Аскиз – поселок городского типа в Хакасии, расположенный в девяноста километрах от Абакана. Он не такой уж и маленький, его население составляет сорок тысяч жителей, и, в отличие от хакасских городов, здесь проживает самое большое количество коренного населения республики – хакасов. На первый взгляд, Аскиз совсем не представляет интереса для путешественников. Но, при ближайшем рассмотрении оказывается, что это не так.

В Аскизе и его окрестностях отсутствуют промышленные предприятия (есть только один завод по производству масла и сыра), и воздух тут необыкновенно чистый. В окрестностях Аскиза очень красивая природа. Сложный географический рельеф характеризуется разнообразием: горные цепи и отроги перемежаются степями, на бескрайних пространствах которых пасутся табуны лошадей. По территории Аскизского района протекает сорок рек. Этот район – еще и озерный край, в нем находятся два больших озера – Ханкуль и Баланкуль.

Аскиз представляет интерес еще и в историческом плане: здесь была основана первая церковь в Хакассии, известная семья золотопромышленников Кузнецовых из Красноярска долгое время использовала Аскиз как свою базу. Город славится еще и тем, что в нем жил казанский ученый Катанов, исследовавший более ста языков и занимавшийся изучением не только лингвистики, но фольклора, этнографии и археологии. В Аскизе есть музей, носящий его имя, и городу, есть чем гордиться.

В Аскизе немало достопримечательностей. Прежде всего, это краеведческий музей имени Катанова. Музей находится в старинном здании, построенном в XIX веке Кузнецовыми.

Лингвист Катанов 40 лет изучал языки и диалекты коренных народов Сибири и оставил внушительное наследие, включающее в себя около 400 работ. Занимался ученый музееведением, историей, нумизматикой и стал самым известным исследователем в Хакасии.

Еще один исторический музей в Аскизе, Вершино-Тейский, был основан в 1974 году. Его коллекция насчитывает более четырех тысяч экспонатов, а залы музея посвящены геологии, старинному быту хакасов и природе района. Когда-то на территории Аскизского района существовал рудник, и в музее собраны материалы по его истории и техническому оборудованию. В музее проводятся тематические вечера, читаются лекции по различным предметам, таким как биология, история и география.

П олтаковский музей собрал коллекцию каменных стел, собранных в степи с живописными наскальными рисунками. Девяносто стел насчитывают более тысячи рисунков, изображающим животных и людей, по которым можно читать историю Хакасии, которая насчитывает более пяти тысяч лет. Еще один интересный памятник – Большая каменная старуха. Изваяние, созданное еще в бронзовом веке очень почитаемо среди коренного женского населения Хакасии, поскольку является покровителем матерей. Так же стоит отметить курган Сафроновский, которому более двух тысяч лет. В него входят пятьдесят курганов, в которых захоронены знатные представители тагарских родов.

ТОП достапримечательностей Аскиз

Аскиз находится на территории Хакасской республики, население в нем преимущественное хакасское, и праздники и мероприятия в нем – соответствующие. Хакасы любят праздники, это для них возможность показаться себя и свое мастерство, а заодно и возможность отдохнуть. Самое грандиозное мероприятие – это праздник айрана, под названием «Тун Пайрам» и хакасский Новый год «Чыл пазы». Последний проходит на Сагайской поляне, недалеко от Аскиза и считается главным праздником. Во время этого мероприятия проходят соревнования певцов горлового пения, туристы могут послушать хакасские сказки и легенды, посмотреть на конные состязания. Оба праздника – обрядовые, во время «Чыл пазы» происходит «кормление» Большого Огня и небесным духам дарится лошадь, с тем, чтобы они могли быстро добраться до земли помочь людям.

Аскизский район предлагает туристам разнообразные экскурсии. Один из маршрутов – путешествие к гранитному камню «Ах Тас», или «Белому камню». Изваянию четыре тысячи лет, по мнению ученых, стоит оно в аномальной зоне и поэтому рядом с ним могут происходить необъяснимые явления.

Посещают туристы и такое «место силы», как священную стелу «Улуг Хуртуях Тас», где сосредоточены благосостояние и жизненная сила хакасов. Для большей сохранности, стела помещена внутри юрты и находится на территории Анхаковского музея. В музее можно посмотреть на настоящую хакасскую юрту XIX века, с охотничьим снаряжением, одеждой и прочими предметами быта хакасов того времени. Там же находятся и тагарские курганы седьмого и третьего веков до нашей эры.