Главная / Туротека / Путевые заметки туристов (туристические блоги) / Карасун: река, уступившая место городу
Дешевые авиабилеты онлайн

 

Путевая заметка «Карасун: река, уступившая место городу»

Автор:
[ читать все путевые заметки (1) в блоге автора ]
Комментариев: . оставить свой комментарий



Опубликовано: 02.07.2018 14:57
Рейтинг: 2
Комментариев:
Просмотров: 277

Карасун: река, уступившая место городу - Краснодар , Россия - туристический блог


Этот рассказ о стране: Россия 
города (курорты) : Краснодар 


В этом мире нет ничего вечного, и даже реки порой умирают на наших глазах. Эту простую истину вспоминаешь, когда, разыскивая гостиницы на карте Краснограда, натыкаешься взглядом на название в северо-восточной части города — Карасунский округ. Он испещрён целым рядом крохотных озёр, временами больше напоминающих болота. Это остатки небольшой, некогда важной для города реки Карасун, которая исчезла как природное явление уже на новейшей памяти людей.

Карасун с тюркского переводится как «чёрная река». Почему её так назвали — сейчас уже не понять: то ли вода была такого цвета, то ли из-за того, что брала своё начало из подземных источников близ нынешней станицы Старокорсунской. Точно известно, что река была короткая, около 50 км, и впадала в Кубань в черте нынешнего Краснодара.

 

Остались воспоминания о том, что ещё в середине XIX века она была полноводной, богатой на рыбу и раков. На левом берегу рос большой сосновый лес, в котором казаки брали стройматериал для своих домов.

Но Кубань — сложная река, она часто меняла русло, разливалась, создавала старицы. Сейчас, когда её течение регулируется множеством водохранилищ, такие «номера» уже не проходят, а вот раньше Кубань любила петлять. В один из своих разливов она прорвала перемычку между собой и Карасуном, и поглотила часть последней. Оставшееся русло, потеряв подпитку, превратилось в цепь озёр, не пересыхающих благодаря подземным источникам.

В это же время казаки начали возводить дамбы, чтобы обеспечить сухопутный переход на левый берег Карасуна. Это довершило кончину реки, она начала заиливаться, зарастать камышом. Дамбы постепенно превращались в улицы, а озерца между ними засыпали песком, и застраивали домами.

 

Сейчас на месте бывшей реки возвышаются городские кварталы, и только название — Карасунский округ, напоминает о прошлом. Остались, правда, небольшие озерца, в количестве 12 штук, которые городские власти частично превратили в зону отдыха. Некоторые водоёмы ещё не облагорожены, но нет сомнения, что и они вскорости превратятся в живописные городские пруды.

А многие гости Кубани стремятся забронировать гостиницу в Краснограде именно в этом округе ещё и по другой причине — рядом расположен городской аэропорт. Взлетая с него, можно увидеть промелькнувшие под крылом голубые пятнышки воды. Теперь вы знаете — это бывший Карасун: река, возле которой начинался Красноград!




Оцените путевую заметку по шкале от -2 до 2:
  • -2
  • -1
  • 0
  • 1
  • 2
  • Средняя оценка 2
  • -2
  • -1
  • 0
  • +1
  • +2
Средняя оценка: 2, суммарный рейтинг: 2, проголосовало человек: 1


в закладки | жаловаться



Поделись этим рассказом со своими друзьями в социальных сетях:

 

Комментарии к рассказу:



Написать свой комментарий:
Ваше имя: авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий