Итак, продолжаю рассказ о нашем автопутешествии по Турции.
Из Анталии наш путь лежал прямиком в Стамбул с остановками в древнем Эфесе и легендарной Трое.
Миф 4. Добраться за одну ночь
Через наши две контрольные точки длина маршрута составила всего около тысячи километров. Однако мы справедливо рассудили, что стоит запланировать две ночевки в пути, и не ошиблись.
Выехав рано утром, только к вечеру мы добрались по серпантинам до горного города Мугла, который расположен на высоте 660 метров над уровнем моря. На горы опускались сумерки, когда мы были с головой погружены во впечатления от городского университета, а вернее самого настоящего университетского комплекса. Сразу после этого наши взгляды были прикованы к удивительным горам вулканического происхождения, совершенно не таким, по которым прошел весь день пути. Скалы и огромные камни округлой формы тут нависали странным образом друг над другом, растительности почти не было. Так мы и не заметили, как дорога погрузилась в ночь.
Немного вымотанные, мы принялись искать придорожные мотели, но не тут-то было. Пришлось проехать еще километров 60 до маленького городка Сине. Там и заночевали. За 60 лир (35$) мы поселились в крошечном номере с ржавым электронагревателем воды и тараканами. Впрочем, таракан был всего один, так что не долго смущал нас своим присутствием.
Следует признать, что самой большой глупостью с нашей стороны было не взять с собой русско-турецкий разговорник. Потому что вдали от больших городов и курортных зон даже по-английски не говорит никто. Приходилось объясняться на пальцах. Благо, турки — народ открытый и гостеприимный, так что даже не владея языками, каждый из встреченных нами случайных прохожих, старался помочь. Нередко на улицах вокруг нас собирались целые консилиумы и все вместе мы искали нужный дом или дорогу.
Впрочем, потеряться или заблудится на дорогах Турции — задача непростая.
Миф 5. Древние развалины
Рано утром следующего дня мы прибыли в Эфес. Самого города как такового не существует и отмечен он только на традиционных для всей Европы коричневых указателях. Поэтому путешественникам следует придерживаться указателей на город Aydin, а после уже искать «коричневый» съезд.
Нам повезло — в Эфесе мы оказались ранним утром, часов в восемь. И это, поверьте, самое лучше время для посещения. Во-первых, мягкое утреннее солнце способствует получению прекрасных фотографий, а во-вторых, исторические руины не будут заполонены туристами, что очень немаловажно. 20 лир (как и в большинстве подобных достопримечательностей) с человека за вход — и вы погружаетесь в удивительный мир древних легенд.
Сами развалены растянулись как настоящий древний город. Вообще, судьба Эфеса интересна и сложна. Город много раз завоевывался самыми разными народами. И каждый новый завоеватель стремился разграбить это чудесное место. Один лишь великий Александр Македонский так впечатлился красотами Эфеса, что развернул масштабную компанию по поддержанию и восстановлению архитектурного наследия. А наследие это, надо сказать, было более чем ценно, ведь именно здесь, в Эфесе, находилось одно из Семи Чудес Света — Храм Артемиды.
Сейчас от него совсем ничего не осталось, но посмотреть здесь, поверьте, есть на что. Фасад знаменитой библиотеки Цельсия поражает красотой и размерами, а огромный амфитеатр... От этого зрелища, открывающегося только, когда вы отойдете от него на приличное расстояние, просто захватывает дух.
Когда поднимаешься по огромным ступенькам библиотеки, начинаешь пердставлять себе великих людей (древних греков и римлян, полководцев и правителей), которые ходили здесь. Ступени большие, что говорит о широких шагах. Вот так же и они, Цельсий, Македонский, ступали тут, одетые в длинные тоги...
Бродить по древним руинам можно сколь угодно долго. Главное — наденьте удобную обувь (лучше всего кроссовки), перед входом запаситесь водой и закусками (если считаете, что они вам понадобятся) и берегитесь солнечного удара.
Мы не брали аудио-гид, а просто купили красочный путеводитель на русском языке, но к услугам самостоятельных туристов тут есть все, что пожелаете.
Миф 6. Христианская святыня
Когда мы уже готовы были покинуть славный древний город Эфес, продавец из сувенириной лавки догнал нас и поспешил сказать, что мы рано повернули к выходу и обязательно должны еще посетить домик Святой девы Марии, куда по легенде ее привез апостол Иоанн после распятия Христа.
От входа в Эфес это около семи километров по отвесному серпантину - на самую вершину горы. Въезд для автомобиля на территорию — 27 лир.
Однако само место, хотя и посещается активно туристами, особенной красотой не отличается. Маленькая часовня со святым источником и стеной, куда по традиции следует привязать написанное на салфетке или бумажке желание, представляет интерес, скорее, как место паломничества верующих католиков.
Однако, посмеявшись, мы решили-таки прополоскать в святой воде мое больное ухо и больное горло моего мужа. К нашему непередаваемому удивлению, все неприятные ощущения и боли прекратились уже через 15 минут и больше нас не беспокоили. Вот так, веришь-не веришь, а чудеса работают не зависимо от твоих религиозных убеждений.
Миф 7. Троянский конь
К вечеру того же дня мы достигли стен Трои. Достигли бы, если бы стены великого города выстояли против войск Агамемнона.
Троя была одним из самых укрепленных городов древнего мира и стояла прямо на берегу Эгейского моря. Со временем море отошло, и теперь то, что осталось от великой Трои, окружено степями и холмами.
Мы приехали в половине седьмого. Сам исторический парк работает до семи, поэтому мы были последними посетителями в тот день.
Ну что рассказать вам про славную Трою... Основания стен виднеются в раскопанных канавах, несколько развалин и, конечно, знаменитый конь. Впрочем, не следует ожидать от него чего-то впечатляющего. Обычный деревянный конь, сооруженный и поставленный здесь в 1974 году. Так себе лошадка, одним словом. В кино дизайнеры потрудились гораздо лучше.
Кстати, не покупайте сувениры в гифт-шопе на территории самой Трои. Прямо у шлагбаума на въезде выбор гораздо больше, да и цены намного ниже.
Несмотря ни на что, когда бродишь среди этих руин, возникает в душе какое-то трепетное чувство. Ведь именно здесь Гектор бился с Ахилесом. Именно в этих землях и в этих холмах Парис пас овец, именно здесь богини явились к нему с «яблоком раздора»...
Мы решили заночевать в маленьком семейном отеле на четыре номера, владелец которого оказался англоговорящим гидом и поведал нам за ужином множество не известных широким массам легенд и фактов о жизни великих воинов древнего мира. Почему Приам изгнал Париса, едва тот родился на свет, что символизировал придуманный Одиссеем конь и кому на самом деле было отдано сердце великого Ахилеса... Да, удивительный вечер с удивительными историями за бокалом удивительного турецкого вина...
А еще местные жители, которых в близлежащей деревеньки не больше тысячи, чтят своих великих предков и гордо называют себя троянцами.
Утром — легкий завтрак с турецким кофе и снова в путь. Впереди нас ждал Стамбул.
Продолжение следует...
**** **** ****
ИНТЕРНЕТ-АГЕНТСТВО ПУТЕШЕСТВИЙ