Ливадия– небольшой курортный поселок, расположенный на лазурном берегу Черного моря, в южной части полуострова Крым. Населенный пункт удален от популярного курорта Ялта на 3 километра и является административной единицей Большой Ялты. Ливадия имеет сложный рельеф местности, его центральная часть сосредоточена вдоль склона горы Могаби на высоте 145 метров.

Ливадия занимает территорию, на которой расположены здравницы, давно и надежно заслужившие хорошую репутацию, а так же много интересных и познавательных туристических объектов, известных далеко за пределами Крыма.

Главной особенностью Ливадии, которая привлекает туристов, является уединенность и тишина с одной стороны, и близкое расположение от Ялты с ее развлечениями с другой.

С каждым годом туристический поток в курортный поселок возрастает: отдыхающих манит живописная природа, хорошая пляжная полоса, скопление интересных достопримечательностей и относительная дешевизна размещения по сравнению с соседним населенным пунктом – Ялтой. Туристов, желающих не только отлично провести время, принимая солнечные ванны на берегу моря, но и поправить свое здоровье, привлекает единственная во всем Крыму специализированная здравница.

Помимо прочего отдых в Ливадии надолго запомнится своим чистым и свежим воздухом, который насыщен парами морской соли, йода и легким ароматом хвойных растений.  

Прибрежный поселок Ливадия хранит на своей территории несколько интересных и популярных достопримечательностей, которые представляют большую ценность для страны и вызывают неподдельный интерес у отдыхающих региона.

Главной достопримечательностью Ливадии является Большой Ливадийский дворец, который ранее был резиденцией российских императоров. Сейчас в стенах Белого дворца располагаются лечебные и спальные помещения санатория «Ливадия». 

К архитектурным достопримечательностям поселка Ливадия относится Крестовоздвиженская церковь, которая является частью Ливадийского дворца. Этот храм небольшой, но с очень славной и долгой историей.

 Уникальной достопримечательностью Ливадии можно смело назвать Ливадийский органный зал, который разместился в старинном здании, где при правлении царской семьи располагалась электростанция. Большой орган в курортном поселке Ливадия был возведен из древесины ценных и редких видов деревьев только в 1998 году. Он является очень редким и первым отечественным инструментом подобного класса, который был создан на территории былого СССР. В органе количество труб достигает 4600 единиц, высота их колеблется от 6 метров и до нескольких миллиметров. Эти трубы подразделены на 69 групп, управление которыми ведется при помощи четырех клавиатур для рук, одной клавиатуры для ног и более 230 различных кнопок и рычагов. 

В Ливадии был открыт первый на территории СНГ «Музей Вина», который по сей день хранит 22 тысячи бутылок игристого напитка разных сортов от старинных, начиная с 1830 года, до редких современных вин. На территории музея есть дегустационный зал, где можно отведать и приобрести некоторые не коллекционные сорта вин.

ТОП достапримечательностей Ливадия

По территории курортного поселка Ливадия и за ее пределами проложено десятки экскурсионных маршрутов, которые включают осмотр самых популярных достопримечательностей данного региона.

Наиболее востребованной среди отдыхающих является  экскурсия, предполагающая посещение главной достопримечательности поселка - Ливадийского дворца. Вариантов экскурсий во дворец множество, они могут быть пешие и автобусные, индивидуальные и комплексные. Время экскурсии 3-8 часов, а их стоимость составляет от 700 рублей.

Также большой популярностью пользуется Солнечная или Царская тропа, по которой любил гулять император Николай Второй. Эта тропа пересекается со многими другими пешими тропами Ливадии. Гуляя по Царской тропе можно попасть парк Нижняя Ореанда, отвесную гору Крестовая, которая является природным памятником, храмы Покрова Пресвятой Богородицы и Святого Архистратига Михаила.

Любители природных достопримечательностей могут посетить водопад Учан-Су (в переводе с крымско-татарского «летящая вода»), который является самым большим водопадом Крыма и Европейской части СНГ. Высота этого водопада достигает 98 метров. Летом водопад часто пересыхает, а зимой – замерзает.