Армения

Армения

Респу́блика Арме́ния (арм. Հայաստանի Հանրապետություն — Айастани́ Анрапетутю́н) — государство в Закавказье. Граничит с Азербайджаном на востоке и юго-западе (Нахичеванская Автономная Республика), с Ираном на юге, с Турцией на западе и с Грузией на севере. С началом карабахского конфликта находится в условиях блокады со стороны Турции и Азербайджана.

Лучшие регионы, города и курорты Армении

Что интересного посмотреть в Армении?

В последнее время со стороны туристов растет интерес к Кавказу, в частности к Армении. Здесь ожидается  большой рост туристов, которых привлечет богатое культурное и природное наследие региона. Возможно, это прозвучит банально, но Армения действительно полна сюрпризов. Она как государство первой ...

Видео из Армении

Как добраться до Армении?

Самолетом: ежедневные рейсы из Москвы выполняют авиакомпании "Аэрофлот", "Армавиа", "Сибирь" до Еревана. В столицу Армении так же есть рейсы из других городов.
Автомобилем или автобусом: через Грузию (потребуется грузинская виза) до Еревана, Тбилиси.

полётное время: из Москвы - 3 часа.

Как комфортно передвигаться по Армении?

дорожное движение: прокат автомобилей: такси: Такси достаточно распространенный вид транспорта.

автобусы: Автобусы - основной вид транспорта Армении.

автостоп: Автостоп  --  без  проблем,  но  машины часто перегружены.
Трасса Ереван--Севан --  скоростная,  движение  очень  хорошее.
Ереван--Горис--Мегри,  Ереван--Гюмри(Ленинакан)--Богдановка  --
движение регулярное. На Варденис  легче  ехать  через  Мартуни,
хотя  через Шоржу тоже возможно. На Карабах лучше (проще) ехать
через Лачин.

аэропорты: Ереван ,Гюмри.

авиакомпании: Авиа-Урарту,Айк Авиа,Арарат Авиа ,Армавиа,Армянские Авиалинии,Армянские МеЖдународные авиалинии,Ас-Аэро,Атлантис Европейские Авиалинии а/к

ж/д: Железнодорожное сообщение осуществляется через территорию Грузии и паромом через Чёрное море. В марзе Гегаркуник пригородное сообщение осуществляется только в летнее время, поезда дальнего следования курсируют лишь через марзы Арарат, Армавир, Арагацотн, Ширак, Лори и Тавуш. После реализации строительства железной дороги Армения—Иран постоянное пассажирское железнодорожное сообщение появится во всех 10 марзах.

порты: В Армении нет выхода к морю.

Где лучше остановиться, путешествуя по Армении?

Топ отелей Армении

Климат в Армении

Расположение Армении в субтропическом поясе, среди хребтов центральной части Малого Кавказа, и то обстоятельство, что более 90% ее территории лежит на высоте свыше 1000 метров над уровнем моря, определяет наиболее существенные черты климата республики, его здесь формируют воздушные массы умеренных широт. Летом с юга - Иранского нагорья - вторгаются тропические континентальные воздушные массы. Зимою над Армянским нагорьем воздух сильно охлаждается и здесь устанавливается область высокого атмосферного давления.Для климата харектерны богатство солнечной энергией, большая изменчивость погодного режима во времени и хорошо выраженная вертикальная климатическая поясность, которую создает сложный горный рельеф.
     В Армении, как и в других горных странах, средняя годовая температура понижается по мере поднятия в горы на один градус на каждые 200 метров подъема.Количество осадков, наоборот, с увеличемием высоты (до известных, впрочем, пределов в 2000 -2100 метров) в общем возрастает. Наблюдается это потому, что с понижением температуры воздуха происходит усиление охлаждения поднимающихся по склонам гор водяных паров и наступают более благоприятные условия для выподения дождя, снега и образование тумана.
     Хорошим примером этому может служит разница в 2-3 градуса средних зимних и летних температур между районами Университета и памятника Гаю в г.Ереване.
     Распределение тепла в Армении сильно подчинено сезонному ритму. В Араратской долине среднемесячная температура июля составляет +25 +27 градусов, абсолютный максимум +42; в янвяре среднемесячная температура -5-7, абсолютный минимум -30 градусов. В среднегорье (район оз.Севан) летом температура 18+20 градусов,  абсолютный максимум +35, зимою -8 -12,  абсолютный минимум -38 . На берегу оз.Арпи зарегистрирован абсолютный минимум - 46.
     В Араратской долине до 250 дней в году длится безморозный период, в среднегорье-от 150 до 200 дней, в высокогорье-от 30-50 дней.
     В среднем за год в Армении выпадает 550 мм осадков, максимум наблюдается весной и в начале лета, минимум во второй половине лета и зимой. Минимальное количество осадков-200-250 мм выпадает в Араратской долине. Дожди летом часто переходят в ливни; зимний снежный покров в Араратской долине неустойчив из-за периодических оттепелей, в среднегорье снег держится довольно долго и его мощность достигает 100 см.
     Типичным для республики является очень большое число солнечных часов, в среднем 2700 за год; летом в полдень, в Араратской долине каждый квадратный сантиметр поврхности пенпедикулярной солнечным лучам, получает за минуту 1.46 Кал тепла, вот почему люди, приезжающие в Армению летом, покрываются ровным красивым загаром.
     Лучшее время года в Армении-осень, она повсюду в республике продолжительнее весны. Мягкая, солнечная погода, яркая пестрота ландшафтов, обилие осенних фруктов придают этому времени года особую прелесть.

Национальная кухня Армении

Армянская кухня известна еще с древних лет. Многообразие мясных блюд на столе - традиционная культура Армении, которой более 2000 лет. Также в стране популярностью пользуются кисломолочные продукты.

Армяни широко используют зерновые культуры - полба, просо, ячмень, пшеница, рис, а также бобовые - фасоль, бобы, чечевица, горный горох. В пищу употребляют много овощей и зелени. Повара в Армении используют более 300 видов дикорастущих трав и цветов в качестве приправ или основного блюда. Популярностью пользуются острые специи: перец, кинза, пажитник, черный перец, мята, эстрагон, базилик, чабрец, чеснок и лук, а для кондитерских изделий - корица, кардамон, гвоздика, шафран и ваниль.

По армянской традиции пищу готовили на огне в печи, которая по сей день называется тонир. В печи пекут хлеб, варят каши и супы, запекают овощи, коптят рыбу и птицу. Множество блюд готовят на топленом масле, традиционным является кунжутное масло.

Свою кулинарную культуру Армения внесла и в другие страны, в том числе страны Европы.
Технологии приготовления армянских блюд очень сложная. Самый трудоемкий процесс - это приготовление мясных, рыбных и овощных блюд, построенных на фаршировании, взбивании, приготовлении пюре- и суфлеобразных масс, требующих больших затрат времени и труда. Армяне любят блюда из рубленого мяса и всевозможные варианты начиненных блюд.

Топ ресторанов Армении

Безопасность туристов в Армении

История Армении

Армения - это древнейшее государство. Впервые название страны Arminiya встречаются в клинописях персидского царя Дария I, правившего в 522-486гг. до н. э. Армины этих надписей, называемые у Геродота арменами, были, как полагает одна из гипотез современной науки, индоевропейским народом, переселившемся ...

Армения: сувениры на память

Сувениры: магазины Армении предлагают широкий спектр самых разнообразных сувениров и подарков, в том числе знаменитый армянский коньяк.

Армения: занимательные факты