И дывлюсь я на нибо тай думку гадаю:
Чому же я, сокил, не летел самолетом? (Шаов)
Не совсем лирическое вступление:
Кто был – тот знает, поезда УкрЖД, что без излишнего пафоса, вещь в цензурной словесности описуемая с трудом. Зато животрепещущий туалетный вопрос местные проводники решают быстро и еще где-то в районе Москвы…
«Вот наш поезд подходит к украинской границе…» - как поется в одноименной песне. Впрочем, у поезда Москва-Симферополь есть одно весомое преимущество: на российской границе он оказывается в семь утра. Кто катался до Киева поездами часто – поймет. Соответственно, украинская граница. Прекрасная станция Козачья Лопань, о которой у меня воспоминания исполненные специфической лирики – лет немного назад, когда денег у нас было еще поменьше, а безбашенности еще побольше, возвращались мы из Севастополя без обратного билета, перекладными, упустили последний харьковский экспресс и маршрутки и что могли – в результате… Это было романтическое отмечание тридцатилетия: во втором часу ночи, в зале ожидания платформы Козачья Лопань, полном челноками и странными людьми.
Станция, очевидно, тоже питает к нам странно теплые чувства…
Проходит таможня. Одного из наших в шутку обещают не выпустить за границу за слегка драный паспорт. Проходит пограничный контроль. С собакой. В одну сторону. Стоим. Положенные 50 минут. Проходит пограничный контроль с еще одной собакой. Стоим. Еще минут 40. Проходят первые пограничники и собака. В другую сторону. Стоим…
Вагон полон, на улице теплое утреннее солнышко в окна, судьба вентиляции неизвестна, но печальна, туалеты заперты, из вагона не выпускают, но добросердечный проводник открывает в тамбуре двери на подышать. Из разговора проводников выясняется – какой-то очень разумный товарищ «провозил с собой более двух грамм»…
Стоим…
Организм, оценив количество кислорода в воздухе вагона, вспоминает: «в любой непонятной ситуации – спи!». Стоим… Что, едем?
В итоге три часа стоянки, два часа опоздания, к счастью, с хозяевами гостевого дома связаться удается и заказанный ночной трансфер нас ждет. К счастью номер два – в Крыму нет Собянина и прочих наших с их борьбой за трезвость против здравого смысла – едем по ночным крымским дорогам в теплой компании холодного украинского пива;)
В результате где-то к двум часам ночи прибываем в наш гостевой дом… К счастью у нас внезапно хватило здравого смысла не реализовывать идею спускаться к морю во тьме ночной, почему к счастью, я расскажу позже – мы тогда еще не знали про историю с пляжем…
Так что отметили приезд сухим вином на верхней террасе – и спать.
Тихо думаю, что в следующий раз лечу самолетом)
Меркантильное: пляжи, еда и транспорт
Так вот о пляжах – не скажу, что эксперт, поскольку не за ними, едиными, ехала, да и не в сезон. Но по имеющимся наблюдениям пляжи Севастополя делятся на три вида: унылые, платные и прекрасные, но с крайне своеобразной возможностью добираться, требующей от вас сил или денег;)
К первым относятся практически все городские пляжи, по крайней мере, мной отсмотренные. За одним счастливым исключением они представляют собой отгороженный бетонный (вариативно – присыпанный песочком) небольшой кусок побережья, на котором располагаются отдыхающие. Поскольку медленно и бессмысленно поджариваться я не люблю ни в какой обстановке, а проделывать это еще и на бетонной сковородке совсем неприятно…
Счастливым исключением из них является один отсмотренный. Некоторым образом, правда, принадлежащий к платным, поскольку за вход в Херсонес вам все-таки придется заплатить. Не смертельно – у меня с билетом на съемку получилось, по-моему, 50 гривен. Обходите собор, спускаетесь вниз, за колоколом и колоннами – вполне симпатичный пляж. Спуск хороший, потому как небольшой) заход в воду – не очень: камни. Но живописность места искупает.
Денег требует также попадание на часть пляжей Балаклавы, но так как остались неохваченными, ничего не скажу. Катера предлагают сплавать, говорят – на часть по суше не добраться. Ну и частные территории при отелях – что, конечно, другая история.
Лидером по бесплатным, прекрасным и труднодоступным назову Яшмовый пляж Фиолента. 780, что ли, ступенек. Не самых пологих и аккуратных… впрочем, виды, которые будут открываться за поворотами, искупят многое. Идиллическая панорама Георгиевского монастыря, повороты – сосны, скалы, дальние и ближние, небо и море. Снизу – камни, которые были вулканом и были морем, гроты, в которые можно перейти по воде, растущие из воды островки… А сам мыс все-таки похож на рисованную кошку… Черные вулканические стены, у которых – предупреждения о камнепаде, и очень высокий обрыв… Мысль, что туда еще и подниматься, может несколько подпортить удовольствие от процесса. Впрочем, утверждают, что летом тоже ходит катер и везет всех желающих до Балаклавы. Нас местные прогулочные подвозить отказались…
А наш «дикий пляж», располагавшийся рядом с отелем, предложил нам довольно условную каменистую тропу вдоль обрыва (внизу местами… устанешь падать)… В общем, спортивные сандалии пригодились – они там везде пригодятся. Тропинка завершается частично вертикальной металлической лестницей, на счастье не в двести ступенек, а в двадцать. Дальше – скалы, норы и колодцы в древнем известняке, в один, глубокий, просачивается море и плавает по кругу большая рыба… Со скал – метров с пяти не меньше сигают в море местные мальчишки, один из них периодически купает в море категорически не желающую туда таксу… Вокруг снова то, за что я люблю этот город. Кстати, подъем дается легче…
А над диким пляжем – колючая проволока военной части и прекрасный мыс, на котором – да ночью, да в тумане…
О еде: в принципе, завтраки – иногда обеды и ужины – гостевые дома как правило обеспечивают. По цене не сориентирую, но спросить всегда можно. Кухня, судя по первому приезду, домашняя, вполне неплохая. Плохо в первую очередь то, что завтраки по расписанию и как правило, рано… если потом спускаться лежать на пляже – годится.
Но если действовать привычным методом, то есть встали и побежали… Остаться голодным в этом городе невозможно… Самое актуальное. В режиме встать и бегать вы рискуете совершить нашу «ошибку»: не надо ходить за едой голодным. Местные порции – не московские) и в энной части бюджетного и не очень местного общепита вас ожидают приятные, но объемные неожиданности. Так что решившись съесть пиццу на двоих, побольше – ну голодные ведь! – вы легко можете обеспечить себя и ближних и ужином, и завтраком. (Пиццерия «Челентано», она если что сетевая и есть по эн украинских городов, но почему-то набрать невероятное количество ЕДЫ у меня в ней получается только в Севастополе. А их суповую мисочку капучино – не забуду никогда… Меня спросили, хочу я стандартную чашку или побольше… На побольше мне выдают большую суповую чашку, не до краев, но почти… цену удовольствия не записала, но бюджет не пострадал, поверьте!)
Цены – в самом крайнем случае у меня на лицо уходило чуть меньше гривен 100, то есть рублей 400 (учтите, съев ВСЕ, купленное на эту сумму, вы будете походить на округлый шарик на ножках, да это включает пиво и мороженое)). Впрочем, этот город предлагает все варианты – от достаточно бюджетных столовых до всевозможной роскоши в центре. Кстати – совет применим к Севастополю и Балаклаве – чем дальше вы уйдете от набережной, тем ниже цены. За чем с набережной уходить не советую – так это за кофе;) на пристани Арт-бухты, там где катера, есть прекрасный мини-ларечек, где варят кофе на песке, а на самом входе в нее – не доходя до сувениров – кафе в виде кофейной мельницы. Кофе там и там чудесен;) Еще пару-тройку заведений назову в следующем рассказе.
Местный специалитет – рапаны. Отбивная с ними продается много где, правда кляра там больше, чем собственно рапанов. Чтоб распробовать, можно брать салатики. Или покупать в магазинах самостоятельно. Продукт на любителя, но я – любитель)
О прочем также расскажу в перечне интересных мест.
Для желающих брать еду с собой – продуктовые магазины от минимального формата до супермаркетов наличествуют, в центре, правда, больше минимального формата. Цены по большей части неплохие на наши деньги… И – все сторонники здорового образа жизни, сделайте вид, что вы меня не слышали! – там НЕТ последних законодательных инициатив нашей богоспасаемой столицы… То есть пиво, вино и прочие менее безобидные напитки продаются в любое время дня и ночи. (И чо-то странных товарищей по ночам не встречали – кроме себя самих, а надо сказать шатались) Правда из человеколюбия предупреждаю – там продается грузинское вино; примерно вполовину дороже своих украинских собратьев, впрочем, смотря каких, так вот – это хорошее грузинское вино. Вздумаете (зло)употреблять, рассчитывайте, что будете долго считать себя трезвым… пока не понадобится встать. (Впрочем, один из наших товарищей после сего процесса влез на башню Каламиты и ничего, жив, но не надо следовать его примеру).
Про транспорт: как я уже упоминала, мы безлошадные, объявления об аренде автомобилей на глаза попадались, но в довольно малом количестве. На своем транспорте… на мой вкус, специфично. По крайней мере, стоит учитывать: дороги российские – то есть, тьфу, украинские – то есть часто переходящие в состояние «ее бомбили» в самых неожиданных местах. Кроме того, весьма прихотливые, особенно за городом, поворотов изрядно. Кроме того, весной, в штормовую погоду и прочие катаклизмы вероятен туман… и видимости в нем считай, что почти нет. Проверяли.
Что касается общественного транспорта – представлен автобусами и маршрутками, цены – от полутора до трех с половиной гривен, на Фиолент правда ходит только одна из них (номер три), правда затрагивая обе основные перевалочные точки города: 5 километр и ЦУМ. (Херсонес находится практически за ЦУМом, к центру от него едет дофига транспорта, можно и пешком, мы проверяли. На 5 километр приезжают маршрутки на Балаклаву и Инкерман, хотя до второго, по мне, правильней на пароме).
Ходят маршрутки с периодичностью минут в двадцать, как правило, увы, полны, попутчики встречаются странные. Оплачивать, кстати, при выходе, а не при входе)
Кстати, совет: запасайтесь денежкой по две гривны. Помимо удобного в маршутке средства, это еще и цена местных уличных туалетов)
Кроме того стоит учесть: после девяти, максимум десяти общественный транспорт встречается исчезающе редко. Далее придется ездить на такси, в целом – тоже подъемно. Цены на пригород – от центра города выходило от 75 до 90 гривен (последнее – вечером 9 мая); от ЦУМа выходило и 50. Внимание! Не используйте местное городское такси, опознавательный знак – серые deo. Счетчики у них специфические: нашим дорога влетела в 120 гривен, что есть грабеж.
Продолжение последует. Про то, что я считаю нужным в Севастополе увидеть и за чем я туда поеду в следующий раз.