Афон - полуостров в северо-восточной части Греции и «третий палец» знаменитых Халхидиков. Афон остается одной из нетронутых частей Северной Греции. Пейзаж здесь потрясающий: небольшие зеленые долины и ущелья, лесистая местность, чередующаяся с крутыми оврагами и недоступными береговыми линиями. На Святой Горе Афона возвышаются крепостные стены монастырей, окруженные серебристо-зеленым морем оливковых рощ.

Афон - это земля, где мифы переплетаются с историей, а чудеса - с реальностью. Афон представляет собой самоуправляемое уединенное монашеское сообщество, в состав которого входит двадцать монашеских монастырей. Очень популярны среди православных паломнические туры в Афон, благодаря которым можно очутиться в тех далёких временах, когда языческий полуостров стал известен под названием «сад Божией Матери». На западе полуострова Афон находится порт, откуда туристы отправляются в незабываемые морские круизы на соседние острова.

Афон - название горы и одноименного полуострова в Северной Греции, который является всемирным наследием ЮНЕСКО. На полуостроев Афон около 1400 монахов живут в 20-ти православных монастырях, посетить их могут только мужчины при получении специального разрешения, женщины могут приобщиться к Афонской святыне лишь издалека. Из двадцати монастырей, расположенных в Афоне, один русский, болгарский и сербский, остальные монастыри являются греческими. Каждый монастырь хранит святые мощи, редкие иконы, фрески и мозаики. Хотя многие из них были уничтожены в результате пожаров или украдены, огромные собрания исторических текстов, редких документов и рукописей бережно хранятся в библиотеках.

Достопримечтальности Афона представлены его многочисленными монастрями. Из двадцати монастырей один русский, болгарский, сербский, еще есть несколько скитов различных стран, остальные монастыри греческие. Монастыри Афона представляют собой настоящие музеи византийской эпохи. Эти величественные крепости расположились на склонах гор и до сих пор хранят святые мощи, иконы, фрески и мозаики.

Начать знакомство с достопримечательностями Афона можно с самого северного монастыря - Зографос (Зографу). Монастырь Зографу является одним из трёх "традиционно-славянских" монастырей Афона, где хранится древнейшая чудотворная икона Святого Георгия. Согласно некоторым данными из истории, в IX веке, основатели монастыря Моисей, Иоанн и Аарон подготовили деревянную дощечку для того, чтобы написать икону святого мученника Георгия, но его лик внезапно  сам собой явился на доске, с тех пор монастырь получил свое название - "Зографос", что с греческого означает "живописный".

Южнее, на берегу небольшой гавани, находится небольшой древний монастырь Констамонит. На его территории расположилась церковь Стефана Первомученика, за стенами которой прячется уникальная библиотека с редчайшими книгами и рукописями. Еще южнее лежит красивейший комплекс Дохиариу (Дохиар), который был основан в IХ веке, а на его вершине находится самая высокая церковь на Афоне - церковь Архистратигов. В ее узкой трапезной сохранилась коллекция уникальных фресок и чудотворная икона Богоматери Горгоипико, что в переводе означает "Скоропослушница".

Монастырь Ксенофонт, напоминающий скорее мощную крепость, был основан в X-XI веках, затем, в XIX веке, был расширен. Этот храм состоит сразу из двух католиконов и среди его сокровищ есть внушительная библиотека, собравшая в себе сотни рукописей и тысячи печатных книг, несколько реликвий с мощами святых и целых 17 часовен. Монастырь Айос-Панделеймон, так же известный как Пантелеймонов или Россикон (в народе его называют просто Русик), находится на прекрасном морском берегу. Этот монастырь называют "русским" из-за огромных вложений российских правителей в его восстановление. Сейчас Пайтелеймонов монастырь славится своей библиотекой, вторым по величине колоколом трапезной и реликвиями с мощами Святого Пантелеймона.

Самый старый монастырь Афона и одна из его главных достопримечательностей - монастырь Ксиропотам расположен южнее серпантиновой дороги, которая ведет от Карьи к прибрежной деревне Дафни. По преданиям, он был основан в V веке царевной Пульхерией, которая приходилась сестрой императору Феодосию II. Ранние сооружения монастыря были разрушены землетрясениями, и основные действующие здания построил султан Селимом в XVI-XVIII веках. Ксиропотамос известен своей хранилищницей, где лежат мощи нескольких великих христианских святых, и иконой святого Дмитрия Солунского. Монастырь Симонопетра выглядит словно дворец Тибета. Он расположен на южном склоне мыса Кастанья и гордо возвышается над уровнем моря на высоте 330 метров. Монастырь Симон-Петрас был основан в 1257 году и до сих пор считается последним оплотом монашеской республики, а так же признанным центром просвещения. Множество паломников приезжают сюда, чтобы увидеть мощи десницы Марии Магдалины, которые хранятся здесь нетленными целых две тысячи лет. 

На другой стороне речной долины, на расстоянии тридцать метров над уровнем моря, находится удивительный монастырь Осиос-Григориос, который был основан в XIV веке в честь святого Николая - покровителя моряков, поэтому монастырь и называет "морским". Сегодня здесь строится новый храм в честь великого Серафима Саровского, а в прежнем монастыре располагается прекрасная библиотека.

Остальные монастыри Афона: монастырь Айос-Дионисиос, основанный в XIV веке и эффектно расположившийся на прибрежном утесе, монастырь Агиос-Павлос, самый северный монастырь - Хилиандарион (Хиландар), монастырь-крепость Эсфигменон, который считается самым ортодоксальным комплексом Афона, древний монастырь Ватопедион, монастырь Пандократор, который основал император Алексий Комнин, живописный монастырь Х века Ставроникита, монастырь Кутлумуш, знаменитый монастырь Ивирон (Иверский).

ТОП достапримечательностей п-ов Афон

Одной из самых популярных экскурсий в Афоне является однодневный круиз вокруг Святой горы - впечатляющий плавательный тур по северной части Эгейского моря. По морскому пути к Халкидики Вы будете плыть вдоль побережья бок о бок с дельфинами и наслаждаться прекрасным видом на прибрежные монастыри и их уникальное великолепие. Благодаря своему особому статусу автономной монашеской республики, Афон является нетронутым и необыкновенно красивым местом. Парусная экскурсия по Афону начинается 9 утра из Лименарии или Тасоса и длится до 6 вечера с прибытием в пункт отправления.

Другая интереснейшая экскурсия по Афону - 3-х дневное путешествие по маршруту Афон - Халкидики. Это уникальный тур по северной части Эгейского моря, который начинается с великолепного острова Тасос и заканчивается на полуострове Халкидики. Морская экскурсия позволяет увидеть впечатляющие монастыри, которые возвышается на горе Афон на высоте 2033 м. Остановка на острове Ammouliani предоставляет возможность для купания рядом с тихо покачивабщимися рыбацкими лодками, а Ситония предложит прекрасные природные пляжи для спокойного отдыха. По прибытии в монастырь, посетитель может попросить одного из его постояльцев провести своего рода экскурсию по монастырю и получить информацию об истории конкретного монастыря. Скорее всего, таким монастырем окажется монастырь Святого Пантелеймона (Agiou Panteleimonos), т.к. он является единственным русским монастрем в Афоне, и разрешение на пребывание туристам из России дают именно в него. 

Экскурсии в Афоне не подразумевают посещения самих монастырей, как правило, обзор его достопримечательностей проходит на небольшом расстоянии из-за запрета ступления женщин на территорию монашеского государства. Допускаются на земню Святого Афона исключительно мужчины, но для посещения необходимо иметь разрешение, которое выдается в Бюро паломников в городе Салоники на срок до 4-х дней.