Город Полевской до сих пор славится резьбой по камню. Полевской раскинулся на берегах сразу нескольких прудов и разделен на две части: в самом поселке Полевском находится старый город, в поселке Северском – металлургический завод. В 40-е годы прошлого века оба поселка были объединены в город. Поселок Северский возник при железном заводе, он больше и современнее. Но все исторические деревянные здания сохранились как раз в Полевском.
Город очень красивый, особенно летом. Рядом с ним протекает несколько живописных рек, в том числе и известная река Чусовая. Полевской окружают горы, среди которых особенной популярностью среди туристов пользуются гора Азов и гора Думная.
В Полевском Павел Бажов написал большую часть своих произведений. О преданиях уральской земли, из которых и родились «Уральские сказы» Бажов узнал в детстве от местного старика по фамилии Слышко.
Гора Думная стала местом их встреч. С вершины этой горы открывается
Северский железный завод с домной – один из самых старых на Урале. Он хорошо сохранился. Его можно считать образцом промышленной архитектуры XIX века. Полевской – город металлургов, и в нем есть необычный храм из чугуна – настоящая часовня. Она единственная в своем роде, нигде в мире больше храмов из чугуна не лили. Появилась она в XIX веке.
В селе Мраморском, находящемся недалеко от Полевского, раньше стояли большие часы из мрамора, которые были сделаны местными мастерами еще в конце XVIII века. Часы работали, но недавно пострадали из-за автомобильной аварии.
В третьем зале посетители могут узнать о производственных металлургических технологиях, заводском оборудовании и о производстве труб. На территории музея есть храм, Преображенская часовня из чугуна. Она новая, ее отлили вместо той часовни, что исчезла в 30-е годы. Это точная копия разрушенной часовни, которая стоит на том же самом месте. Восстанавливали ее по архивным чертежам. В музее можно посмотреть еще и на старую домну.