Дешевые авиабилеты онлайн

 

Путевая заметка clearegypt «Синай: из Абу-Галум в Бир Огду»

Автор: clearegypt
[ читать все путевые заметки (2) в блоге автора ]
Комментариев: . оставить свой комментарий



Опубликовано: 06.10.2011 22:32
Рейтинг: 2
Комментариев:
Просмотров: 2089

Синай: из Абу-Галум в Бир Огду - Шарм Эль Шейх , Египет - туристический блог


Этот рассказ о стране: Египет 
города (курорты) : Шарм Эль Шейх 
Категория рассказа: Эко-туризм 


Такой бирюзы моря я не видела еще никогда. Особенно, когда эта бирюза плещется и переливается в лучах солнца всеми необычными оттенками голубого и синего цветов. Одинокие пальмовые хижины на берегу моря, лодочка, несколько раскинутых бедуинских ковров с подушками на золотом песке… Заповедник Абу Галум бедуины оставляют в зимнее время года и уходят в горы, где тепло, а летом возвращаются, когда здесь, в открытом пространстве, не дует такой сильный ветер. Дорога сюда особенно впечатляет. Различные скальные породы красных, желтых, черных вкраплений в сероватую охру гор, растущие одинокие деревья с плоскими кронами, необычные каменистые образования, которые как-будто долгое время обтачивала вода, придав им округлую форму.

Мы решили устроить себе выходной, который как раз пришелся на католическое рождество, взяли джип с нашим замечательным водителем Рефатом, который, как мне кажется, исколесил уже всю синайскую пустыню и поехали в Абу Галум. Чтобы все понимали: Абу Галум – это заповедник, но это не совсем то место, куда множество туристических египетских агентств отправляет туристов, выдавая Блю Холл за Абу Галум. От Блю Холла до самого заповедника еще идти около полутора часов вдоль моря на верблюдах, или можно объехать на джипе с другой стороны. Только так можно попасть в Абу Галум.

Знакомые бедуины встретили нас вкусным, только что испеченным, хлебом, сыром и медом с тахиной. Мы с наслаждением уплетали все это за обе щеки и понимали, как жизнь прекрасна. А что еще нужно для счастья? Безбрежное бирюзовое море, свистящий ветер, четкие очертания гор. Морские ежи в воде кажутся просто огромными и сидят себе по несколько в кучке. Мы решили, что они – семья. Есть и папа, и мама, и парочку поменьше, дети, наверное. Огромные ракушки, даже раковины, вырастающие до умопомрачительных размеров, лежат себе в море и на берегу, кораллы образовали разноцветные сгустки небольших рифов, переливающихся в воде. На эти пейзажи можно смотреть бесконечно, без мыслей, без желаний, просто наблюдая за неспешным течением времени (а есть ли оно вообще?), созерцая предстающую перед глазами картину.

Пришел бедуин, сказал, что наши верблюды готовы и приехали проводники, которые пойдут с нами в Бир Огду, в заброшенную деревню бедуинов. Около минут сорока мы неспешно ехали за верблюдами, как всегда осматривая окрестности. Только теперь я начинаю видеть, какой разной бывает эта удивительная синайская пустыня. Вначале кажется, что все горы одинаковые и что здесь еще есть, кроме песка? Кстати, египтяне называют землю «туррап», не земля, и не глина, и не песок. То, что есть в синайской пустыне – это туррап. Так вот, пустыня – она разная, нет ни одного похожего камня, в ней меняется все, также, как в наших русских лесах. И я наконец-то услышала, что она не молчит, как мне показалась в первый раз, каждый камень здесь несет информацию, он говорит с тобой, слушает твой внутренний мир. Будь созвучен с ней – и все окружение станет тобой, а ты – им…

На верблюдах шли долго, около часа, наверное. Самое страшное было, когда верблюд должен был взбираться по пологим камням, мне казалось, что он просто съедет вниз и от меня не останется живого места, когда он на меня грохнется. Ну, обошлось. Дошли. В Бир Огде находятся колодцы с вкусной питьевой водой, эти колодцы снабжают Абу Галум и Блю Холл водой. Где-то в глубине стоят генераторы, и вода по узеньким шлангам течет вниз, упрощая быт всех тех, кто живет в долине. Стало смеркаться. Здесь темнеет очень быстро, как только заходит солнце, понимаешь, что световой день за считанные минуты сменится кромешной тьмой, и только мириады звезд будут освещать твой путь. Луны не было. Верблюды отказывались идти, упирались и издавали страшные звуки. Кто сказал, что они видят в темноте? Мальчишки-бедуины буквально каждого тащили за собой, мы несколько раз слезали и забирались на них снова. Для тех, кто когда-нибудь пойдет в поход на верблюдах: чтобы не устать, закидывайте одну ногу на шею, или садитесь в позу лотоса и держите спину прямо. Тогда у вас все будет в порядке и с ногами, и со спиной, и даже с тем местом, на котором сидят. В противном случае на следующий день вы будете ходить, как инвалид. В общем, мы все живы, но в конце, уже когда мы ехали на джипе обратно, освещая фарами дорогу верблюдам, один из них все же упал, причем с одним из наших мальчиков-проводников. Я очень перепугалась, что с мальчишкой что-то случилось, но он вскочил, будто ничего и не было, и снова погнал верблюда по дороге домой…

Как я уснула, я не помню.




Оцените путевую заметку по шкале от -2 до 2:
  • -2
  • -1
  • 0
  • 1
  • 2
  • Средняя оценка 2
  • -2
  • -1
  • 0
  • +1
  • +2
Средняя оценка: 2, суммарный рейтинг: 4, проголосовало человек: 2


в закладки | жаловаться



Поделись этим рассказом со своими друзьями в социальных сетях:

 

Комментарии к рассказу:



Написать свой комментарий:
Ваше имя: авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий