Дешевые авиабилеты онлайн

 

Путевая заметка Владимир Жадовец «Китай и Я»

Автор: Владимир Жадовец
[ читать все путевые заметки (1) в блоге автора ]
Комментариев: . оставить свой комментарий



Опубликовано: 03.01.2011 11:19
Рейтинг: 0
Комментариев:
Просмотров: 3438

Китай и Я - , Китай - туристический блог


Этот рассказ о стране: Китай 
Категория рассказа: Экскурсии 


Китай, такой далёкий и манящий,  и всё время рядом с нами: made in China.

С 6 по 14 декабря ПГУ по делам туризма организовало пресс-тур для журналистов в Китайскую Народную Республику с посещением о. Хайнянь провинции Хайнянь, г. Санья и промышленную туристическую зону г. Гуанчжоу.

Эти два направления были выбраны не случайно. Остров Хайнянь находится на юге Китая. Здесь круглый год тепло и влажно, летом нет жары, температура не достигает 30 гр. по Цельсию, а зимой  нет холодов и температура держится  в районе 16-24 гр. Цельсия.

Средняя годовая температура 22-24 гр. Цельсия.

      Температура воды в Южно-Китайском море, омывающим о. Хайнянь не понижается ниже 22-23 градусов. Такая погода сказывается на окружающей природе. Ласковое солнце, голубое  небо, морские просторы, песочные пляжи, зелёные острова от яркой растительности - всё это делает Хайнянь прекрасным местом для проведения отдыха  круглый год. Всё это - тропики с прекрасным климатом.

      Хайнянь повсюду изобилует красивой дикой  природой, присущей тропикам, морскими фиордами, горными ручьями, что создаёт роскошный вид. Море изобилует различной растительностью и рыбами. На острове живут многочисленные народности ли, мяо, чжуан, хуэй. Среди них национальность ли – наиболее многочисленная.

В провинции Хайнянь два крупных международных аэропорта в Хайкоу и Санья.

Самолёт Южно–Китайских авиалиний доставил группу журналистов  в современный аэропорт Санья.

Город Санья – это самая южная часть острова Хайнянь. Он вытянулся вдоль береговой черты моря. Город защищен небольшими изящными горными вершинами, разбивающие Санья  на несколько бухт.  Это второй по величине город на острове. Круглый год город Санья является прекрасным местом для отдыха. Санья назван зелёной сокровищницей  и натуральной теплицей Китая. Совсем недавно, где-то 15 лет назад, это была рыбацкая деревня, которая за короткий промежуток времени стала современным городом с развитой курортной инфраструктурой и населением более 500 тысяч человек.  Одним словом, это живописный, тихий, курортный город с современной сетью отелей, которых в провинции более 300.

       Журналистам представилась возможность жить в двух из них. Это отели BAOHONG HOTEL и SHENGYI HOLIDEY VILLA. Это современные отели, позиционирующиеся как отели 5 звёзд с современными, уютными номерами, дружелюбным вежливым персоналом, среди которых есть сотрудники, говорящие с вами на русском языке. Рестораны отелей представляют своим гостям блюда китайской и европейской кухни.  

BAOHONG HOTEL, SANYI /www.baohonghotel.com/ расположен в тихом квартале в пяти минутах ходьбы от моря. Чистый пляж, представляющий из себя защищённую горами бухту, лазурное море, шезлонги и всевозможные маленькие закусочные позволяют отдыхающим беззаботно находиться на пляже с восхода и до заката солнца. Но и после захода солнца береговая зона озаряется ночными огнями кафе и ресторанчиков, где можно отведать всевозможные китайские блюда. Особенно хороши свежие морепродукты, которыми кишат воды Южно-Китайского моря,  ожидающие своих почитателей в многочисленных аквариумах при кухнях уличных ресторанчиков.

