Главная / Туротека / Путевые заметки туристов (туристические блоги) / День рождения в городе на семи холмах
Дешевые авиабилеты онлайн

 

Путевая заметка Александра Романова «День рождения в городе на семи холмах»

Автор: Александра Романова
[ читать все путевые заметки (47) в блоге автора ]
Комментариев: . оставить свой комментарий



Опубликовано: 10.11.2012 11:23
Рейтинг: 0,57
Комментариев:
Просмотров: 3358

День рождения в городе на семи холмах - Рим , Италия - туристический блог


Этот рассказ о стране: Италия 
города (курорты) : Рим 


 «Италия — роскошная страна!
По ней душа и стонет и тоскует.
Она вся рай, вся радости полна,
И в ней любовь роскошная веснует.»

Давно минуло позднее лето, настала пора листопада – времени холодных рассветов, густых туманов и опустевших пляжей. Но если бы вы знали, с какой радостью я, сдав багаж, сажусь в самолёт, чтобы отправиться в прекрасную, любимую и неповторимую Италию…

Раннее утро. Самолёт совершает посадку в аэропорту города Римини, родине великого Федерико Феллини. Знаю, что в отеле придётся ждать заселения и поэтому прошу водителя «сделать крюк», провезти по тихим рыбацким кварталам с узкими улочками, старинными домами и уютными кафе, которые откроются уже через пару часов.

 

Бросаю чемодан в отеле и уезжаю в  Сан – Марино, - одно из самых маленьких государств в ************* всё дышит стариной. Это настоящий средневековый город с остатками крепостных сооружений, узкими улочками и старинными постройками. Маленькое государство, площадью всего 61 кв. км, получившее свою независимость ещё при Наполеоне, чеканит свои монеты, присуждает свои собственные награды, живёт своей собственной жизнью. Величественный и прекрасный Сан-Марино! В первое наше знакомство город казался мне более суровым и неприступным. Сейчас у меня чувство, что я вернулась на родину после длительного отсутствия. Всё здесь кажется знакомым и родным: «разбросанные» по склону горы, похожие на большие игрушки, первые модели самолётов, музей ретро автомобилей и, конечно же, старый город, с его особой атмосферой и средневековой архитектурой: воротами Сан Франческо и делла Рупе,  построенными в 14 - 16 веках; церковью и монастырём Сан-Франческо, строительство которых было начато в далёком 1351 году; главной площадью города; статуей Свободы и Правительственным Дворцом; галереей Современного Искусства…

Осень. Она вошла в Сан-Марино по золотым осыпающимся листьям. Воздух пронизан чистым, невесомым светом. Чувствуется, что его стало больше, поэтому и дышится легче. Схлынул основной поток туристов.  Потихоньку закрываются торговые лавочки. В многочисленных кафешках тихо и безлюдно. Осень всегда навевает грусть, а вместе с ней приходит и лирическое настроение. Можно сколь угодно долго бродить по узким улочкам городка, думая о сегодняшнем и мечтая о будущем, оставляя на извилистых тропах  древнего города старые эмоции и ненужные иллюзии.

Темнеет. Пора возвращаться в Римини. Завтра меня ждёт дальняя дорога в самое сердце Италии.

 

О, Рим! Никогда я не чувствовала себя так спокойно и умиротворённо. О, Рим! И хочется крикнуть так же, как сделал это однажды Н.Гоголь: «Рим! Прекрасный Рим! ... Что за небо! Что за дни! Что за воздух! Пью - не напьюсь, гляжу - не нагляжусь. В душе небо и рай».

«Я начинаю теперь вновь чтение Рима, и боже! сколько нового для меня, который уже в четвертый раз читает его!». Я чуть скромнее Н.Гоголя. Это моя  вторая поездка в Рим. В душе живёт надежда, что не последняя.

Еду в  фамильную резиденцию кардинала Камилло Боргезе, построенную в начале 17 века на холме Пинчо. Сегодня комплекс Виллы Боргезе, за причудливую форму которой римляне называли клавесином,  включает также парк  – один из самых крупных ландшафтных парков и одно из любимейших мест отдыха жителей и многочисленных гостей Рима. В 19 веке большая часть парка  была реконструирована в английском стиле, а в самом начале 20 века парк был выкуплен государством и подарен городу. Поистине, императорский подарок! Но красотой парка я буду очарована чуть позже, после посещения галереи Боргезе. Чуть не рассчитала время и поэтому немного опаздываю на «сеанс» (экскурсию).

Галерея Боргезе, сформированная при кардинале Шипионе (по другим источникам Сципионе) Боргезе ещё в17 веке, хранит уникальную коллекцию скульптур и полотен известных мастеров: скульптурные работы Бернини и Кановы, полотна кисти Рафаэля, Тициана, Караваджо, Ван Гога, Беллини, Леонардо да Винчи,  Боттичелли. Я впечатлена, как никогда! Более 5 тысяч полотен и скульптур разных эпох в 75 залах, и  всего 2 часа! Не могу уйти, не удовлетворив до конца эстетическую жажду наслаждений. Парк, окружающий виллу, приводит в состояние трепетного *************ём огромное количество старых деревьев, террас с площадками для отдыха, павильонов, беседок, причудливых форм фонтанов. На потрясающих своей красотой аллеях очень гармонично вписались  многочисленные бассейны, скамейки из мрамора, цветочные клумбы. Вся эта красота принадлежит детям, для развлечения которых построены огромные детские площадки и биопарк (зоопарк); собакам, которых привозят сюда на машинах, специально для выгула; влюблённым, мило воркующим на зелёных лужайках; студентам, которые, сидя на «руинах древности».. нет, не постигают азы современных наук, а просто отдыхают, лопая принесённые с собой ланчи;  и туристам, которые «влюбляются в Рим очень медленно, понемногу – и на всю жизнь…»

Подкравшаяся тихо, на цыпочках осень подарила  парку свой особый шарм, украсив деревья и лужайки жёлто-красным конфетти. Время проходит незаметно. Нехотя поднимаюсь, смахнув со скамейки «золотое покрывало» из осыпавшихся листьев, по шуршащему разноцветному ковру направляюсь к выходу, ловя на лету брызги, разлетающиеся во все стороны от сильной струи фонтана. Память запомнила ещё одно место, - место, куда хочется возвращаться вновь и вновь.

 

Не знаю, чудо это или нет, но я опять попала в одно из самых романтичных мест Рима. Недаром среди римских холмов Авентин слывёт холмом поэзии. При подъеме на холм меня встречает Апельсиновый сад. Небольшой по площади, уютный и с прекрасной панорамной площадкой. Город как на ладони, хорошо просматриваются практически все «сокровища»  Рима. Пожалуй, это одна из самых красивых панорам. Впервые жалею, что взяла в поездку обычную «цифровую мыльницу».

Неподалёку от сада находится Магистральная вилла – суверенное территориальное образование на Авентинском холме, посольство Мальтийского ордена в Италии. Старый замок, возведенный ещё в 15-17 веках на месте разрушенного монастыря. «Замочная скважина», находящаяся в воротах резиденции Мальтийского ордена, является главной местечковой достопримечательностью, заглянув в которую можно увидеть земли сразу трех государств: Италии, Ватикана и Мальтийского ордена. По легенде, необычное название «замочная скважина» связано с тем, что прямо в ее центре виден Собор Святого Петра, а Папа Римский в католической традиции считается «держателем» ключей от Рая. Надо сознаться, я первый раз в жизни подглядывала в замочную скважину, … и то, что я там увидела, мне очень понравилось. Итак, подглядев за жизнью в трёх государствах, иду знакомиться с жизнью на самом холме.

На самой вершине раскинулся парк Савелло, названный так в честь знатной итальянской семьи. Это не просто красивый ухоженный парк, в котором, не переставая, на все голоса, поют птицы, и в котором, как мне показалось, никогда не увядают цветы. Я, наконец-то, подобрала правильное слово. Это сад – феерия.

Район оставил в подарок много впечатлений: тихие пустынные улицы с высокими заборами и фешенебельными особняками;  дорогие припаркованные автомобили у ворот и вдоль дорог; с десяток действующих очень старых церквей; монастырь; детский сад и школа. Место, где одновременно гуляют  монахи, одетые в чёрные длинные плащи с капюшонами поверх белых брюк и рубашек, и современные подростки с конспектами и сэндвичами. Место, где прошлое гармонично переплелось с современностью. Ещё один уголок, где можно отдохнуть, вдыхая запах блаженства.

Зарядившись положительными эмоциями, я шла по улице, играя зрелым апельсином из Апельсинового сада, мило улыбаясь прохожим. Я знаю, что в моей жизни всё складывается очень удачно.  Видимо, я была до неприличия счастлива, что само проведение заставило меня попробовать этот апельсин… Теперь даже самые кислые лимоны не кажутся мне таковыми…

 

Вот уже минут десять, слегка запутавшись в карте, безрезультатно ищу вход на виллу Челимонтана, расположенную на одном из 7 холмов Рима – холме Целий.  Ну, что ж, придётся просить помощи. Брутального вида пожилой итальянец в считанные минуты, используя мой разговорник и карту, рассказал, как не только пройти в парк, окружающий виллу, но и об истории виллы. С трудом выговаривая итальянские слова, благодарю его за искреннее участие.

Ничто не охлаждает чувства так, как холодная мраморная скамейка в жаркий день. Вспоминаю жестикуляцию итальянца. «Трэ, трэ моменто»: вилла и фрески; лето, музыка и фестиваль; обелиск. Не заметив карты-плана парка, начинаю по нему хаотичное движение. Чистый запах хвои, пальмы, кипарисы, яркие, как будто только что высаженные, цветы, причудливо подстриженные живые изгороди, фонтаны - il territorio di Serenità (территория безмятежности). Сентиментальности добавил внешний вид виллы: «ликующие» ворота и дом, «с тоскою об излишествах». А вот и обелиск, эпохи правления Рамсеса II. Как гармонично он вписан в ландшафт парка. Интересно, а что было первоначально: это территорию парка «облагородили» под обелиск или обелиску нашли это благородное место? Украшением парка, безусловно, являются не только фонтаны и старые деревья, но и древние мраморные статуи и бюсты. А ещё, на пустынных аллеях, по-праздничному красиво смотрятся ковры из разноцветных листьев, заботливо принесённых сюда легким ветерком. Осень, осень, ты же знаешь, как я люблю тебя.

О, Рим! Сколько нужно на самом деле времени, чтоб до конца «испить» твои красоты…

 

 «Красота земная – это хорошо, но о своей тоже позаботиться надо», - подумала я, просыпаясь утром. И отправилась за город, в аутлет Кастел Романо, на шопинг. 113 бутиков известных торговых марок,  почти  на 25 тыс. кв.м. Расписание автобуса в обратную дорогу оказалось не очень удачным, 6 часов чистого шопинга для меня оказалось многовато. Физически и эмоционально уставшая, возвращаюсь в отель. Сил хватило только на то, что бы добрести до близлежащего ресторанчика, и не мудрствуя заказать себе пасту с брокколи и шкварками, и пирог «кростата».

 

«Дни бегут в занятиях, время летит так, что не знаешь, откуда взять лишний час.» (Н.Гоголь)

 

Холм Палатин - холм, с которого и началась история Вечного города. Именно на холме Палатин были вскормлены волчицей братья Ромул и Рем. На этом же месте произошла ссора между братьями, в результате которой Рем был убит, а на холме было положено начало городу Риму. Легенду, которую знают и помнят ещё с начальной школы. Легенду, которую подтверждают современные археологические находки.

Я не рассчитывала специально время, но пришла к комплексу в 9:00, к открытию. Такими же ранними оказалось всего несколько человек: молодые пары из Китая и Германии, и пожилая леди с Мексики. Купив билеты, мы начали дружное шествие по руинам древности. Вспоминаю из истории, что вначале все жители древнего города селились только на Палатинском холме. Что во времена республики на Палатине жили патриции, а чуть позже это место облюбовали императоры. Что после нашествия варваров Палатин превратился в выжженную пустыню, и до начала 17 века пустовал, потихоньку превращаясь в жалкие руины.  И что возрождение Палатина началось при Папе Павле III Фарнезе, когда семья герцога построила на холме виллу и  разбила сады.

Петляя между остатками некогда роскошных дворцов, встречаю парочку из Китая и прошу сфотографировать меня. «Сеньора, Вам фото с камнями или оливой?» Конечно же, хочу чтоб с камнями и оливой! Фото сделано, только я не могу найти на нём себя сразу. Микроскопическая, как муравей, на фоне огромной кирпичной, ещё крепкой стены, исторических развалин и плодоносящего дерева. Хотела удалить фото, потом подумала, что, наверное,  в этом снимке и заключена философия жизни.

Не менее интересен Музей Палатина. В коллекции собраны первобытные орудия труда и предметы быта.  Много фресок, статуй и бюстов, оставшихся от былого величия. Ещё от всего этого великолепия остались: частный стадион, напольные фрески, уникальные колонны, термы, искусственные террасы,  и многое, многое другое, бережно хранимое жителями Рима.

 

Сегодня у меня особенный день. Медленно открываю глаза. Комната наполнена ярким светом. По потолку бегают солнечные зайчики. Загадываю желание. Оно должно обязательно сбыться! Я впервые нарушила незыблемые традиции и сбежала от празднования своего Дня рождения. Сбежала в Италию. Виртуально поискав потерянную совесть, вновь прихожу к выводу, что поступила правильно.

Процедура проведения Дня рождения с коллективом (даже очень дружным) известна многим. И, если бы на юбилеях, в тостах, не произносилось имя, то невозможно было бы догадаться о ком идет речь.  Знаю, что звонков будет мало, только от тех, у кого есть номер моей «специальной дорожной» симки. Это будут звонки от близких и очень дорогих мне людей. И ещё я знаю, какой сделаю себе подарок.

 

Примерно в 30 километрах от Рима находится древний город Тиволи, богатый памятниками прошлого. В центре городка - Собор, построенный  в стиле Барокко. Рядом красивая колокольня, выполненная в романском стиле.  Вилла д'Эстэ, построенная в середине 16 века, знаменитая своим парком и фонтанами -  главный  памятник архитектуры эпохи Ренессанса. Прогрессивный для того времени проект вместе с архитектурными компонентами сада: фонтанами, декоративными бассейнами, беседками,  скамейками и  гротами делает виллу примером итальянского сада.

Стены и потолки залов виллы украшены лепниной, ************ гобеленами,  фресками и античными скульптурами.

Спускаюсь в сад по потемневшей от времени широкой лестнице с покрытой зелёным мхом балюстрадой. Мраморные статуи на широких террасах,  вековые дубы и старые кипарисы. Сказочно красивое место. Даже не знаешь, кому петь оду славы: Папе Юлию III, назначившего в 1550 году губернатором Тиволи кардинала Ипполито II  д'Эстэ или самому кардиналу за уникальную идею разбить на крутом склоне холма этот прекрасный парк со множеством фонтанов, и перестроить виллу, превратив её в роскошный дворец.

Центральный элемент парка - фонтан Дракона, рядом с ним фонтан Прозерпины. Фонтан Орган, на мой взгляд, самое удивительное сооружение. Вода заставляет его играть, наполняя сад музыкой.  Не менее грандиозен каскад Нептуна. Около гротов Венеры и Дианы расположен фонтан, символизирующий семь холмов Рима, древний Пантеон и Колизей. Фонтан Тиволи и Аллея 100 фонтанов, каждому из которых соответствует скульптура в  виде головы животного. Фонтан Кружка, в создании которой принял участие сам Бернини. Всего на территории сада находится около 500 фонтанов. И неудивительно, что именно эта вилла не давала покоя Петру I. Удивительные фонтаны Петергофа – это попытка превзойти фонтаны виллы  д'Эстэ. К слову, с неё копировали Версаль, а также многие аналогичные дворцы по всему миру.

Что оставило в памяти посещение виллы д'Эстэ? Магическое очарование с  незабываемой красотой парка и фонтанов, и особой атмосферой.  

Посетив Рим, я получила ни с чем несравнимое эстетическое удовольствие. Это лучший подарок, который я сделала себе за все эти годы! Завтра утром возвращаюсь домой, на историческую родину…

 

«…когда я вернусь домой,
мне Рим будет часто сниться.
Какой это сладкий крест!
Я память ловлю на слове.
В кафе, где сидел Эрнест,
пью крепкий, горячий кофе.
Я верю: сквозь дождь и грусть
увижу твои соборы,
и слово даю: "Вернусь".
Где взять снова жизнь на сборы?»

 

«Вот мое мнение: кто был в Италии, тот скажи "прости" другим землям. Кто был на небе, тот не захочет на землю.» (Н.Гоголь)

 

С уважением,

Александра Романова, теперь ещё больше влюблённая в Италию туристка.

 

 




Оцените путевую заметку по шкале от -2 до 2:
  • -2
  • -1
  • 0
  • 1
  • 2
  • Средняя оценка 0,57
  • -2
  • -1
  • 0
  • +1
  • +2
Средняя оценка: 0,57, суммарный рейтинг: 8, проголосовало человек: 14


в закладки | жаловаться



Поделись этим рассказом со своими друзьями в социальных сетях:

 

Комментарии к рассказу:



Написать свой комментарий:
Ваше имя: авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий