Пушкин – один из красивейших и зеленых пригородов Санкт-Петербурга. До 1710 года здесь было финское местечко Саарская Мыза. Затем в ходе Северной войны Петр Первый отвоевал территорию и подарил в последствии её своей жене Екатерине Алексеевне. Так и началась история Царского Села.

Город проектировался в лучших традициях того времени. Центр Пушкина – это Софийская площадь, с юга которую ограничивает Гостиный двор, построенный в 1866 году. Все улицы идут либо параллельно друг другу, либо  лучами, сходясь в площадь возле железнодорожного вокзала.

Конечно же, визитная карточка Царского Села, то место, откуда он начал свое существование – это великолепнейший, выполненный в барочном стиле Екатерининский дворец и парк. Помимо Екатериниского парка в Пушкине выстроен Екатериной Второй красивый Александровский парк с императорской резиденцией, есть еще несколько зеленых зон, придающих городу неповторимый стиль. В каждом парке много прудов, где плавает большое количество уток. Например, возле искусственного озера в Феодоровском городке, стоит играя золотым куполом в лучах солнца Феодоровский собор, храм, в который ездила молится императорская семья Николая Второго.

Пушкин не многоэтажный, так как здесь долгое время была одна из любимых резиденций императорской фамилии, в городе много сохранилось усадеб, дач знаменитых и богатых вельмож, приближенных ко двору, таких, например, как Юсупова, Кочубея, Палей, Потемкина. Даже современная застройка ведется с учетом общей стилистике города.

Въезд в город оформлен в 1830-м году не менее царственно, его обрамляют двое ворот: Египетские и Московские. В Пушкине не может надоесть; город, утопающий в зелени, полон не только величественными зданиями дворцов, изящными или строгими усадьбами, это место, где хранится много тайн и загадок, до сих пор неразгаданных, связанных с царской семьей. Это город, побывав в котором однажды, влюбляешься навсегда.

Пушкин или Царское Село – удивительный, неповторимый и уникальный по своему образу город, расположенный под Санкт-Петербургом (все достопримечательности Санкт-петербурга смотрите на странице http://www.tourprom.ru/country/russia/saint-petersburg/all_attr/). Чтобы посетить все достопримечательности Пушкина и интересные места не хватит одного дня.

Если вы первый раз в городе, то, конечно же, стоит посетить сперва Екатерининский дворец и парк. Именно, отсюда началось строительство Царского Села, резиденция выполнена в барочном стиле, символизируя мощь и богатство России. Здесь вы увидите знаменитые Агатовые и Янтарную комнаты, Бирюзовые кабинет и многое другое. Рядом находится менее помпезный, но не менее интересный Александровский парк. Здесь стоит заглянуть к Белой Башне, рядом с ней расположилась экспозиция современных художников «3Д-картины».

За решеткой Александровского парка находится Феодоровский собор и Феодоровский городок - место весьма душевное и умиротворяющее. Помимо этого храма в Царском Селе есть еще ряд знаковых для города церквей: например, Знаменская и Софийский Вознесенский собор.

Конечно же, находясь в таком месте стоит зайти в музей-лицей, где учился будущий гений и в музей-дачу А.С. Пушкина. Рядом с лицеем, раскинулся небольшой лицейский садик – уютный и спокойный в своей простоте.

Баболовский парк в настоящем времени находится еще в не отреставрированном состоянии, но заглянуть сюда можно. В нем находятся развалины небольшого замка, в которой находится огромная, более 500 см в диаметре Царь-ванна, только на ее полировку у мастера ушло 10 лет.

В Пушкине очень много старинных усадеб не только знаменитых вельмож  своего времени, но и творческих людей. (Например, дача Чистякова.)

Чтобы составить полную картину о городе, необходимо зайти в музеи истории города, в музей гидротехнических сооружений Царского Села и музей современного искусства.

ТОП достапримечательностей Пушкин

Наиболее популярная экскурсия в Царское Село – это обзорная из Санкт-Петербурга. Во время нее вам покажут основные достопримечательности города, дадут возможность немного погулять по парку, Екатерининскому дворцу.

Отправление автобуса обычно от ст.м. «Невский проспект» около 11-11.30. Время экскурсии – 5 часов. Стоимость – 1000-1300 руб.

Узконаправленная, но интересная и захватывающая экскурсия в Янтарную комнату дворца. Ее восстановили совсем недавно, поэтому туры в нее проводятся по определенному расписанию. Помимо впечатляющего зрелища комнаты, вам сделают подробный экскурс о Царском Селе по трассе, вы прогуляетесь по Екатерининскому парку и бегло сможете осмотреть интерьеры других комнат дворца.

Время экскурсии – 5 часов. Стоимость – 2000-2500 руб.

Пушкин небольшой, но очень интересный город, поэтому если есть свободное время, то лучше прогуляться по всем значимым местам самостоятельно.

 Из интересных событий стоит отметить день города, проводимый в конце июня. Он отмечается всегда ярким карнавальным шествием и праздничными концертами на нескольких площадках города. В начале же июня стал уже традиционным для Пушкина праздник Сирени. «Сиреневый день» проходит в Александровском парке.

Так же в конце июня в Буферном парке проводится Праздник Воздушного Змея. Тысячи бумажных змеев взметаются над крышами домов. В июле рядом с Софийским собором проходят реконструкции военных событий Древней Руси, на празднике выступают специальные гости, знаменитости.

Майские праздники также празднуются с размахом, раскидывается полевая кухня, устраиваются открытые танцплощадки под военные песни, а на Пушкинском аэродроме проходят красочные авиа шоу с участием истребителей.

Зимне-весенние праздники: Новый Год, Рождество, Масленица, Пасха, - управление города Пушкина не обходит стороной. Как правило, народные гулянья разворачиваются в Баболовском, Буферном и Екатерининском парках.

В Яблочный Спас в Александровском парке открывают двери в Яблоневый сад. Здесь вам расскажут о культуре выращивания яблонь, о сортах, об истории возникновения этого участка парка.