Дешевые авиабилеты онлайн

 

Путевая заметка Яна Ар «Южная Чехия, путевые заметки»

Автор: Яна Ар
[ читать все путевые заметки (12) в блоге автора ]
Комментариев: . оставить свой комментарий



Опубликовано: 15.04.2012 17:43
Рейтинг: 1.56
Комментариев:
Просмотров: 2455

Южная Чехия, путевые заметки - Брно , Чехия - туристический блог


Этот рассказ о стране: Чехия 
города (курорты) : Брно 
Категория рассказа: Экскурсии 


Это именно путевые заметки по ходу путешествия... Как писалось.

Нет, аэропорты - вещь ************. Пугают и заставляют разуваться. У окна рядом с запасным выходом, совет доброй стюардессы при вынужденной посадке: убирать окно и разбегаться.

Самолетные кнедлики меня разочаровали - и вообще, но вкусное красное сухое)

Снижаемся. Снова в облако. В свете - сижу у крыла - блестки снежинок. Блестки Праги. Река - широкая и с самолета. Ночная Прага (аэропорт) пахнет лесом.

Готические шпили над конструктьвизьмом. Пока писала - пересекли реку. Далеко - замок

Рекламный слоган приглашения - "Спать будете, когда вернетесь домой" этим, кажется, и придется заниматься.

Блаженны нетребующие, ибо их легко обрадовать! После переезда в Брно я была бы рада койке и умывальнику. А тут - милейший двуспальный номер - душ со всем причитающимся - и мини-бар;) Кстати, гостиница называется «Воронеж». Надо было ехать в Чехию, чтобы жить в Воронеже))

 

Брно: день первый: 

Девиз дня: а мы туда не пойдем! Эту фразу повторяет наш экскурсовод, как только называет что-то интересное - вроде собора/смотровой площадки и тд.

Собор Петра и Павла – куда мы все-таки идем. Архитектурная доминанта города. Готика. Цветущие акации – огромные деревья… Сначала думала, что черемуха. Самый старый рынок. Монастырь Капуцинов, где мертвых монахов уникально мумифицировали/ костел доминиканцев - статуя Иоанна.

Ратуша: главная особенность - кривой шпиль над Фемидой – архитектор некогда очень обиделся, что денег не доплатили)

Ратуша: на проходе внутрь болтается на цепях трехметровое чучело крокодила: по легенде, тварюшка жила в местной речке, всех кушала на завтрак, отравили бедного известкой. Примета: Если жена изменяет мужу и пройдет под этим крокодилом, то он упадет. На сопутствующих – не упало.

 

А по улице за ратушей ходит милый молодой народ - школьники собирают на выпускной: обычай. Ряженые - один ей же в плаще, доспехе и с щитом)) А еще – какие здесь цветочные лавочки))

А трамваи ностальгически-красные, как в старом Волгограде

Обед - кормят вкусно - и на убой! Чешская кухня придумана для мужчин тяжелого физического труда: даже после прогулки по всем здешним горам и весям столько свинины в меня не лызе!

После обеда. Город Босковице. Абсолютно средневековые пейзажи, улицы едва не перпендикулярные. Правда нудный рассказ про еврейские кварталы и синагога. Правда, с сумасшедшей скоростью носящиеся по улочкам машины лезут в кадр. Замок и парк, владелец и собака - лес и дичь... Замок - по-чешски: поздний 18..какой-то год. Тот, где стены и башни, у них называется - град. Под замком – парк, в котором растет дерево, об которое надо приложиться/постучаться головой, чтоб мозги хорошо работали)

Тишина. Хочу сюда! На медовый месяц (смеюсь)

Вывески. Улица u temple. Templ - синагога))

Дикие маки

Пошел дождь. Новый пункт экскурсии - 1355 года Пивзавод Черногора, очень харизматичный экскурсовод, но долго - и в каком же холоде оно бродит)) пиво в виде изначальном выглядит неаппетитно) рядом - гостиница - с вытекающими, ресторан, охотничий зал, стропила, рога и шкуры. Антураж портит идущая под потолком здоровая алюминиевая труба. Нет, кнедлики все-таки не мое!! дегустация пива сортов шесть. По полстакана. Последнее называется "гранат" - допились до граната.

 

День второй

Добрые они: "Яна Гуса спалили." - это экскурсовод пытается говорить по-русски)

А вкусности, которые нам подали к кофе в одной из гостиниц: прямоугольные, шоколад, взбитые сливки и еще что-то называются "гробики". Правда, у чехов все в порядке с чувством юмора?

Дикие маки - заросли. Елка в плюще, трактор, везущий бревно.

Фазаны лениво гуляющие вдоль дороги, косули на полях.

Вечер удался. Общий праздник: что-то там про Брно и Европу) Народное гуляние под гостиницей, аттракционы. Призыв от экскурсовода напоследок: берегите ваши кошелки! Фурршет "колбасный пир" на крыше под накрапывающим дождем. Сидим (стоим, потом садимся на пол - не только я)). Едим. Дождь. Не прекращается, а усиливается. Я - экскурсоводу: "А как же фейерверк - под таким дождем?" Она, радушно: "А ему по фигу!" Синие креслица на берегу плотины. Мокрые, ибо дождь. Вокруг - толпа немеряная стоймя... Вытираю, сажусь на шарфик...

ОНО ТОГО СТОИЛО! Танцующие под музыку огни над водой. Разные. Делаю пару кадров, понимаю, что безнадежно. И камера не передаст. После сего чуда - чешу под дождем в толпе, по грязи, вспоминая навыки перемещения в московском метро) прихожу мокррой.

 

День третий и последний:

Утро. Проливной дождь. Собираемся в Моравский карст. Правда, обещанную в программе прогулку по подземной реке обломали. Пойдем пешком. Радушная экскурсовод в приватной беседе: а там такие лодочники, с чувством юмора: в лодке: "Те, кто умеет плавать - налево, не умеет - направо... А чтобы не умеющие не мешали выплыть тем, кто умеет." Температура в пещере - 7 градусов. Воды соответственно. Едем. Поселки. Дома – стеной – особенность края. Никаких заборов: лесенка, стеклянная дверь. Цветущие ирисы. Черешневые сады. Золотые рапсовые поля (кстати, потом убедилась – видные и с самолета). Соборы/костелы.

Но, кстати, дорога типа «ее бомбили» бывает и в Чехии. На брусчатке – особенно эффектно)

И – горы. Серпантин. Леса - сосны и ели, скальные выступы, ныряющие вглубь и вверх лесные дороги… Пока доезжаем, дождь успевает кончиться. Лестница. На которую повыползла тьма улиток. Вход: врата – за ними решетка…

Пещера, конечно, благоустроенная – лестница и подсветка… Потому – красотища. (Хотя местами довольно мокро – и капает вода). Такая Мория, что куда там метро Автово) Кстати, что-то – на мой взгляд весьма похожее на морийский мост там есть. И когда – иду последней – лампочки за тобой начинают гаснуть…

Выход – отнорок… Кстати, экскурсовод остается внутри. Температуры, впрочем, не почувствовала – вверх-вниз по узким лестницам, нередко бегом: догоняя - согревает. Но все-таки для профилактики лакаю бехеровку.

Возвращаемся в Брно. Во имя всеобщей готичности нас ведут в крипту капуцинского монастыря – смотреть тех самых мумий. Группа разделяется – девушки возражают и рвутся в магазины. Оценив состав желающих, понимаю, что мне идти к мумиям. Зрелище так себе. В среднемузейном антураже (белые стены, на них – повествующие плакаты) – этакие стеклянные ящики – в них – не совсем скелеты. Черные. А кому-то Ленин не в гробу покоя не дает)) Прохожу быстро. К земным радостям: фотографированию и кофе. А предлагаемую в местных кафе порцию мороженого – проверено – в одиночку не съесть.

Встречаемся. Едем в свободную федеральную республику Крави Гора. Республика – виноделов)) Недавняя. С очаровательными законами. Самый прельстивший звучит так: «Если кто в погребе будет петь песни не о вине, его в том погребе закрыть – с черствым хлебом, водой, и самой некрасивой из баб села. И оставить там, пока не научится петь правильные песни».

Это вино песен заслуживает! Торжественных гимнов под орган – ибо божественно!)) И стоит – в районе 200 крон. И само семейство виноделов очаровательно на редкость. Rodinné vinařství Jedlička & Novák, если что. Приехать на машине и увезти ящик. Я, увы, только две бутылки… Ибо всего было много…

Едем. Девицы снова хотят шопинга… Едем во что-то типа местной Меги. Увы мне: в огромном магазине ОДНА маленькая полка с чешскими гранатами и НИ ОДНА вещь мне в руки не хочет… Знающие, как я люблю гранаты, поймут.

Далее – едем в Славков. На пресловутую Могилу Мира – т.е. Аустерлицкое поле. Памятник громадный – впечатление так себе. А еще ветер с ливнем. Наш автобус пытается срезать дорогу…щаз! Сусанины есть и в Чехии. В результате, въезжаем в тупик близ какой-то современной неэстетичной развалины.

А напоследок – радуга над полем Аустерлица.

 

Далее – сборы. Как разместить все плюс алкогольный эквивалент, заказанный ВСЕМИ, в одном небольшом рюкзаке и незакрывающейся «кошелке»? Я это сделала!!! Короткий сон. Подъем по-местному в пять утра (московское – семь). Сон в автобусе. Кофе в придорожной забегаловке. Пробки в Праге. Аэропорт. Дьюти фри. Абсент))

 

Кому советую ехать:

- всем: за красотами и покоем.

- любителям вкусного: пива, вина, сладостей, ЕДЫ!!!

- любителям красивого

- кому в радость лес без помоек))

- готика и старые городки

- и вообще…

 




Оцените путевую заметку по шкале от -2 до 2:
  • -2
  • -1
  • 0
  • 1
  • 2
  • Средняя оценка 1.56
  • -2
  • -1
  • 0
  • +1
  • +2
Средняя оценка: 1.56, суммарный рейтинг: 14, проголосовало человек: 9


в закладки | жаловаться



Поделись этим рассказом со своими друзьями в социальных сетях:

 

Комментарии к рассказу:



Написать свой комментарий:
Ваше имя: авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий