Опубликовано: 14.12.2010 23:23 Рейтинг: 1 Комментариев: Просмотров: 2184 |
Европейские каникулы. Сказочная Нормандия (часть 2) - , Франция - туристический блогЭтот рассказ о стране: Франция Продолжение. День шестой. ********* (Руан, Фекам, Этрета).
Итак, наступил мой самый долгожданный день. Наконец-то сегодня я увижу его – Атлантический океан. Прикоснусь к одному из самых больших водоемов Мира. Просыпалась я сегодня так, как ребенок перед поездкой в Диснейленд. Быстро собрав все самые необходимые вещи на пару дней, забрав остаток денег и запрятав пару сотен, на всякий пожарный, мы побрели на завтрак. И уже в указанное время ждали в холле водителя. Утро не предвещало жаркой погоды какая стояла последние 3 дня, что не много расстроило. Водитель убедил, что на побережье гораздо теплее, но ветренее. И вот уже выезжая из Парижа, мы увидели грозную тучу двигающуюся нам на встречу. Я начала себя успокаивать, что тучка эта наоборот уходит от океана, и что мне все-таки удастся окунуться в лазурную воду. Спустя минут десять на нас обрушился шквалистый ветер и пробивной ураган. На столицу надвигался сильнейший ураган. С одной стороны чувствовала, что нам повезло, вовремя уехали. С другой стороны, я до конца расстроилась. Погода все-таки испортилась. L Потом, как обычно у меня происходит, начались маленькие приключения. Отлетевший камушек пробил стекло нашей машинке. А она, в принципе, не хилая, Лексус RX. Ливень, казалось, смывал нас обратно в сторону Парижа. Потом я услышала треск и от маленькой дырочки на лобовухе вдруг прокатилась огромная трещина. Охнув, водитель ответил на это, что теперь есть куда потратить заработанные деньги от поездки. Мне даже стало как-то не по себе. Ведь со мной всегда что-то случается в дороге. Проехав дистанцию окутанную грозовыми тучами, на горизонте увидели просвет. Теперь можно было спокойно наблюдать за красотами *********. Вот они – вечно зеленые луга. Настолько сочные насыщенные цвета и это всё не на картинке. Так местность в принципе холмистая, по дороге часто удавалось наблюдать облака осевшие на деревьях. Я как ребенок переспрашивала как это может быть? Почему они так низко? Может это туман? Но почувствовав давление и гул в ушах, а продолжалось это довольно долго, я поняла, что мы действительно проезжаем мимо облаков. Такого я и представить не могла. Пейзажи за окном сменялись лугами, аккуратными домиками, животными пасущимися на лугах… Всё это действительно достойно того, что бы увидеть. А эти пышущие здоровьем коровы – вспомнилась реклама о том, что едят они самую экологически чистую, сочную травку, которая зеленеет круглый год. Они мне показались на столько ухоженными, что можно подумать, будто они посещают салоны красоты. J Домики в традиционно *********** стиле, будто так и просили купить их. Нет, не возможно всё описать. Это нужно видеть. Наконец-то первая остановка. Город Руан – древняя столица *********. Знаменит своей давнишней жительницей приравнявшеюся когда-то к Лику Святых – Жанной Д’Арк. Первым нашим посещением был один из красивейших кафедральных соборов Франции - Нотр-Дам-де-Руан (заложенный в 1200 году.). Т.к. время было около 10 утра, люди толпами шли в Собор на мессу. Мне очень хотелось посмотреть, как это происходит. Но вышла я в очень коротких шортах, что осквернит местных жителей, да и саму Святыню. Засняв звон колоколов снаружи, я сдалась. Прикрывшись сумкой, все-таки вошла в собор. Пройдя по всему периметру, поставив пару свечей, послушав начало мессы, мы снова набрали монеток с изображением данного Собора, и вышли на улицу. После дождичка городок дышал свежестью. Улицы были пустыми, совсем пустыми. Кафе только открывались и казалось будто мы в затерянном городе. Далее, сделали мы пару фоток у башни, в которой, была заточена Жанной Д’Арк. Прошли по центру пустого города и оказались возле храма Жанны Д’Арк. Ну очень отличавшимся от католических Соборов. Совершенно иной стиль. Я даже не назову какой именно. И люди с удовольствием посещали и слушали рассказы служителей об этой Святой девушки. На месте сожжения был возведен крест, аналогичный тому, на котором ее казнили. Но больше всего меня удивило то, что кругом я слышала знакомую речь. Точнее это были украинцы. Закупив сувенирчиков мы вернулись к машине. Погода была не айс. Чуть-чуть подзамерзли. Следующей нашей остановкой был город Фекам. Знаменит он аббатством Св. Троицы - крупнейшим религиозным центром Средневековья , где изготавливают знаменитый «Эликсир Бенедикт». В наши дни его называют ликером Бенедиктином. Французский ликер «Benedictine» считается одним из старейших в мире. Этот ликер создан на основе трав и содержание спирта в нем примерно 43 %. Я не пью крепкие напитки в чистом виде, но, попробовав эликсир, поняла, что подобного ему напитку ещё не пробовала. Изумительный вкус. Конечно же прихватила с собой бутылочку в Россию.J К обеду погодка разгулялась, но ветер пробирал до костей. Следующим городком был, не помню название, но посетили мы только один Собор. Говорят, там хранится сосуд с каплями крови Иисуса Христа. На удивление Церковь была пустой. Всего пару французских туристов и не одного служителя. Зато удалось рассмотреть без спешки всю красоту католической церкви. Ребенок к этому времени начал капризничать. Мы уже проголодались и действительно устали. Решили поехать пообедать где-нибудь на побережье, ну и наконец-то увидеть Его. Так как я большая любительница устриц, то в принципе и подумать не могла заказать что-то мясное, там, где предлагают несметное кол-во блюд из даров океана на выбор. Мой скромный обед, конечно же, был из устриц и рыбы. Ну и обязательно местное вино. Благо с нами был франко-говорящий Русский. Наконец-то, за неделю пребывания во Франции, мы могли расшифровать книгу блюд. J Ну сказать, что всё было вкусно – это ничего не сказать. Насытившись вдоволь мы перешли площадь и увидели Его. Вода необычно лазурного цвета. Гладкие камни омывали густые белые барашки. Но и ветер достаточно был сильным. Почувствовав огромный прилив энергии, когда большие волны вздымались вверх и обрушивались на гладкий каменистый берег, я ощутила накат такой же волны счастья. Как же красива, богата, чудесна, великолепна наша матушка природа. Подышав воздухом Ла-Манш и окончательно замерзнув, мы пошли в сторону порта. Сотни белых яхт и кораблей поистине украшали этот славный городок. А чайки, таких огромных чаек я ещё не видела ни на одном море. Может я и преувеличиваю, но действительно они были очень большими. Теперь нам предстояла дорога в славный город Этрета. Где нас ждал теплый номер в отеле с видом на океан. Этрета – город эмприссионистов. Любимый город Клода Моне. Здесь, на побережье, красуются его картины с изображением пляжа Этреты. Номер в гостинице Le Corsaire был очень уютным и светлым, в голубом исполнении, не смотря на то, что звездность его составляла всего лишь 2*. Два больших окна в комнате. Большая двуспальная кровать. Чистая душевая кабинка. И большое чуть-чуть изгаженное местными крылатыми обитателями, с наружной стороны окно. J А самое великолепное – это вид на бесконечный, синий горизонт. Разместившись, зарядив фотоаппарат и не много отдохнув, мы не стали беспокоить водителя, который тоже устал, отправились на прогулку по пляжу. Конечно же покупаться не удалось. Во-первых, даже при 20 градусах на улице, казалось их всего 10. Но были смельчаки, которые покоряли волны на мини байдарках. Правда одеты они были в гидрокостюмы. Второе впечатление от посещения побережья Ла-манша ни чуть не хуже первого. Здесь мы подошли ближе к океану, но не настолько, чтоб дотронуться. Резкие порывы ветра и двух, а то трехметровые волны пугали очень. Как в фильме про пиратов. Казалось, сделаешь пару шагов и окажешься в плену глубоких вод. Берег был так же усыпан средними, гладкими камнями и уходил резко вниз. Судя по следам от воды, было ясно, что сейчас отлив. Но все же мы не решились спуститься вниз даже к мокрым камням, где спустя какое-то время назад их ласкали волны. Это действительно пугающая красота! Не смотря на холод мы все-таки уселись на камни что бы поснимать бушующий океан. И тут ребенок показал на огромную волну, которая двигалась к берегу. И чем ближе, тем более величественной она становилась. Ему стало весело, он закричал: «Бежим, а то нас смоет!» Но я-то понимала, что мы достаточно далеко и высоко сидим, но чуть-чуть не рассчитала. Когда поняла что ошибалась, в меня полетела густая пена разбившейся не далеко от нас волны. Благо я вскочила вовремя и накрыла фотоаппарат. Да, это было покруче аттракционов в Диснейленде. J Время было около 17.00, наш водитель выбрался из своего номера и мы отправились в гору, смотреть на красоты Этреты с высоты птичьего полета. Думаю описать моё состояние там, на ******** меня просто не получится. Это нужно увидеть, почувствовать. Высоко 100 с лишним метров над уровнем моря, сильный ветер, лазурные волны бьются о полосатые меловые скалы, а вдали тихий, глубоко синий океан. Все краски морские собрались в одном месте. Даже фото не может передать этой красоты. Покорив известные скалы Этреты, мы спустились поужинать к нашему ресторану. То, что будет так холодно, мы реально не ожидали. Спасибо нашему спутнику, который не пожалел своей кофты. И Слава Богу, я догадалась взять теплые вещи ребенку. Как не холодало, мы все-таки решили поужинать на свежем воздухе. Послушать шум уже чуть притихшего прибоя и крик чаек. Стол наш ломился от разнообразия даров океана. Я не назову даже всё то, что там было. Но было всё очень вкусно. А наглые чайки не отходили от туристов и каждый раз пытались урвать кусочек. Огромная махина, ростом с гуся, за стеком отчаянно выпрашивала у парочки французов кусочек креветки. Стоило её только угостить и она начинала громко требовать ещё и ещё кусочек. Забавно. J Поужинав, я решила угостить нашего спутника Джек Дениелсом, купленном в дьютифри. Мы купили пару баночек колы и отправились на берег встречать закат. Казалось, море закипает, когда оранжевый диск солнца медленно погружался в воду. Вот и стемнело. Осталось лишь зарево и холодный ветер. Продолжение было веселым. Допив виски и оправив ребенка смотреть мультики, мы отправились просаживать деньги в местное казино. Заведомо взяв ту сумму, которую не жалко будет проиграть. Поиграли. J Но на память урвала монетку из казино.
День седьмой. ********* (Онфлер, Довиль)
Утром совсем не хотелось просыпаться. Мы договорились в 9.00 позавтракать и отправиться дальше. Стук в дверь, и в номер зашла симпатичная (а может и нет) горничная и принесла целый поднос круасанов, джема, масла и вкусного свежего кофе. Ммм… как всё вкусно пахло, но я не смогла подняться. Судя по тому, что водитель за нами так и не зашел, он тоже ещё валялся в своей постели. Вечер, как говорится, удался. J В чувства привел прохладный душ и легкий бриз из открытого окна. Вот оно счастье! Просыпаться в легком опьянении под звуки огромных волн и ласкающий морской ветер. Позавтракав, наивкуснейшими круасанами и уже остывшем кофе, мы спустились сдавать ключи. Было не много грустно уезжать. Ведь мне так и не удалось окунуться в бушующую синюю воду. Рискнула только помочить ножки на кануне вечером перед закатом, от чего заработала пару синяков, когда пушистый густой барашек пены окатил мои ноги горсткой больших камней. Да, рисковать я бы не стала даже и в теплую погоду. Спокойно можно бы было получить по голове таким камушком. Перед отъездом, мы зашли на местную ярмарку сувениров. Прикупили магнитиков, атлантических ракушек, сладких камушек и в добавок к «Эликсиру Бенедикта», местный напиток «Кальвадос». Ведь ********* славиться не только зелеными лугами и вкуснейшими сырами, но и яблоневыми садами, а так же напитками из яблок. Самые известные – Кальвадос (крепкий напиток) и Сидр. Продолжили мы свой путь через новопоставленный мост. Не отметила сразу, дороги во Франции платные. Какие-то несколько миль нужно остановиться и заплатить от 1 до 4 евро, для того что бы проехать дальше. Есть конечно и пути объезда, но это очень долго, по поселковым дорожкам и не факт, что не застрянете в пробке. Так вот, дорога через мост оказалась самой дорогой – 7 евро. Но увидеть его стоило. Будто извивающаяся змея распростерся он над заливом. И вот посмотрев снова на необыкновенные пейзажи *********, мы прибыли в не большой городок для трапезы. И конечно же снова улитки и устрицы. Их можно было есть не скончаемо. Совершенно иной от столичного вкус. После обеда прогулялись по дружелюбному городку, как ни странно, я второй раз встретила людей, которых видела ранее в Париже. Запечатлели на фото местные пристани и аттракционы. И отправились в Довиль, куда изначально я собиралась самостоятельно добраться из Парижа. J Довиль – говорят здесь есть аллея звезд. И многие путают её с голливудской. Но ничего схожего здесь не наблюдается. J На самом деле, набережные Довиля символизируют элегантность, престиж и изысканность, чем он и привлекает французскую кино-богему и состоятельных людей всех возрастов и стран. Здесь царит спокойствие и размеренность – виллы и особняки в окружении зелени, гостиницы, похожие на дворцы. А аллеей звезд назвали дорожку, на которой через каждый метр выставлены имена известных актеров, музыкантов, писателей и т.д когда-то посетивших это славное место. Действительно, первое, что я сказала, когда увидела пляж – «как в кино». Огромнейшая территория пляжа и совсем спокойный, в отличии от Этреты, океан. Казалось идти по песку до него нужно было минут 10. А т.к. погода была не совсем для купания, он был почти пустой. Мне просто захотелось присесть на ровный золотистый песок и глубоко дышать. Это самые прекрасные моменты, когда чувствуешь легкую эйфорию! Всё таки природа – лучший допинг счастья. Минут через 10 примчался ребенок с длинными ракушками, я сначала даже не поняла, что это ракушки. И начал кричать, что у воды какое-то желе, которое выскальзывает из рук. Когда я подошла к воде увидела берег усыпанный маленькими розовыми медузами. Оказывается они жалятся и очень сильно, но Андрюшке повезло. После того, как кроме медуз мы видели ещё и больших рачков, я не смогла уговорить его зайти в воду. Но себе в этом я не отказала. К тому времени температура была примерно градусов 25, вода в океане была теплая. Не такая прозрачная, как на каменистом берегу, но мне не помешал страх быть ужаленной какой-нибудь медузой. Проведи около 2-ух часов на пляже, с грустью на глазах мы возвращались к автомобилю. И все таки мне удалось покупаться. J Дорога казалась уже не такой желанной как в предыдущий день. И вот мы въезжаем в Париж. Не знаю, в чем провинился наш дружелюбный водитель, но к разбитому лобовому стеклу, его оштрафовали ещё на 90 Евро минус 2 «кружочка» - за пересечение сплошной и не пристегнутого спящего ребенка. Я даже почувствовала свою вину. J
День восьмой. Возвращение. Проглотив наш последний завтрак, у нас ещё оставалось время на покупки. Казалось как-то хмуро на улице. Будто город тоже знал, что это наши последние часы пребывания. Конечно сувениров у нас было огромное кол-во, но вот совсем забыли французском вине. Не смогли найти фирменные магазинчики, о которых нам рассказывала гид и зашли в первую прилично смотревшуюся лавочку. Взяв бутылку розового вина и шампанского, до меня вдруг дошло, что кол-во литров алкоголя на человека купленного нами, превышает норму для вывоза из страны. Кроме того, я не была уверена, что ребенка посчитают за человека. J Но делать было нечего. Вернувшись в номер мы стали упаковывать чемодан, что составило огромных трудов. Я пожалела, что чемодан у нас был один. Ровно в 12 за нами приехал автобус, а за 5 минут до него мы встретили нашего попутчика из *********. Оказывается, он приехал за постояльцами, чтобы увести в аэропорт. Я не много повеселела, зная, что в аэропорту не скучно проведу время. Там мы и встретились. Он помог нам сдать багаж и отправил на регистрацию. И все-таки очень грустно покидать новые, не знакомые ранее, красивейшие уголочки Земли. Но Мир огромен и уникален.
Спасибо тем, кто прочитал мой отзыв – рассказ сначала до конца!!! :)
Оцените путевую заметку по шкале от -2 до 2:
Средняя оценка: 1, суммарный рейтинг: 4, проголосовало человек: 4
в закладки | жаловаться |