Чехия
Практическая информация
О визе
Виза в Чехию
Для получения визы в Чехию туристам из России необходимо получить визу. Обращаем Ваше внимание, что Чехия – страна Шенгенского соглашения, поэтому туристы-обладатели шенгенских виз, могут въезжать в Чехию и путешествовать по ней на любом транспорте.
Типы виз в Чехию:
Туристы, запланировавшие поездку в Чехию, могут получить визы следующих типов: краткосрочную шенгенскую визу (она относится к категории С), выдаваемую туристам или путешественникам, отправляющимся к родным в Чехии; долгосрочную визу (относится к категории D), которая выдается путешественникам, отправляющимся в страну на обучение или на работу; транзитную визу в Чехию, выдаваемую туристам, направляющимся Через Чехию в другие страны; мультивизу в Чехию.
Документы для получения визы в Чехию:
Туристу для получения краткосрочной шенгенской визы в Чехию потребуется собрать нижеперечисленные документы:
- Заграничный паспорт, срок действия которого составит не меньше 90 дней с даты окончания путешествия. Проследите, чтобы в Вашем загранпаспорте было как минимум две чистые странички, куда будет вклеена виза в Чехию.
- Приготовьте ксерокопию 1-й страницы заграничного паспорта, где содержатся данные о туристе.
- Анкету, которую необходимо заполнить на англ.яз. или на чешском языке. Данный опросник туристу следует подписать. Анкету Вы можете распечатать с официального сайта посольства Чехии в России или взять в бумажном виде в Консульстве. Обратите внимание, что распечатка должна быть сделана на двух листах формата А4 c их обеих сторон. Заполняйте анкету по своему желанию – от руки или с помощью компьютера.
- Одну фотографию туриста. Требования к фотографии на визу в Чехию: размер 3,5 х 4,5 см, отсутствие углов или овалов. Фон должен быть обязательно светлым. Фото туристу необходимо приклеить к заполненной анкете.
- Если Вы собираетесь в туристическую поездку в Чехию, будьте готовы предоставить подтверждение брони гостиницы в Чехии. Если Вы планируете проживать в квартире в Чехии, подготовьте документ о ее аренде. Также подойдут ваучеры пригласившей Вас чешской стороны. Отметим, что подтверждение брони отеля для получения визы в Чехию должно содержать следующие данные: название отеля в Чехии, адрес отеля, контакные данные отеля, ФИО туриста, номер брони.
- Если Вы собираетесь в личную или деловую поездку в Чехию, готовьте приглашение (именно его оригинал!) в Чехию от пригласившего Вас лица.
- Документ о подтверждении финансового состояния туриста.
- Медстраховку (ее копию), срок действия которой распространяется на весь срок пребывания туриста в Чехии. Отметим, что лимит страховки – от 30’000 евро.
- Копию билетов в Чехию либо подтверждение наличия брони билетов. Если Вы отправляетесь в Чехию на личном автомобиле, приготовьте свои водительские права и технический паспорт Вашего авто.
- Для получения мультивизы в Чехию понадобится план всех запланированных туристом поездок, подтверждение броней отелей.
- Копию двух страниц общегражданского паспорта: страницы с фото и с регистрацией.
Безвизовое посещение Чехии. Получение транзитной визы в Чехию:
Въезд на территорию Чехии без виз возможен лишь в том случае, если турист собирается осуществить пересадку на следующий рейс не позднее, чем через 24 часа по прибытии в Чехию, кроме того, в данном случае туристу запрещено покидать транзитную зону аэропорта. Кроме того, если Вы запланировали совершить пересадку в 2 и т.д. аэропортах стран Шенгенской зоны, Вам потребуется транзитная виза в Чехию.
Документы на получение транзитной визы в Чехию в целом совпадают с документами, перечисленными выше, однако в ним следует добавить визу в страну (страны), куда Вы направляетесь, а также копии всех билетов или их брони.
Фингарантии для получения визы в Чехию:
- Финансовыми гарантиями для получения чешской визы могут быть следующие документы: справка с места работы туриста, в которой будет указана его ЗП; выписка со счета в банке туриста; справка 2-НДФЛ; справка 3-НДФЛ.
- Размеры фингарантий для пребывания туриста в Чехии следующие: при поездке сроком не более месяца - 1010 CZK (то есть $52.8) в день; при поездке на срок не более 2-х месяцев - 34340 CZK (то есть $1’796) в день; для поездки сроком не более 3-х месяцев - 38380 CZK (то есть $2007.3).
Отметим, что туристы младше 18 лет должны иметь при себе 1\2 от указанных выше сумм. Тсакже обращаем Ваше внимание, что документы о финансовом состоянии туриста выдаются не позднее, чем за полгода до предполагаемой поездки.
Как получить приглашение на оформление визы в Чехию?
Турист обязан предоставить оригинал приглашения в Чехию. Однако если приглашение в деловую поездку в Чехию оформлено на официальном бланке, его можно прислать по факсу. Отметим, что в приглашении в деловую поездку в Чехию необходимо указать цель Вашей поездки.
Гражданин России, проживающий в Чехии, приглашающий в поездку родных или друзей, должен также оформить свое приглашение на официальном бланке и заверить его в отделении полиции. Также это возможно сделать у нотариуса. А вот гражданин Чехии, приглашающий туристов из России или ЕС, может написать приглашение от руки и предоставить необходимые документы на подтверждение родства.
Важно! В приглашении должны содержаться следующие данные: ФИО приглашающего, ФИО туриста, цели поездки в Чехию, сведения о родстве, сведения об оплате поездки (то есть кто ее осуществляет).
Сроки оформления визы в Чехию:
Виза в Чехию оформляется за 5 дней (за исключением выходных). Если Вы подаете документы на срочную визу в Чехию, ее сделают за 3 рабочих дня.
Сроки действия виз в Чехию:
Краткосрочная виза в Чехию действительна в течение трех месяцев. Если же у туриста имеются 2 и больше шенгенские визы, он может апеллировать на визу в Чехию сроком действия 1 год.
Стоимость визы в Чехию:
Виза в Чехию, оформленная в Визовых центрах, составит 1’575 рублей (краткосрочная виза) + 1 тысяча за работу Визового центра. Срочная виза в Чехию обойдется туристу в 3’150 рублей.
Виза, оформленная в консульском отделе, будет стоить 35 евро, срочная – 70 евро. Те же расценки и в Генконсульстве Чехии в Петербурге.
Порядок получения визы в Чехию:
Турист может самостоятельно подать документы на визу в Чехию, через доверенную персону, родственников, туристическую фирму, имеющую аккредитацию в Консульстве. Доверенная персона обязана предоставить копию паспорта туриста, а родственник – документ о родстве с туристом.
Документы на получение краткосрочных виз в Чехию принимает консульский отдел посольства Чехии, расположенный в Москве, Генконсульства Чехии в Петербурге и Екатеринбурге, а также Визовые центры Чехии в разных городах России.
Прием документов в консульском отделе и Генконсульствах – исключительно по записи. Долгосрочные визы в Чехию оформляются в режиме online на сайте: .
- Адрес Посольства Чехии в Москве: ул. Ю. Фучика, 12/14, сайт , телефон 8 276 07 01.
- Адрес Генконсульства Чехии в Петербурге: ул. Тверская, д. 5, телефон 812 271 04 59.
- Визовый центр Чехии в Москве работает по адресу: ул. Сущевский Вал, 31, стр. 2, телефон +7 495 504 36 54, сайт . Центр принимает документы на визу в Чехию в порядке живой очереди.
Обратите внимание, что если Вы подаете документы на визу в Чехию в Визовый центр, Вам понадобится приложить к основному пакету документов согласие на обработку личных данных.
Поездка в Чехию с детьми:
Для получения визы в Чехию на ребенка заполните анкету и приложите полный стандартный пакет документов. Также Вам понадобится копия свидетельства о рождении юного туриста. Подписать анкету обязан родитель маленького туриста (не достигшего возраста 15 лет). Для ребенка в возрасте 15 лет понадобится заграничный паспорт. Если ребенок выезжает в Чехию с одним или без родителей, потребуется доверенность на его выезд в Чехию, заверенная у нотариуса.