Дешевые авиабилеты онлайн

 

Путевая заметка ИзнурЁнков «Санья: солнце, воздух и вода повсюду»

Автор: ИзнурЁнков
[ читать все путевые заметки (16) в блоге автора ]
Комментариев: . оставить свой комментарий



Опубликовано: 21.03.2011 16:26
Рейтинг: 2
Комментариев:
Просмотров: 3262

Санья: солнце, воздух и вода повсюду - Хайнань , Китай - туристический блог


Этот рассказ о стране: Китай 
города (курорты) : Хайнань 
Категория рассказа: Пляж 


Мы пожаловали на побережье Южно-Китайского моря. Сидим под развесистой пальмой в освещении китайских фонариков и наслаждаемся звуком волны, спешащей навстречу белому, как сахар, пляжному песку. Кстати, нас угощают настоящим русским борщом и малазийским пивом, и мы пытаемся выбить улыбку из белокурого официанта по имени Максим.

«Куда, черт возьми, мы попали!»,- любят повторять туристы, путешествующие по Азии, имея в виду многочисленные встречи с гламуром, попсовой культурой или трущобами (а обычно всеми тремя сразу), которые заполняют собой все ощущения и впечатления. Но нигде этот сюрреалистический вихрь не звучит так откровенно, как это происходит на Дадонгн Хай  (Dadong Hai) – на бесконечной пляжной полосе, потрясающе напоминающей по форме конскую подкову, в Санье, на южной оконечности китайского острова Хайнань.

Сами китайцы величают Хайнань ни иначе как «китайскими Гавайями», подчеркивая тем самым, что этот остров, расположенный на крайнем юге страны (не считая пригоршню маленьких островков, на которые претендуют Вьетнам, Малайзия, Филиппины и Бруней),  находится примерно на одной широте с Гавайями. А еще потому, что именно на Хайнане, а именно в Санье, находится единственный в стране морской курорт с тропическим климатом. Тем, кого поражает, казалось бы, не сочетаемое сочетание «Китай» и «пляжный курорт», советуем воспринимать все сказанное с чрезвычайной долей скепсиса и осторожности. Санья полна диссонансов.

Ежегодно на Хайнань слетается более 18 млн. туристов. Несмотря на впечатляющую статистику, за пределами собственной страны остров по-прежнему остается «терра инкогнита».

В отличие от всех остальных морских курортов Азии (от Пхукета в Тайланде до балийской Куты и Борокая на Филиппинах) в Санье никто не говорит по-английски. Зато все, от секретарей на ресепшн до карабейников на пляже худо-бедно могут изъясняться на русском языке с теми, кто, по их мнению, явно не тянет на китайца. 

Что знают иностранцы о Санье? В большинстве случаев курорт ассоциируется с местом базирования  ядерных подлодок. Закрытая тема, хотя их строительство вышло в заголовки СМИ еще в 2008 году. Однако для самих китайцев Санья – это пляжный курорт, где можно погреться в зимнее время.

Для западных экспатов, работающих в южном Китае (Гуанчжоу, Гонконг и Макау), Санья  - это идеальный скит на выходные. Самолет летит сюда не более часа. А пляжи ни чем не уступают другим азиатским курортам.

Для россиян, которые составляют основную массу зарубежного турпотока в Санью, ее достоинства пока что не столь ощутимы. Они не могут похвастаться ни близостью к курорту (перелет сюда занимает более 9 часов из Москвы). Визовой штамп теперь можно поставить прямо в аэропорту Саньи. Разрешение распространяется на граждан целого ряда стран, в том числе держателей российского паспорта. Вменим все это в заслугу смекалистым предпринимателям конца 90-х годов прошлого века, когда Санья делала самые первые шаги на туристическом направлении. Среди них Сергей. Сын россиянки и китайского циркача, он впервые приехал на Хайнань в 1988 году, вскоре после того, как остров выделился в самостоятельную провинцию, а своего первого российского туриста привез в Санью в 1997 году.

Тот факт, что россияне оказались первыми иностранцами в этих краях, предопределил развитие сектора туристических услуг, и его особый акцент на российскую аудиторию. Обращение к российскому рынку только способствовало росту турпотока из России. Сегодня на Дадун Хай (Dadong Hai) все вывески, имеющие хоть какое-то отношение к туристическому сервису, представлены на русском языке, ну и на китайском, естественно, тоже.

Пройдитесь по бесконечным рядам ************ местных пляжах (да еще приглядитесь к снующим тут и там коробейникам  и к «массажисткам» легкого поведения, работающим там же): вряд ли вы сыщете других иностранцев, кроме россиян. Китайцы ни на йоту не изменяют национальной традиции, предписывающей считать пляжный отдых контр-продуктивным: солнце для них лютый враг, которого они страшатся, считая, что оно несет смертельную радиацию.

Полки китайских магазинов, торгующих косметикой, заполнены отбеливающими кремами. Одним словом, прием солнечных ванн по популярности практически не уступает такому пляжному времяпрепровождению, как отдых под тентом. В итоге пляжи Саньи пустуют до тех пор пока солнце не начнет отбрасывать первую тень, а это не раньше 5-30 вечера. Вот тогда-то у моря собираются толпы резвящихся китайцев,  веселье продолжается среди морских волн и так – до глубоких сумерек, то есть до 10 вечера, а то и позже.

Мы остановились в отеле «Pearl River Garden», прямо под нами – променад пляжа Dadong Hai. Классический отель в китайском стиле с четырьмя звездочками на фасаде, означающими, что отель мягко стелет – но жестко спать, потому что кровати все равно, что кусок фанеры – такие же удобные. Правда, можно «ласками, да уговорами» добиться от администратора, чтобы тот дал *******, и вам принесли еще парочку матрацев. Тогда, может быть, как-то проспите.

Из плюсов – наш номер очень просторный, чистый, с большим балконом, откуда открывается панорама большого бассейна во дворе отеля и живописного пляжа. Стоит все это удовольствие около 100 долларов в сутки, включая шведский стол на завтрак.

С декабря по конец марта дождей здесь практически нет и прохладно – температура в пределах 25 градусов. Но даже в период самых сильных дождей эти места не испытывают дефицита солнечного света. Новогодние каникулы по китайскому календарю (они приходятся на январь или февраль – зависит от года) превращают Санью в дорогой курорт, наводненный туристическими потоками. Это следует иметь в виду. 

Как добраться:

Прямые рейсы на Санью осуществляют практически все аэропорты в крупных городах материкового Китая и Гонконга. Еще ходит поезд из Гуанчжоу, который целиком загружается на паром и в таком виде прибывает на Хайнань, а оттуда уже прямиком до Саньи. Поездка занимает около 15 часов.

 

Где остановиться:

В Dadong Hai расположен изумительный пляж, здесь имеются хорошие рестораны с видом на море и масса хороших отелей с адекватным соотношением цена/качество.  Приверженцев международного класса мы отправляем в бухту Ялонг – настоящий анклав суперсовременных отелей, принадлежащих таким отельным брендам, как  «Sheraton», «Marriott», «Ritz-Carlton», «Holiday Inn» и пр. Немало молодежных общежитий, и гостиниц эконом-класса расположено в Санья Сити и Dadong Hai.

Кухня и общепит:

Русскую и китайскую национальные кухни в Dadong Hai можно встретить на каждом шагу. Но, если вы ни на минуту не можете отключиться от ценностей западной цивилизации и жить не можете без ее гастрономических изысков, тогда ваш путь лежит на  Yuya Rd. in Dadong Hai, в дом под номером 99, где работает гриль-бар  «Sanya Rainbow Bar & Grill», предлагающий пасту, техасско-мексиканскую кухню, бургеры и пиво по впечатляюще комфортным ценам. Прямо на променаде Dadong Hai работает «Pizza Corner», где делают одну из лучших пицц во всей Азии. Закажите пиццу на вынос, и совместите полезное (пляж) с приятным (пицца).




Оцените путевую заметку по шкале от -2 до 2:
  • -2
  • -1
  • 0
  • 1
  • 2
  • Средняя оценка 2
  • -2
  • -1
  • 0
  • +1
  • +2
Средняя оценка: 2, суммарный рейтинг: 6, проголосовало человек: 3


в закладки | жаловаться



Поделись этим рассказом со своими друзьями в социальных сетях:

 

Комментарии к рассказу:



Написать свой комментарий:
Ваше имя: авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий