Дешевые авиабилеты онлайн

 

Путевая заметка Kulakovsky Valery «На Великой Китайской»

Автор: Kulakovsky Valery
[ читать все путевые заметки (9) в блоге автора ]
Комментариев: . оставить свой комментарий



Опубликовано: 26.11.2010 16:21
Рейтинг: 1.50
Комментариев:
Просмотров: 1944

На Великой Китайской - , Китай - туристический блог


Этот рассказ о стране: Китай 
Категория рассказа: Экскурсии 


 

Мы стоим у центральной трибуны  китайской столицы на площади Тяньаньмень - «Врата Небесного Спокойствия»

За нами портрет Мао Цзе Дуна, перед нами  одна из самых больших площадей в мире. Наш переводчик Ян Бао Хин рассказывает о китайских мудрецах и древних традициях китайской демократии. В частности,  говорит он, на этой площади любой китаец может стать и говорить  все что ему захочется, например,  ругать своего начальника. Ян, говорю я, а может простой китаец, критиковать члена Политбюро, или, например, подвергнуть ревизии тезис Великого кормчего «Чем хуже, тем лучше»? Ян устремляет взгляд куда-то вдаль, за Дом национальных собраний.  У него миндалевидные глаза и широкие скулы. Он не относится к титульной нации (ханьцы), он из  дунган.

С площади переходим в "Пурпурный запретный город Гугун" -  главный дворцовый комплекс китайских императоров.  Это один из самых древних дворцовых ансамблей, сохранившихся до наших времен в первозданном виде.  Дворцы и пагоды в основном сделаны из дерева. Печных труб не видно, уже в те времена были полы с подогревом.

Отсюда  Поднебесной правили  императоры династий Мин и Цин.  Раньше простой смертный не имел права смотреть на императора и не мог  войти в Запретный город.  Европейцев, независимо от ранга,  начали пускать  сюда только в начале прошлого века.

Дальше наш путь лежит к Великой Китайской стене. Ян останавливает такси и за 300 юаней (примерно 50 USD) договаривается с водителем. Довольно быстро выезжаем из Пекина в плотном потоке транспорта.

Середина октября. ************ деревья густо усыпаны ярко-оранжевыми плодами. Вместе с разноцветными гирляндами и фонарями создается  ощущение праздника, прямо Новый год.

Заканчивается равнина, вдалеке виднеются отроги горных хребтов. Останавливаемся пообедать в придорожном ресторане.  О классе ресторана свидетельствует количество разноцветных фонариков, висящих у входа. Подбегает официант. Ни хао! (Здравствуйте)  Дегустируем блюда «************» кухни  Ян мусульманин, он  не ест свинины, зато лягушачьи лапки поглощает с явным  удовольствием. На десерт подают сладкие огурцы и творог с перцем.  Вместе со счетом приносят сувенирные медали в красных коробочках в знак особой признательности.  «Русский с китайцем – братья навек»?.  Благодарим – «Сеси» и откланиваемся.

Поднимаемся по горному серпантину.  По вершинам хребтов змейкой тянутся бастионы Великой стены. Видно, что их  не так давно отреставрировали. Попадаются и полуразрушенные участки.  Мы поднимаемся к горе Бадалин.  Высота  около 2 тыс. метров.  Перед входом на стену большая площадь с сувенирными ларьками. Здесь же происходит и  цирковое представление.  На сцене гуттаперчевая гимнастка, сгибаетcя и скручивается в невероятные позы.  Ян переводит надпись, начертанную на Великой стене Великим кормчим: «Настоящим китайцем может считаться только тот, кто совершил восхождение на стену». Почти как для правоверного хадж в Мекку.

Стена неожиданно  оказывается довольно широкой, в старину на ней могли разъехаться две повозки, запряженные лошадями. Возле башен стоят солдаты,  одетые в старинную форму.  Есть и статуи древних воинов в пластинчатых латах и с алебардами .  Довольно холодно.  Дует пронизывающий ветер.  С высоты стены взору открываются хребты гор и безжизненные ущелья. С военной точки зрения  только  конченый  недоумок  мог решиться штурмовать стену со стороны и без того неприступных  гор и ущелий. Функцию она несла скорее устрашающую, дабы у варваров не возникало даже мысли напасть на Серединную империю.

 Ну и, конечно, китайским   богдыханам надо было чем-то занять свой многочисленный народ.

Вот  и  соорудили крепостную  стену длиной то-ли  пять, то-ли шесть тысяч  километров. Получилось самое грандиозное сооружение на земном шаре, которое  по-праву  считается одним из семи чудес света.

В конце путешествия получаем сертификат о восхождении на стену в буклете с золотистым тиснением.  Так что теперь мы настоящие китайцы.

На обратном пути успеваем посетить  подземный дворец  «Дигун», который находится на глубине 27 м. внутри кургана, поросшего лесом.  Там покоятся в гранитных саркофагах император с супругой.  В залах дворца, расположенного в трех уровнях, много предметов домашней утвари той эпохи, фигурки лошадей, домашнего скота и др.,   в общем есть все необходимое для загробной жизни.

Поднимаемся на поверхность. Заходим в  павильон,  своды  которого поддерживают 60 колонн из цельных стволов южного кедра.   Поражает диаметр некоторых стволов - более полутора метров.

Здесь же, за высокой стеной, находятся гробницы императоров династии Мин, созданные в соответствии с учением "Фен-шуй".




Оцените путевую заметку по шкале от -2 до 2:
  • -2
  • -1
  • 0
  • 1
  • 2
  • Средняя оценка 1.50
  • -2
  • -1
  • 0
  • +1
  • +2
Средняя оценка: 1.50, суммарный рейтинг: 3, проголосовало человек: 2


в закладки | жаловаться



Поделись этим рассказом со своими друзьями в социальных сетях:

 

Комментарии к рассказу:



Написать свой комментарий:
Ваше имя: авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий