Если в ваш скромный временной бюджет закрались целых 48 часов безделья, отдайте их, не задумываясь, Бухаресту. И то сказать: где, если не в эклектичной столице Румынии, так гармонично переплелись идеи западной архитектуры, образы Востока (того самого, который «дело тонкое»), маниакальная страсть ХХ века к тоталитарному grandeur’у и несмолкающая суета ночной жизни?
Мы совершим путешествие по городу, который, будучи еще в начале ХХ века одной из самых передовых европейских столиц, постепенно превратился в беспорядочное смешение запыленных бульваров и эксцентричных кварталов, так и не сумев залечить раны, доставшиеся ему в наследство от жестокого правления коммунистов.
ПЯТНИЦА
Прямо из аэропорта на такси или на рейсовом автобусе 783 отправляйтесь на Университетскую площадь (Piata Universitatii)
и расположенный рядом торговый район Липскани, каким-то чудесным образом избежавший внимания коммунистического диктатора Николае Чаушеску, который снес немало окрестных кварталов. Район не район, а, скорее пустошь, какой он был еще несколько лет назад, сегодня превратился в конгломерат мощеных булыжников улиц и исторических построек на разных стадиях перепланировки, как и в эпицентр набирающей обороты ночной жизни Бухареста.
Здесь можно ходить долго и, в хорошем смысле, бестолково, но вот уж что обязательно должно попасть в поле вашего зрения, так это Монастырь Ставрополеос. Построенный еще в 1724 году, он являет собой красноречивый образец Brancovenesc. Этот стиль румынской архитектуры известен богатым сочетанием византийских мотивов и барокко. Не забудьте отметиться в кафе и барах, загляните в лавочки, торгующие материей и антиквариатом, и все это только ради того, чтобы потом посмотреть Curtea Veche – построенную в 15 веке резиденцию Влада Цепеша, известного также под именем «Влад Пронзитель». Вы уже, наверное, догадались, что речь идет о кровожадном правителе, которому Брэм Стокер посвятил своего «Дракулу». Теперь самое время промочить горло. Где? Ну, конечно, во дворике маленькой гостиницы «Hanul lui Manuc» 19 века, в которой любил останавливаться кочующий торговый люд. Обратите внимание еще на одну местную достопримечательность – бродячих собак. Вот уж поистине проблема проблем румынской столицы, превратившаяся сегодня в новое, и весьма оригинальное заметим, развлечение для туристов. Друзья человека свободно разгуливают по центру города, предпочитая одиночество или общество пары-тройки себе подобных. И, что самое главное, очень миролюбиво настроены по отношению «царю зверей».
Липскани не испытывает дефицита в заведениях общепита, готовый удовлетворить пристрастия туриста к французской, турецкой, итальянской, индийской и венгерской кухне. Ведущая свое начало из 19 века пивная Caru cu Bere (www.carucubere.ro), предлагает широкий ассортимент блюд классической румынской кухни. Под поражающими воображение сводчатыми потолками можно, к примеру, отведать сармале (проще говоря, голубцы) или мамалыгу (разновидность кукурузной каши/поленты), к которой обычно подают сливки и сыр.
После сытного обеда самое время прогуляться по элегантной Pasajul Villacrosse хотя бы ради того, чтобы отыскать укромное местечко, где можно пропустить стаканчик- другой на ночь. К слову сказать, найти такой уголок труда не составит. Липскани все время пополняется новыми клубами. Один из них – Mojo – предлагает «живую» музыку (www.mojomusic.ro). С недавних пор этот район буквально усыпан барами, удачно стилизованными под **********************. Это и напоминающий мастерскую Atelierul Mecanic, и швейное ателье Papiota (в действительности, разумеется, питейное заведение), и Energiea в виде типографии. Стоит посмотреть, одним словом.
Можем также предложить прогулку по самой знаменитой улице Calea Victoriei, которая приведет вас к монументальному музею изобразительных искусств Cercul Militar и выполненному в стиле арт деко «Телефонному дворцу» и далее к индии-клубу Control (www.control-club.ro) и джаз-бару Green Hours (www.greenhours.ro).
СУББОТА
По подземке (это очень дешево: две поездки обойдутся всего в 4 румынских лея, или 1.20 долларов, а билет на целый день стоит 6 леев) добираетесь до Пьята Романа, а оттуда пешком мимо рынка Амцей до Пьята Революсьей (Площади Революции, по-нашему), окруженной сплошь историческими зданиями. Здесь, в частности, находится здание бывшего королевского дворца, где сегодня располагается Государственный музей изобразительных искусств, а также галерея румынского и европейского искусства (www.mnar.arts.ro).
Площадь не зря носит свое имя. В 1989 году именно здесь разворачивались главные революционные события, а из того самого королевского дворца, который обращен к ней фасадом и который раньше был главной штаб-квартирой коммунистического режима, бежал на вертолете Чаушеску. Но не тут-то было: толпа настигла его, а позднее обезглавила. Сегодня в центре площади высится монумент жертвам революции, который местные иногда в шутку называют «маслиной на палочке».
Обязательно сходите в церквушку из красного кирпича Кретулеску, и колонный концертный зал Атенаум, за которым закрепилась слава самого красивого здания Бухареста и места проведения всемирно известного фестиваля классической музыки имени Джорджа Энеску. Кончил дело – гуляй смело. Это значит, теперь имеете полное право заглянуть в отель Атенее Палас Хилтон ((www.hilton.co.uk/bucharest). Кто-то - чтобы позавтракать, кто-то – чтобы просто промочить глотку. Построенный в начале ХХ века, в 30-е годы отель повидал немало нелегалов. Их местом встречи, которое изменить было нельзя, он и вошел в историю. Говорят, в эпоху правления коммунистов все номера были нашпигованы «жучками», а персонал, за редким исключением, получал зарплату в кассе вездесущей разведки Секуритат.
прогуляйтесь по Калеа Викториеи, которая проходит мимо старинных церквей, парков и дворца Кантакуцино, в котором открыт музей, посвященный самому известному румынскому композитору Энеску.
По забитой транспортом площади направляйтесь в Музей румынского крестьянства (www.muzeultaranuluiroman.ro). Обратите внимание на саму постройку, являющую ярчайший пример нео-классицизма по-румынски: этакое арт-нуво и модернизм а-ля Гауди в одном флаконе. Позади здания найдете уютное кафе, предлагающее классические румынские блюда, к примеру квасной «чорбу» (что-то вроде русской окрошки, но более густой и с мясом). Предлагают также холодную нарезку из разных видов мяса, сырную тарелку. И все это на огромной веранде.
Но не хлебом единым… Поэтому вернемся собственно к экспозиции. В музее представлена коллекция произведений народного творчества, артефакты сельской жизни. Там же, в магазинчике, можно купить ремесленные изделия и сувениры. В кинотеатре можно посмотреть артхаусные фильмы, а потом купить дерево, керамику, безделушки, а также еду и вино у лавочников, оккупировавших территорию вокруг деревянной церквушки. Именно сюда стекаются все «труды» сельских мастеров.
Через небольшой парк пройдите к Булевардул Авиаторилор, а когда он закончится, вы попадете в хитросплетенье зеленых улиц и улочек, обе стороны которых украшены живописными виллами в стиле модерн или арт-деко. Сегодня это своеобразный посольский городок, снискавший на закате ХХ века румынской столице титул «восточного Парижа» (имея в виду восток Европы).
Можно и обновить впечатления. Для этого садитесь на трамвай под номером «один». Он ходит по кольцу, а стартует на уже известной вам Пьята Викториеи, по соседству. Почти двухчасовое путешествие познакомит вас с жилыми и торговыми районами, примыкающими к центру. А когда трамвай поднимется на мост Пасаджул Басараб, перед вами во всей красе откроется панорама Бухареста.
Если вы приехали в Бухарест летом, найдите время, чтобы посидеть на веранде бистро «Ла Тайфас», в меню которого специалитеты румынской кухни, как об этом свидетельствует надпись, сделанная мелом на доске. И не беда, если вы не знаете румынский язык: персонал с готовностью переведет вам текст (www.bistrotaifas.ro). В зимние месяцы по соседству с отелем «Хилтон» открыта версия того же бистро под названием «Атенеу». Набор блюд тот же, да еще и под дружный шепот поленьев в камине.
Осталось силенок? Тогда возвращайтесь в Липскани, чтобы весело провести ночь.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Возьмите такси до Каза Попорулуи, или к Народному дворцу. Это зловещее сооружение нависло над Бухарестов в конце семидесятых годов прошлого века по личному распоряжению Чаушеску. Сегодня в этом «шедевре» архитектуре располагается национальный Парламент. Кстати о такси: советуем вам доехать сюда на транспорте, а не идти пешком. Силы вам пригодятся, когда вы будете ходить по этим таинственным залам и коридорам, уходящим, кажется, в бесконечность. Чаушеску всегда хотел, чтобы постройка, на возведение которой пошли тонны стекла, мрамора и дерева, стало чем-то вроде румынского «Акрополя». Увы, но ничего, кроме напоминания о том, какой разрушительной силы может подчас достигать отношение правителя к подданным, так и не вышло. Строительство здания, потребовавшее пустить под снос многочисленные дома, церкви и синагоги, ради появления здесь нового «Городского (административного) центра», закончилось выселением тысяч местных жителей и обнищанием государственного бюджета. И это в то время, когда цены на продукты питания и энергоносители тяжким бременем легли на румын.
В тыльной части здания находится Музей современного искусства, а в нем – кафе с видом на город. Вот когда по-настоящему понимаешь, во что хотел превратить Бухарест Чаушеску.
На Булевардул Карол П стоит армянская церковь. Идите туда пешком, иначе проглядите улицы Городского центра – этакие монстры без единого зеленого деревца. Но пойти сюда все же стоит, чтобы прогуляться по живописному району «французских» вилл, жилых домов в стиле модерн и крошечных замков румынского нео-классицизма с башенками, увитыми лозой.
Если все время двигаться на север, рано или поздно оказываешься в парке Градина Икоанеи и на Булевардул Дача, где еще больше вилл и еще один конгломерат посольств. На чашку кофе загляните в «Ла Калдерон 80» или в Гаргантюа» (restaurantgargantua.ro).
Дальше – «серые будни» жилых кварталов, доставшихся Бухаресту от коммунистической эпохи. Сегодня этот район медленно, но верно возрождается к новой жизни.
И о валюте: за один доллар в Бухаресте дают 3.3338 румынских лея.