SHENGYI HOLIDEY VILLA /www.shengyi.cc/ расположен на береговой черте моря. Это оживленная часть города. Отель окружён современными жилыми кварталами с ресторанами, бутиками, магазинами и всевозможными небольшими компаниями, которые предлагают весело провести свой отдых. Персонал отеля внимателен и дружелюбен. Готов ответить на все вопросы и помочь  отдыхающему сориентироваться в городе.                  Рестораны отеля находятся как на первом этаже, так и на последнем семнадцатом. Везде преобладает китайская кухня, но и приверженец европейской кухни найдёт для себя привычные блюда.

      Особенно хорошо провести ужин в ресторане на последнем этаже отеля. Заказав столик на балконе ресторана, вы проведете весь вечер под изумительный вид освещённого разноцветными огнями города и видом на море.  На территории отеля расположены бассейн, СПА салон, магазинчики.

      За время пребывания в Санья с журналистами были гиды, неплохо говорящие на русском языке. Оба окончили Пекинский Государственный университет, изучали русский язык. В России никогда не были, но очень хотят приехать. Звали их Алексеями. Наверно нравится им имя Алёша.

      ПГУ по туризму и местная турфирма «Жемчужная река» с гидом  Суй Пинчин-Алексеем любезно предоставили группе журналистов из России, возможность ознакомится с достопримечательностями  туристической зоны Санья.

      А посмотреть есть что: Ущелье бабочек, Музей раковин, Подводный мир Бухты Ялунвань, Край света, Культурно-туристическая зона «Наньшань», Центр Буддизма Наньшань и т.д.

      В первый день состоялась экскурсия в национальную деревню национальности Мяо.

Деревня расположена на большой территории, в районе горы южной и центральной части острова, где можно посмотреть уклад жизни народности Мяо, численность которых составляет около 70 тыс. человек. Основное занятие населения сельское хозяйство и охота. Очень живописно представлена всевозможная одежда, изготовленная вручную женщинами народности Мяо. Большое впечатление оставляют танцоры, извергатели огня.

Ещё одним из видов деятельности народности Мяо является народная медицина, основу которой составляют лекарства на основе змеиного яда. Являясь искусными укротителями змей,  Мяо содержат змеиный питомник, где выращивают и добывают яд у очень опасных пресмыкающихся. Лечебные препараты можно приобрести и получить консультации к ним.

  Следующее посещение связано с почитаемой в Китае богиней Гуаньинь. Статуя богини Гуаньинь  находится в Культурно-туристической зоне «Наньшань». Статуя богини Гуаньинь украшена драгоценными камнями и стоит на постаменте в виде цветка лотоса, изготовленного из белого драгоценного нефрита. Высота статуи 108 метров. Статуя богини является величайшей буддийской святыней. В ней находятся частички праха Будды Шакьи – Муни. Трёх лика, олицетворяет Мир, Мудрость, Милосердие.

   Здесь восстановлены древние буддийские храмы и создан огромный ландшафтный парк.  Можно пройтись по аллее долгожителей, по «мосту Истины».

   Незабываемый обед состоялся в вегетарианском ресторане, где можно отведать блюда монастырской кухни, в которой используется  только соя, искусно имитирующая продукты со вкусом мяса, птицы, рыбы, а также свежие овощи и фрукты.  Наньшаньская

постная пища отмечена «Знаком золотой кухни».

      Любители жемчуга могут посетить жемчужную мануфактуру, где расскажут о жемчуге, его разновидностях, производстве. Представлены всевозможные изделия из золота и серебра с жемчугом.  При покупке ювелирных изделий представляется международный сертификат.

       Чай особая гордость Китая. Это дивный напиток подают везде и выпивают в  больших количествах. Разновидностей зеленого чая не счесть. В чайном доме фабрики «Парк Дракона» предложили отведать чай пуэр черный и зеленый, кудин, турач, оолонг, чай с жасмином и другими лечебными травами.

         Что бы снять усталость от быстрых переездов и насыщенных экскурсий и восстановить силы для будущих походов, было предложено посетить СПА салон с термальными источниками. Прекрасное релаксирующее заведение с 40 ваннами-бассейнами с температурой воды от 39 до 60 гр. Цельсия.  Время процедуры в ванне 10-15 минут с перерывом 10 минут между ваннами. А особо популярные бассейны со стайками маленьких рыбок, которые нежно откусывают старую роговицу кожи  с человеческого тела, доставляют особое наслаждение от этой лечебной процедуры. Билет для взрослых стоит 198 юаней, дети 99 юаней. За эти деньги находиться на территории СПА салона можно целый день. После или между приемом ванн можно принять различный массаж.

 Когда силы восстановлены и появляется второе дыхание, мы прощаемся с курортом Санья и вылетаем в  город Гуанчжоу.

        Гуанчжоу называют «овечьим городом» и «городом рисовых колосьев». Гуанчжоу обладает глубокой историей, начиная с древности здесь процветало торговое дело. Сегодняшний Гуанчжоу – это самый большой авиационный порт в Южно – Китайском регионе. Удобное транспортное сообщение и развитая городская торговая инфраструктура

привели к тому, что современная туристическая отрасль в Гуанчжоу всё больше набирают силу.

       Наш приезд совпал с открытием Паралимпийских  игр в Гуанчжоу. Город украшен символикой игр, везде присутствуют украшения из цветов, флагов, информационных табло со спортивных арен. Одно слово, международный спортивный праздник.

Отель GOLDEN BRIDGE HOTEL /www.goldenbridgehotel.com/, где разместили нас, журналистов, расположен почти в центре города, с удобным транспортным сообщением с различными частями города. В отеле представлены все самые необходимые удобства для проведения отдыха. Номера расположены с двух сторон овального коридора.  Гости могут быть расположены в номерах с видом,  как во внутренний зал отеля, так и в номерах с видом на окружающие отель городским пейзажами.

        Утром представилась возможность посетить одну из крупнейших в мире телебашню в Гуанчжоу.  Смотровые площадки расположены на трёх уровнях, на каждом из которых можно наблюдать за быстро текущей  жизнью. Но, к сожалению, над городом стояла молочная дымка, и рассмотреть как следует окрестности, можно было лишь на первой смотровой площадке, расположенной на уровне 152,4 метра от уровня земли.

Спустившись на землю, мы  посетили действующий буддийский «храм шести баньян» или «храм шести смоковниц».  Приятно побывать за стенами старинного храма, расположенного в окружении современных урбанистских многоэтажных домов.

Так как Гуанчжоу является промышленной зоной, поражает многочисленное количество   

современных торговых молов, где представлены промышленные образы китайских промышленников для оптовых покупателей со всего мира. Молы делятся по видам товаров – электроника, обувь, одежда и многое другое, что производит промышленный бизнес. Но частный покупатель не обделён вниманием. Различные торговые центры, называемые «Мегаплазы», с торговыми павильонами ждут своих гостей.

       В последний день пребывания в Гуанчжоу нам, журналистам, предложили пароходную экскурсию по реке Жемчужная, которая делит город на две части. Великолепное световое и цветовое зрелище не поддаётся описанию. Столько света, прожекторов, иллюминации можно увидеть только по праздникам, каким в данные дни являлись Паралимпийские игры. Умеют китайцы произвести впечатление и это им удаётся.

А на следующее утро нашу группу ждал отъезд в аэропорт, а дальше на комфортном Боинге Южно – Китайских авиалиний по маршруту Гуанчжоу – Урумчи – Шереметьево с 10 часовым перелётом мы были дома.    




Оцените путевую заметку по шкале от -2 до 2:
  • -2
  • -1
  • 0
  • 1
  • 2
  • Средняя оценка 0
  • -2
  • -1
  • 0
  • +1
  • +2
Средняя оценка: 0, суммарный рейтинг: 0, проголосовало человек: 2


в закладки | жаловаться



Поделись этим рассказом со своими друзьями в социальных сетях:

 

Комментарии к рассказу:



Написать свой комментарий:
Ваше имя: авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий