, обнаружили мы хорошо сохранившуюся систему траншей с вынесенными вперед пулеметными гнездами и остатками сгоревших ДЗОТов. В одном из прокопанных рвов лежал, оставленный черными старателями, неразорвавшийся бетонобойный снаряд. Калибр на взгляд определить мы не смогли, но проявив гражданскую ответственность, огородили его и позвонили потом в МЧС. Что не говори, а по лесам даже в наше время ходить остается еще не безопасно...  

Следующей нашей целью являлся укрепрайон Сумма-Хотинен, расположенный вблизи поселка Каменка на территории действующей воинской части. Во время танковых учений всю близлежащую территорию перекрывают, но в обычное время попасть туда вполне реально. От первого ДОТа по ДОТа Поппиуса добирались мы, наверно, минут пятьдесят. Знаменитый двух казематный ДОТ 1937 года постройки располагался на высоте 65,5 и являлся фактически ключевым элементом финской обороны в секторе Сумма-Ляхде. Ни машин, ни людей по пути нам не попадалось, - глушь и тишина. ДОТ, благодаря близости военных и почти полному отсутствию гражданских лиц сохранился хорошо, внутри него даже колодец уцелел, обустроенный финнами для собственных нужд. Со стороны наступления советской армии укрепительные сооружения были плотно окружены «зубами дракона», - надолбами, высокими остроугольными камнями, которые мы по незнанию приняли сначала за надгробия и фотографировать по этой же причине не стали, а жаль, - задумка финнов более чем интересна. Но больше всех этих грандиозных сооружений поразила меня красота окружающей природы: бесконечные вересковые поля и плантации крупной земляники, - невозможно представить, что всего каких-то 78 лет назад каждый метр вокруг нас был залит литрами крови и завален тысячами трупов. Знаковое место, дающее уникальную возможность на себе прочувствовать весь ужас пережитой войны и всю радость сегодняшнего  мирного существования.   

[1] Стрельба вдоль фаса укрепления, во фланг атакующим, не предназначалась для отражения атаки с фронта. Применялась во избежание возникновения мертвых зон. Т. е. каждый ДОТ прикрывал подступы к соседнему доту.  

Все фотографии ДОТов и еще много интересных мест в моем блоге: https://leo-bd-blog.blogspot.ru/

 Или набрать в **************** Леокадии Бродецкой". 

 




Оцените путевую заметку по шкале от -2 до 2:
  • -2
  • -1
  • 0
  • 1
  • 2
  • Средняя оценка 2
  • -2
  • -1
  • 0
  • +1
  • +2
Средняя оценка: 2, суммарный рейтинг: 6, проголосовало человек: 3


в закладки | жаловаться



Поделись этим рассказом со своими друзьями в социальных сетях:

 

Комментарии к рассказу:



Написать свой комментарий:
Ваше имя: авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий