Куршская коса разделяет воды одноименного залива от моря. Она тянется на многие километры от Зеленоградска до Литовских границ. Название происходит от древнего племени Курши, которые населяли местные земли до того как Пруссия стала немецкой колонией.

Длина насыпи достигает почти100 километров, а ширина варьируется от 500 до 4 километров. Сегодня коса входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.  Аналогов местных ландшафтов нет нигде в мире. Уникальная природа призвана вызывать у туристов эстетическое наслаждение. Местные леса населены биологическим разнообразием. На одном песчаном участке земли можно увидеть и пустыни и тундры и степи. Наиболее важный рельефный элемент – белоснежные дюны.

Через Куршскую косу ежегодно пролетают большое количество птиц. Пернатые останавливаются в местных краях, чтобы отдохнуть – потрясающее зрелище. Не зря местные жители именуют Куршскую косу «Птичьим мостом». Здесь расположена одна из самых старых орнитологических станций.

Большая часть дюны занята лесами, в которых произрастает более полутысячи растительных видов и проживает почти 300 видов животных. Благоприятное время для осмотра местной природы длится с мая по сентябрь.

Основная прелесть Куршской косы состоит в ее уникальном и разнообразном ланшафте, поэтому все достопримечательности – природные. Почти вся территория огромной дюны покрыта лесами, которые хранят в себе богатейшую фауну и флору.

Между прочим, на лоне местных ландшафтов снимали многие фильмы, например, «Остров сокровищ» или «Бухта страха». Национальный парк «Коса» предлагает прогулки по тенистым аллеям. Туристам предлагается ознакомиться с природными, историческими и культурными памятниками. Сегодня парк имеет статус государственного. Это самая маленькая, но самая значимая заповедная российская зона.

Гулять можно по шести туристическим маршрутам, по пути встречаются указатели, карты, схемы, парковки, биотуалеты. По многовековым хвойным лесам предлагает прогуляться Королевский бор. Удивительный факт, но здесь лес никогда не вырубался. На экскурсии  заодно можно посетить почтовый тракт и декоративные посадки, дошедшие до нас с 17 века.

Узнать интересные факты о жизни пернатых можно в орнитологической станции. Самая загадочная часть Куршской косы – Танцующий лес. Один из самых живописных уголков можно изучить, пройдя по маршруту «Высота Эфа».

ТОП достапримечательностей Куршская коса

Куршскую косу можно исследовать бесконечно. Поездка в эти места гарантирует проведение дня рядом с уникальной природой.

Для туристов откроется тайна богатых фауной и флорой лесов, а также красоты Королевского бора, Танцующего леса, самой высокой дюны Эфа. Многие художники и поэты приезжают сюда за вдохновением. Кроме того, Куршская коса предлагает идеальные условия для занятия экологическим туризмом. Для гостей разработаны специальные туристические маршруты разной протяженности. Для удобства по пути встречаются биотуалеты, площадки для отдыха, стоянки. Большинство экскурсий на Куршскую косу организуются из Калининграда. Приобрести такой тур можно в любое время года. В холодное время года посмотреть на удивительную природу можно из окон комфортабельного автобуса. Внутри достаточно просторно, работает климат-контроль.

В летнее время туристам предлагается отправиться на дикие малоисследованные пляжи, побродить по тенистым аллеям среди хвойных деревьев, подышать свежим морским воздухом. Гиды – высококвалифицированные специалисты в своей области. Помните, что количество туристов, которые могут отправиться на Куршскую косу ограничено.