Главная / Туротека / Путевые заметки туристов (туристические блоги) / Особенности переговоров по-китайски.
Дешевые авиабилеты онлайн

 

Путевая заметка Kulakovsky Valery «Особенности переговоров по-китайски.»

Автор: Kulakovsky Valery
[ читать все путевые заметки (9) в блоге автора ]
Комментариев: . оставить свой комментарий



Опубликовано: 11.01.2011 20:27
Рейтинг: 2
Комментариев:
Просмотров: 4782

Особенности переговоров по-китайски. - , Китай - туристический блог


Этот рассказ о стране: Китай 
Категория рассказа: MICE 


 

Несколько раз мне приходилось принимать участие в переговорах с китайскими партнерами.

Прелюдией к переговорам  является своеобразная церемония из полупоклонов, широких улыбок и долгой тряски  рук с непременным изображением  радости и восторга на лицах. Чем-то напоминает встречу  чатланина с пацаками  из  фильма «Кин-дза-дза».  И,  конечно,  взаимный обмен сувенирами,  визитками, причем визитку надо подавать двумя руками.  «Любезность, ничего не стоит", "любезность не требует взаимности", «подарок ничто, внимание – все» и др.

На протяжении переговоров кивают головами, соглашаются, а в конечном итоге выясняется, что сути вопроса  не поняли, или поняли, но  по-своему. Если что-то  не так, пытаются взять измором. Держат паузу, «раскачивают маятник»,  дабы вызвать волнение,  неуверенность,   в конечном итоге рассчитывая на уступки. Некоторые товарищи, закатав штаны, поглаживают себе ноги ниже колен.

На переговорах обязательно присутствует человек, который не вмешивается в ход переговоров, но что-то записывает в блокнот. Это партийный секретарь контролирует процесс.

Если переговоры идут нормально рабочий день заканчивается обильным застольем, на которое, кроме переговорщиков, приходят  еще какие-то люди со стороны.

Глава делегации за  столом обычно  начинает трапезу.  Если это рыба – надо  начать с головы.  Все это шумно приветствуется под одобрительные возгласы. Пьют, особенно в северо-восточных  районах, много.  Чем ближе к  центру тем меньше. Тосты заканчиваются выражением "камбэй!", ("пей до дна!").

В  столице гвоздь программы  - утка  по Пекински.  Живую утку в клетке  выносит повар, показывает, получает  одобрение  и несет на кухню готовить.  В отличие от большинства блюд  китайской кухни, которые готовятся на открытом огне, жарится в духовке, при высокой температуре, под аппетитно поджаренной  румяной корочкой слой жира. Подают  разнообразные супы из акульих плавников, черепахи, змеиный. Особо ценится суп из ласточкиных гнезд, которые собирают на скалах в прибрежных провинциях.

Сначала дают попробовать, потом спрашивают, понравилось блюдо, или нет, а потом уже говорят, что это было. Бывают и конфузы.

Обедаем в ресторане. Подают блюдо  со специями и под маринадом, похожее на  тонко нарезанный говяжий язык. Говорят, этот деликатес особо полезен для мужчин. Спрашиваю у принимающей  стороны:  мадам,  что это за деликатес?  Она  смущенно говорит: ну как бы это выразиться, говяжий орган.  После  обеда переспрашиваю у переводчика:  что это было? На что он отвечает:ничего особенного, бычий хрен.

Другое дело,  неформальная обстановка, особенно когда китайские товарищи приезжали к нам.  В неформальной обстановке не до церемоний, можно  запросто  раздавить пузырь «косорыловки», поговорить  «за жизнь». Общение зачастую ведется без толмача, на языке жестов и при помощи английского, примерно на одном уровне,  level  zero.  Взаимопонимание полное, как у Кузьмича с финном. В заключение все дружно поют  «Подмосковные вечера».

Принимаем у себя китайскую делегацию. Официант подает приготовленную курицу, которую надо разделывать руками и пиалки с водой, чтобы сполоснуть пальцы. Глава китайской делегации с аппетитом ест, после чего берет пиалку с водой  и крякнув от удовольствия выпивает.  Остальные члены делегации, глядя на руководителя, тоже крякая осушают пиалки.

Камбэй!




Оцените путевую заметку по шкале от -2 до 2:
  • -2
  • -1
  • 0
  • 1
  • 2
  • Средняя оценка 2
  • -2
  • -1
  • 0
  • +1
  • +2
Средняя оценка: 2, суммарный рейтинг: 6, проголосовало человек: 3


в закладки | жаловаться



Поделись этим рассказом со своими друзьями в социальных сетях:

 

Комментарии к рассказу:



Написать свой комментарий:
Ваше имя: авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий