Мне 21 год, а я ни разу не видела моря. Исправить эту погрешность было решено в Крыму во время отпуска. Поездка была не запланированной, я собиралась в последний момент. Отели и комфорт были отвергнуты сразу. Решила ехать дикарем. Искала по друзьям спальник и пенку. Палатку купила сама. Билеты куплены до Севастополя и обратно до Москвы оттуда же. Все спрашивают почему отправным пунктом выбрала Севастополь. Вразумительно ответить ничего не могу, просто увидела на карте, что он рядом с морем и купила туда билет.
Спутницей мне на две недели стала лучшая подруга Валя (она же Плюха). И вот картинка: плацкартный вагон, с нами в купе едет женщина 50ти лет и молодой человек ровесник. И оба с ошалело сыпят вопросами и советами:
- Девочки, а как же вы вдвоем без ребят?
- В палатке будете жить? Это же опасно.
- На море может подняться шторм и вас унесет в море.
- Вы отравитесь водой из родника или фруктами или мясом.
- У вас что там совсем нет знакомых? Вы там совсем ничего не знаете?
и т.д.
Мы с блаженными улыбками и широко открытыми глазами отвечали, что мы сами со всем справимся, нам никто не нужен, мы ничего не боимся. Хотя на самом деле нехило испугались.
Поезд опоздал на два часа, мы вышли на вокзал и двинули на автобусную станцию. Автобусы до нужного нам мыса Фиолент уже не ходили. Нас сняла старушка и повезла к себе ночевать. За это мы должны были отдать 50 гривен. Наше разочарование не знало границ. Эта старушка привела нас не к себе, а к с своей подруге. Вместо плотного ужина нам подали чай и кусочек сухого хлеба. Вместо обещанного полноценного душа разрешили лишь помыться не дольше пяти минут. И сама тетка спала с нами в комнате. Это было ужасно.
В шесть утра она нас проводила на остановку и посадила в маршрутку (топик по ихнему). Итак, центр Севастополя, закрытый рынок и две голодные, как стадо бегемотов, москвички. Уточню, что с собой у нас было две сумки тяжелые и неудобные с вещами, рюкзак и сумочка поменьше. Со всем этим богатством мы обползали всю площадь, нашли куру-гриль, поели и стали проклинать людей, которые нас убеждали, что "да там еда стоит копейки". Кура была недожаренная и стоила на 20 рублей больше, чем в центре Москвы. Далее было так: разваливающийся автобус, первый раз поездка по серпантинам, долгое шастание по дачным корпоративам и выяснение как выйти на Фиолент, первое плавание в море, возвращение на остановку, возвращение в Севастополь и отъезд в Коктебель.
Да, море это потрясающе, оно огромное, синее, прозрачное, теплое. Сейчас когда его нет рядом, становится тоскливо. На Фиоленте мы планировали поставить палатку и пожить там несколько дней. Палаточного городка там не оказалось, после недолгого совещания было решено стартануть в Коктебель. Настроение было суперическое. Чем больше проблем возникало на пути, тем больше слышалось смеха от нас. Сейчас я понимаю многие наши ошибки: набрали с собой много вещей абсолютно не нужных и ни разу даже не использованных во время поездки; наивное полагание, что берег Черного моря усеян палаточными городками с дикарями; абсолютное доверие словам таксистов;
Самое часто употребляемая фраза в диалогах с Валей : "Плюха, какие мы с тобой *************..."
Ездить в автобусах в Крыму довольно интересно. Но только в случае если никто не едет сзади с детьми и не просит закрыть окно. Обычно мы с Плюхой занимали весь ряд задних сидений и лежали, глядя в окно. Пейзажи были фантастические – горы, равнины, виноградники, горящая трава, деревеньки, маленькие мечети. Все очень непохоже, на то, что я видела раньше на Урале и в Москве. Водитель высадил нас на перекрестке, сказал куда надо встать, чтобы поймать маршрутку до Коктебеля, и автобус уехал дальше. Мы не успели закурить и пришла маршрутка. Мы в Коктебеле. На въезде в город стоит красивая арка с надписью «Добро пожаловать в страну коньяков». Очень обнадеживающее приветствие. Вышли на остановке «Вокзал» и стали спрашивать у таксистов, где в Коктебеле дикие пляжи, на которых можно поставить палатку. Я не люблю, когда мне врут. Еще не люблю когда мне врут открыто, не стесняясь этого. Они все врали. Даже тот, который подвез нас на 50 гривен дешевше, чем остальные, тоже врал. Такси – это не единственный способ добраться до Лисьей бухты. И вообще Лисья бухта это далеко не единственный пляж, где стоят палатки. Итак, мы заплатили 100 гривен, чтобы доехать до дикого нудистского пляжа Лисья бухта. Причем, столько же мы заплатили, чтобы доехать от Севастополя до поворота на Коктебель. Водитель объяснил дороговизну проезда тем, что там горная дорога, нет асфальта и т.д. Но все равно большое ему спасибо за то, что привез нас именно в это место.
Мы были в палаточном лагере, УРРА. Наконец-то мы нашли то, что искали. Надо ставить палатку. И я и Плюха знаем об этом только в теории. Подглядев, что у остальных палаток веревочки привязаны к большим камням, чтобы палатки не улетели, мы попытались сделать тоже самое, но крупных камней в округе не нашлось (уже все растащили аборигены наверное). Привязали нашу палатку к маленьким камням, авось не унесет ветром. Честное слово, в момент окончания поставки палатки мы с одной стороны чувствовали себя героинями дня, а с другой стороны понимали, что руки у нас растут далеко не из плеч, т.к. стояла палатка ОЧЕНЬ криво. Но стояла. Забегая вперед скажу, что стояла крепко все пять дней, пока мы ее сами не разобрали. Из Коктебеля мы привезли с собой 4 литра воды и 3 литра вина. Выбирая вино в фирменном магазине коктебельского винзавода, я руководствовалась мыслью, что много пить мы не будем, крепкое вино нам ни к чему. Взяла розовое полусладкое. Это отличное вино. Вообще весь алкоголь там мне понравился. Пиво конечно не всегда было холодным, но по сравнению с температурой на улице, даже теплое пиво пить было приятно. Стемнело. Мы гуляли по пляжу. Увидели двух парней с там-тамом и дудкой. Подсели к ним, познакомились, вместе посмотрели на файер-шоу и разошлись. Честное слово, я не видела лиц ни одного из них. Было очень темно. Как же мы удивились, когда на следующее утро на пляже к нам подошел парень и сказал «Привет, Москва». Мы мол «А ты кто?». Он говорит, что вчера вы к нам подсели. Спросила, как он нас узнал. Он сказал по очертаниям, одна лысая другая лохматаяJ Его зовут Олег. Второго парня зовут Костя. Они оба белорусы из Гомеля. Эти два человека как-то сами негласно взяли над нами опеку и помогали во всем. У меня постоянно складывалось ощущение, что мы для них как два хвостика. Они ходили на родник за водой, брали нас в Щебетовку, помогали поменять деньги, кормили нас. Хотя мы имели вполне достаточное количество денег, чтобы поесть самим в чайхане. Но ведь намного интереснее есть всем вместе из одного казана, или на костре готовить барбекю из курицы. И салат есть удобнее, если он нарезан в 4хлитровую бутылку из-под воды, а не подан на фарфоровом или пластиковом блюдце. А еще когда ешь руками, то еда становится намного вкуснее. И облизывать пальцы – это очень вкусно.
Я никогда до этого не была не нудистских пляжах. Было очень непривычно видеть голых людей всюду. Не неприятно, а именно непривычно. Уже на следующий день мы уже сами не стеснялись раздеваться. Мы с Плюхой не ходили голыми постоянно, только плавали.
Плавать голышом может и не гигиенично (как утверждают некоторые мои друзья), но зато безумно приятно. Ничто не сковывает движений. Ты наедине с водой. Наедине с морем. Наедине с собой. Особенно потрясающе было плавать в море ночью. С одной стороны это довольно опасно, а с другой стороны плывешь, перед тобой линия горизонта, а на небе звезды. И ты как будто плывешь к звездам. Один раз пошел дождь и была гроза. Поздно вечером. Было темно, гремел гром, сверкали огромные молнии и мы пошли плавать. Ммммм. Фантастика.
Обычно наш день начинался так: мы просыпались, потому что становилось очень жарко, вылезали из палатки, солнце только-только вставало из-за левого мыса, мы доползали до моря и плавали. Взбодрившись, умывались и шли завтракать в чайхану «У Ленчика». В этой чайхане мы были самыми постоянными и любимыми гостями. Нас все знали, очень быстро обслуживали, кормили очень вкусно и специально для нас, клали лимонад в холодильник. За пять дней мы выпили у них весь лимонад. После завтрака, мы шли в лагерь к парням. Там пережидали жару, а вечером готовили кушать и шли тусить. Один раз в самую жару пошли в Щебетовку. Это деревня рядом с Лисьей бухтой. Практически сразу за горой Эчки-даг, но для меня подъем в эту гору стал настоящим испытанием. Это конечно была вроде как просто прогулка по горным склонам, сейчас я не понимаю, почему мне это было так тяжело. Но помню тогдашние мои чувства, мне казалось что я прямо щас сяду, зареву и не пойду дальше. А возвращаться уже тоже неохота, и перед парнями неудобно, они итак из-за нас идут медленно. Вообщем я дошла. Плюха намного выносливее меня физически, ей эта прогулка далась легче. Мы дошли до вершины, и начался спуск по тени, среди сосновых деревьев и вот с этого места я поняла, что такое рай и с чем его едятJ Мы завернули на родник, набрали воды, умылись. Спустились в долину, шли мимо домов, из-за заборов на сторону дороги свисали вишневые деревья. Вишни были очень спелыми и вкусными. Мы поменяли деньги на украинские, сходили на рынок купили овощей и курицу, сходили еще по каким-то делам. А потом взяли пива, сели на бордюр и стали ждать звонка от Валерика. Это друг парней, тоже из Гомеля. Валерик приехал. Мы сели в маршрутку и поехали в Курортный. Есть такой небольшой городок, такое ощущение, что там живут только те, кто сдает жилье туристам и туристы, которые это жилье снимают. В этом городе начинается заповедник Кара-даг, по рассказам очень красивое место. На будущий год обязательно там побываю. Из Курортного до Лисьей бухты идти минут 25 вдоль берега по камням. Устал – разделся искупался, пошел дальше. Этим вечером было первое барбекю. Помню мы ушли с Плюхой к себе, неохота было навязываться, так Олег не поленился дойти до нашей палатки и сказать, что курица почти готова, пора идти. Ночь, костер, курица, салат, портвейн, музыка, звезды млечный путь. Совсем забыла рассказать. Костя приехал на Лиску не один – с мамой. Это потрясающая женщина, которую все мы так и называли Мама. Вместе с мамой мы коротали часы в тени, когда вокруг было пекло. Вместе с мамой ходили вечером в чайхану посмотреть как Костик крутит файеры, вместе с мамой ходили плавать. Мама рассказывала очень много интересного.
Немного о Лиске : это галечный пляж тянущийся довольно далеко. Когда приезжаешь на Лиску по горной дороге сначала начинается Шакалка, здесь есть кусты, поэтому палатки здесь ставить удобно. Есть тень. Затем начинается длинный ряд магазинов, и кафе, по другому «чайхана». Это место называется Пикадили. Потом идет самое удобное место для купание и неудобное для становления палаток – Ямайка. Здесь галька мелкая, нет водорослей и медуз. Но здесь солнце светит начиная с 6ти утра и до 17:30 пока не уйдет за горы. Наша палатка стояла именно здесь. Этот район примечателен тем, что здесь тусят в основном бывалые растаманы, каждый вечер здесь проходят тематические вечеринки.
За Ямайкой идет Куба, это почти тоже что Ямайка, только здесь потише. Дальше еще идет Нюшка, а где-то совсем далеко есть Киногородок. А еще совсем совсем совсем далеко мыс Меганом. Дальше Кубы мы не ходили.
Цивилизации практически нет, продукты везут по горной дороге, стоят они дорого, по моему все вполне сопоставимо с московскими ценами. Палатки стоят на любой вкус, от одноместных до дворцов. Возраст местных тоже ничем не ограничен, и мал и велик. Нам даже сказали, что за день до нас здесь женщина ребенка родила. И я тоже находила информацию, что сюда приезжают женщины, чтобы рожать в воде с дельфинами. При мне ничего такого не произошло. Есть здесь также иностранцы из дальнего зарубежья. Естественно старые хиппи. Видела немца, видела американца. Не общалась правда с ними, но не до того было.