Город Полевской мало известен туристам, хотя наверняка те, кто читал сказки Бажова, вспомнят о нем. Находится город в стороне от туристических троп, среди лесов и окружен горами. У города есть свой символ, который встречает гостей города на въезде в него: знаменитый каменный цветок из сказок Бажова. На цветке сидит ящерица.

Город Полевской до сих пор славится резьбой по камню. Полевской раскинулся на берегах сразу нескольких прудов и разделен на две части: в самом поселке Полевском находится старый город, в поселке Северском – металлургический завод. В 40-е годы прошлого века оба поселка были объединены в город. Поселок Северский возник при железном заводе, он больше и современнее. Но все исторические деревянные здания сохранились как раз в Полевском.

История города Полевской неразрывно связана с именем писателя Павла Бажова. В Полевском Бажов создал свою знаменитую книгу «Уральские сказы». Сюжеты для них были почерпнуты писателем еще в детстве из рассказов одного из пожилых местных жителей.

Город очень красивый, особенно летом. Рядом с ним протекает несколько живописных рек, в том числе и известная река Чусовая. Полевской окружают горы, среди которых особенной популярностью среди туристов пользуются гора Азов и гора Думная.  

В Полевском Павел Бажов написал большую часть своих произведений. О преданиях уральской земли, из которых и родились «Уральские сказы» Бажов узнал в детстве от местного старика по фамилии Слышко.

Гора Думная стала местом их встреч. С вершины этой горы открывается панорама окрестностей и города. Еще одна достопримечательность Полевского – это гора Азов с двумя вершинами. Эта гора, по одному из преданий, описанных Бажовым, хранит запасы золота. Золото находится в пещере. В пещере обитает дух женского пола, который сторожит его. Попасть в пещеру сможет только тот, кто отгадает имя духа.

Северский железный завод с домной – один из самых старых на Урале. Он хорошо сохранился. Его можно считать образцом промышленной архитектуры XIX века. Полевской – город металлургов, и в нем есть необычный храм из чугуна – настоящая часовня. Она единственная в своем роде, нигде в мире больше храмов из чугуна не лили. Появилась она в XIX веке.

В городе также хранится чудотворный образ Иверской иконы Божией Матери. Икона появилась в городе в 1883 году благодаря матери императора Николая II. В церковных хрониках того времени описаны случаи исцеления горожан этой иконой. В 30-е годы прошлого века храм был разрушен, и икона пропала. Ее нашли только в 2008 году.

В селе Мраморском, находящемся недалеко от Полевского, раньше стояли большие часы из мрамора, которые были сделаны местными мастерами еще в конце XVIII века. Часы работали, но недавно пострадали из-за автомобильной аварии.

ТОП достапримечательностей Полевской

В Полевском есть несколько музеев, куда организуются экскурсии. Один из них находится на Северском заводе. Он был создан в 70-е годы прошлого века и сейчас его экспозиции размещаются в нескольких залах. Это целый музейный комплекс, который в 2010 году стал называться «Северская домна». Первые два зала рассказывают об истории железного завода. На витринах представлены старые фотоснимки, архивные документы, орудия производства, портреты рабочих и инженеров.

В третьем зале посетители могут узнать о производственных металлургических технологиях, заводском оборудовании и о производстве труб. На территории музея есть храм, Преображенская часовня из чугуна. Она новая, ее отлили вместо той часовни, что исчезла в 30-е годы. Это точная копия разрушенной часовни, которая стоит на том же самом месте. Восстанавливали ее по архивным чертежам. В музее можно посмотреть еще и на старую домну.

Гостям Полевского предлагаются экскурсии по историческому музею. Он открылся в 60-е годы прошлого века. Коллекция музея начиналась с книг, которые подарил ему писатель Бажов. В музее есть экспозиция, посвященная археологии. Медь в этих местах плавили еще до возникновения петровских заводов. На горе Азов были найдены фигурки людей и птиц из меди. Также в музее можно узнать о железном заводе в Полевском. Музейные работники гордятся конторской книгой 1749 года. Также в коллекции есть купчая на крестьян, которая оформлялась титулярным советником Турчаниновым, интересные клейма, книги, станки для резки камней. Посетители могут увидеть и комнату Бажова с личными вещами писателя.