Муром – один из привлекательнейших для туристов город на маршруте «Золотое кольцо». Его имя можно увидеть еще в трудах Нестора летописца «Повесть временных лет». С ним связано, как много исторических событий, так как он является одним из древнейших на Руси, так и много имен великих людей и былинных личностей.

Например, здесь в свое время жил и работал «отец телевидения» Владимир Зворыкин, на заводах Мурома трудился знаменитый летчик ВОВ Гастелло. И конечно, Муром связан неразрывно связан с богатырем из древних сказаний – Ильей Муромцем и с парой святых, которым поклоняются влюбленные всего мира – Петром и Февроньей.

Точная этимология названия не известна. Скорее всего, название «Муром» произошло от черемисского «мурам», что означает петь. То есть поселение имеет дословный перевод «место пения и веселья».

Этот загадочный и красивый город расположился к юго-востоку от своего областного центра, Владимира, на расстоянии около 137 км. Надо сказать, что Муром находится на границе с Нижегородской областью. Как и многие другие старые города он выстроен на берегу реки. Так как Муром стоит на Оке, то он на сегодняшний момент является не только крупным железнодорожным узлом на ветке Москва – Казань, но и крупным портовым поселением. Численность его населения по данным на 2015 год составляет 130 тысяч человек.

Помимо машиностроительной промышленности, в городе активно развивается туристическое направление. Но надо сказать, что большинство памятников, сохранившихся на территории города и окрестностей, датируются XIX – началом XX века. Это связано с тем, что в 1792 и 1805 годах Муром пережил крупные и масштабные пожары. Так же планировка современного города – это проект архитектора Ивана Лема, конца XVIII века.

Муром – один из центральных городов в программе «Золотое кольцо». Нескольких дней, конечно же, не хватит, чтобы насладиться всей красотой исторических памятников, находящихся в самом Муроме и его окрестностях.

Из самых значимых и величественных достопримечательностей Мурома стоит отметить несколько, на знакомство с которыми лучше выделить времени побольше. Благовещенский мужской монастырь – один из центральных обителей Мурома и Муромского района. При нем для гостей есть монастырская трапезная и гостиница, принимающая не только паломников, но и обычных туристов. Помимо него, пройдитесь до Воскресенского, Спасо-Преображенского монастырей. Их величие и одновременно лаконичность форм завораживают, а особая атмосфера, царящая на территории, заставляет забыть о суете больших мегаполисов. Не стоит обходить внимание и другие не менее стройные и идеально решенные в плане архитектурной композиции религиозные сооружения. Например, Свято-Вознесенский собор, Козьмодемьянская церковь, церковь преподобного Сергия Радонежского и другие.

Конечно же, приехав в Муром, обязательно следует дойти до памятника Петру и Февронье. Эта супружеская пара – образ идеальных семейных отношений, святым поклоняются все влюбленные пары. В селе Карачарово, находится дом и памятные надписи о том, что здесь когда- то родился и вырос былинный богатырь, причисленный ныне к рангу святых, Илья Муромец. Последнему и в самом Муроме поставлен памятник, также, как и прославленному летчику Гастелло, проработавшему на заводах Мурома много лет и ушедшему на фронт от станков одного из них.

ТОП достапримечательностей Муром

Муром – один из значительных и ярких городов на маршруте «Золотое кольцо». Многие туристические агентства строят свои программы с заездом в этот чудный город. Недостатка в турах из Москвы сюда нет.

Стоит остановится на нескольких интересных и нетривиальных экскурсиях. Например, паломнический тур: «Дивеево-Муром». Рассчитан он на 2 полных дня, но выезд из Москвы осуществляется накануне вечером в 21 -22.00.

В процессе вы сможете не только преклониться перед святыми мощами, но и получить полезную и увлекательную информацию об истории поселений и совершить обзорную экскурсию по Мурому с заездом к основным достопримечательностям. Программа интересна и тем, что питание предусматривается в монастырских трапезах, а заселение в частном секторе близ монастырей. Это придает дополнительную ауру путешествию. Также в Серафимо-Девеевском монастыре паломникам предлагается совершить крестный ход вокруг Канавки.

Стоимость тура, с учетом проживания и питания, от 2500 рублей на человека.

Верующим будет интересна программа «Муром-Карачарово».  Здесь помимо посещения монастырей Мурома, предлагается съездить в село, где по преданию жил прославленный богатырь Илья Муромец. Тур также рассчитан на 2 дня.

Если же вы находитесь уже в самом Муроме, то стоит обратиться в местное экскурсионное бюро. Здесь уровень обслуживания туристов поставлен на высший уровень, поэтому менеджеры могут предложить несколько десятков вариантов программ по достопримечательностям города.

Приятно, что там работают местные жители, которые посоветуют тур, исходя из особенностей и предпочтений клиентов. Здесь же помогут подобрать жилье для комфортного проживания и организовать, если надо заказ такси.