Главная / Туротека / Путевые заметки туристов (туристические блоги) / О Шотландии, приведениях и хорошем вкусе
Дешевые авиабилеты онлайн

 

Путевая заметка Наталья Комарчева «О Шотландии, приведениях и хорошем вкусе»

Автор: Наталья Комарчева
[ читать все путевые заметки (1) в блоге автора ]
Комментариев: . оставить свой комментарий



Опубликовано: 17.04.2010 09:37
Рейтинг: 5
Комментариев:
Просмотров: 2244

О Шотландии, приведениях и хорошем вкусе - Абердин Глазго Инвернесс Эдинбург , Великобритания - туристический блог


Этот рассказ о стране: Великобритания 
города (курорты) : Абердин  Глазго  Инвернесс  Эдинбург 


Пролог
«Путешествующие по Великобритании русские туристы, пересекая границу Англии и Шотландии, с удивлением замечают, что начинают чувствовать себя почти как дома.
Дело в том, что англичане по характеру и манере поведения весьма сдержаны; громкий разговор, всплески эмоций в общественных местах крайне редки и, как правило, удостаиваются недоуменных взглядов окружающих. А как только попадаешь в Шотландию, градус эмоциональности резко повышается.» - из информационной статьи о Шотландии с одного из туристских сайтов.
Вот об этом «градусе» и хочется поведать…. Поскольку достопримечательности и их описанием вы можете найти на этом и других сайтах. Заверяю вас, все они достойны обожания и восторга! 
Представлю вам краткие зарисовки из волшебного путешествия в мир Роберта Брюса, Марии Стюарт, сэра Вальтера Скотта, Роберта Бернса, Шекспира…. Ну вот… опять мурашки по коже.. Нужно меньше пафоса! В страну, где у дорог можно часто встретить электронные табло: «Будьте внимательны и осторожны: возможен выход оленей», где кролики и фазаны переходят дорогу, как школьники, не гладя по сторонам, где горы покрыты вереском и акацией и стада баранов пасутся повсюду, где мерцают озера и воздух прозрачен, где каждый знает, что он - житель КОРОЛЕВСТВА, который уважает свою историю, культуру и традиции, а также своих гостей! Ну не проходят мурашки!…..

«The weather is changeable in The Great Britain» 

Памятуя эту фразу из школьных учебников, мы взяли с собой свитера, куртки и даже шапки, которые большую часть времени не знали куда девать. Сами местные жители констатировали, правда, что такого, чтобы 5 дней подряд в горах светило солнце в это время (это было начало мая, и снег стаял лишь недели 2-3 назад) не было давно!
Наш гид сказал, что это полностью его заслуга и, мол, если надо и не такое организуем. Пришлось поверить! И убедиться! 
На утро нам были выданы «EXPLORER PASSPORTS» - это означало, что мы на неделю стали членами клуба или гостями (как вам больше нравится) ассоциации «HISTORIC SCOTLAND». Она объединяет 77 исторических объектов и, если вы располагаете временем, вы можете все их бесплатно посетить . А паспорт предусмотрен для проставления памятных штампов о посещении этих объектов.
 
В человеке все должно быть прекрасно… и для человека тоже…

 Одним из первых замков, который мы посетили, был Килдраммер. Румяная аборигенская дама неопределенного возраста улыбаясь поставила в наши «паспорта» штампы о посещении этого «объекта» и также улыбаясь, и перемещая указку от генеалогического древа к гравюрам с изображением батальных и светских сцен, рассказала нам историю основания этого замка сэром Робертом Брюсом, о его брате, и о значении этого замка в истории Шотландии. Буквально хлеб у гида отняла… А потом вкрадчиво спросила посетили ли мы уже их туалет… 
Надо сказать, что мы действительно успели это сделать и поэтому вопрос ее восприняли абсолютно нормально. В этом заведении стоят на полке живые цветы – нарциссы, они растут в Шотландии как наши одуванчики в огромном количестве и разнообразии сортов. А на стене висит табличка: «Уважаемые посетители, мы надеемся, что наш туалет соответствует высочайшим стандартам европейского качества. Если, по вашему мнению, это не так, пожалуйста, сообщите об этом в организацию «Historic Scotland». Вот так! Все по Чехову! И слово с делом не расходятся!

О градусе, хорошем вкусе и чувстве юмора

  Стоит сказать о том, что в рекламных буклетах нашего туроператора называется «моральной поддержкой». О дистилириях. Конечно же, их там множество и все они с разным размахом предлагают так называемые туры по производству, где «создают» (язык не поворачивается сказать «гонят») легендарные single malts различной выдержки. 
 Мы посетили Glenfiddich. 
Заключительным этапом экскурсии перед традиционной дегустацией является посещение хранилища, в котором, по сути самогон, превращается в янтарный напиток для гурманов. Сначала гид в килте вам расскажет о разных типах бочек, от которых зависит какой виски вы получите в итоге. Даст понюхать различные деревянные дуги из которых собирают бочки, расскажет про особенности каждой. А потом устроит азартный аттракцион. Подведет к трем бочкам, в каждой откроет отверстие диаметром сантиметров 6, и попросит определить сорт виски и его возраст, понюхав каждую. После проведенного опроса он сообщает настоящие сорта, а про возраст говорит – «На бочках год написан, мы и сами по запаху не определяем!»  Изящный юмор, согласитесь!

Штрихи…

За время нашего путешествия мы посетили много достопримечательностей. Все они удивляют тем, что там потрясающим образом переплелись не только история с современностью, но и история и современность разных стран, величие монархии и возможность прикоснуться к этому величию. Шотландская загородная резиденция Балморал все еще снится мне…  
В Fort George на территории исторической крепости находится действующая военная часть, при этом он открыт для посещения! 
В некоторых разрушенных замках или вокруг них устроены незамысловатые места для организации пикничков, видимо, чтобы стареющим замкам не было тоскливо стоять в одиночестве, и чтобы они всегда чувствовали себя обитаемыми. 
Многие замки-музеи открыты для посещения лишь несколько месяцев в году, а в остальное время там живут их хозяева! Вот где разыгрывается воображение!
В Эдинбургском замке в музее военной истории мы увидели на портрете знакомое лицо. Это был портрет последнего русского императора Николая II в форме полковника Шотландских Серых Драгун, написанный прекрасным портретистом Валентином Серовым. Оказывается, Николай II был почетным шефом этого одного из лучших полков Великобритании. И этот портрет был передан Русским Императором в дар своему полку! 

Есть ли в Шотландии приведения….

Никогда прежде не встречала я людей, которые так бережно хранят свои традиции, так искренне верят в свои легенды и так охотно и с любовью делятся ими с иностранцами, не боясь быть непонятыми или смешными… И именно эта открытость шотландцев заставляет уважать их безоговорочно, и нас делает мягче, добрее и дружелюбнее. 
На наш вопрос, который мы среди прочих задали служащему отеля-замка Kildrummy Castel hotel «Есть ли здесь привидения?», он совершенно серьезно и с достоинством ответил, что здесь была одна леди, но она давно не появлялась…. Мы чуть не прослезились….
Когда в Национальной Картинной Галерее в Эдинбурге мы спросили, в каком зале находятся работы Ботичелли, служащий чуть не плача сказал, что сейчас в другом музее проходит выставка Итальянского искусства и все работы Ботичелли там. И подведя нас к карте Эдинбурга, объяснил, как добраться до этого музея и еще раз выразил нам свое сочувствие.
А ранним утром, когда мы выезжали из отеля, мы услышали упрек с reseption: «почему же вы не предупредили, что выезжаете так рано, мы бы вам приготовили завтрак! Может быть, вы успеете хотя бы кофе с тостами?» Но нам пришлось отказаться! 
Ну, как вы думаете, может ли не быть в Шотландии всего того, во что сами они так верят? Приведения, Несси, принцы и принцессы, единорог, рыцари Круглого Стола…. Да, конечно, есть!

Мы, как достопримечательность Шотландии

 Последним из посещаемых нами замков был замок Стирлинг. Оплот национального самосознания Шотландцев (примерно в 40 милях от Эдинбурга). Этот замок тоже входит в перечень Объектов Ассоциации «Historic Scotland» и мы, разумеется, протянули наши «паспорта» для того, чтобы нам поставили штамп о его посещении. И с гордостью наблюдали за тем, как солидный шотландец занес над ними печать и замер, считая глазами наши «трофеи». Он бережно оставил оттиск «STIRLING CASTLE» и, возвращая их нам, сказал с придыханием: «Я впечатлен! Откуда вы?». 
 Вот так мы испытали гордость за себя и поблагодарили судьбу за то, что свела нас с такими неутомимыми и пытливыми гидами, которые каждый раз, открывая Шотландию для туристов, открывают и для себя что-то новое, чтобы потом делиться этим с новыми гостями. 

Вместо эпилога….

Даже с моей хорошей памятью я не смогла сразу запомнить названия всех замков, гор, озер и городов, которые мы посетили. Но, поверьте, они чудесным образом войдут в вашу память, и вы не забудете их еще очень долго, и будут они волшебным перезвоном всплывать в памяти Эйлин Донан, Бен невис, Элгин, Инвернесс, Лохнесс, Даннотр… 
и, когда уже в России вы все это вспомните все это, то поймете -мечты сбываются!




Оцените путевую заметку по шкале от -2 до 2:
  • -2
  • -1
  • 0
  • 1
  • 2
  • Средняя оценка 5
  • -2
  • -1
  • 0
  • +1
  • +2
Средняя оценка: 5, суммарный рейтинг: 0, проголосовало человек: 0


в закладки | жаловаться



Поделись этим рассказом со своими друзьями в социальных сетях:

 

Комментарии к рассказу:



Написать свой комментарий:
Ваше имя: авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий