Валаам – крупный остров на севере Ладожского озера. По инерции и неофициально это название перешло на все острова Валаамского архипелага, а также на расположенные на островах Валаамский музей и Валаамский монастырь.

Сегодня Валаам – одно из самых посещаемых в России мест. Сюда приезжают как паломники, так и туристы со всей России. Очень много туристов приезжает из-за границы, так как памятники, расположенные на островах Валаамского архипелага, давно снискали мировую славу.

Валаам – то место на Севере России, которое вдохновляло и продолжает вдохновлять художников и поэтов.

Художественные полотна Шишкина, Айвазовского, Рериха, написанные после посещения этих островов, хранятся в мировых галереях и музеях. Природа это места словно создана для спокойной созерцательной жизни. Она бросает вызов человеческому эго, его величию и гордыне, предлагает в суровых условиях получить новый опыт жизни в гармонии с восхитительными соснами, закатами, гладью вод Ладожского озера.

На Валаам едут обрести духовный стержень, осознать себя частью культуры, которая создала величайший культ подвижничества и отшельничества в северных землях, в рамках которой были созданы прекраснейшие соборы, церкви, часовни. При этом Валаам не является просто музеем – это действующий монастырь со своими правилами и законами, по которым приходится жить какое-то время любому туристу, прибывшему на острова Валаамского архипелага.

Валаам – это музей под открытым небом и заповедник. Каждый островок здесь, каждый изгиб дороги таит встречу с невероятным – храмом непередаваемой красоты, небольшой деревянной часовней, возраст которой 200 лет, скитом монахов, пением птиц, потрясающей красоты лугом или массивными скалами, покрытыми узором лишайников.

Достаточно заглянуть на службу в любой из церквей Валаама, чтобы окунуться в гармонию старинных религиозных песнопений, православных служб, непревзойденной ритмичности и певучести старославянского языка.

Центральной достопримечательностью Валаама является Спасо-Преображенский монастырь с его центральным храмом. Именно сюда направляются все паломники и экскурсионные группы. Чуть менее посещаемы, но не менее прекрасны скиты на острове Валаам и на нескольких островах архипелага: Свято-Владимирский скит (резиденция Патриарха), Белый скит (или Скит Всех Святых), Красный (Воскресенский) скит над Большой Никоновской бухтой.

К двум таким островам со скитами от центрального острова Валаам идут специальные дороги с деревянными мостами, при этом сами мосты уже восхищают. Они могут смело считаться неофициальной достопримечательностью Валаамского архипелага.

Совсем мало посещаемы нецерковные достопримечательности Валаама – различные укрепления, возведенные в период, когда Валаамский архипелаг принадлежал Финляндии.

ТОП достапримечательностей Валаам

Чаще всего на Валаам туристы следуют с однодневной экскурсией и потом сильно жалеют. Потому как обойти этот прекрасный остров за один день даже с экскурсоводом – нереально. А уж насладиться экскурсией и от души пофотографировать прекрасную природу и архитектуру Валаама в этой экскурсии вообще не получится.

Двух дневная экскурсия подразумевает остановку на Валааме в местной гостинице. И это, по отзывам туристов, очень необычный опыт, так как в гостиницах подается постное меню, но при этом приготовлена еда настолько восхитительно, что уже ради этого стоит совершить такой вояж.

Для паломников проработана специальная программа в рамках послушания, когда работа в монастырских полях и садах чередуется со знакомством с архитектурой острова. Паломническая служба Валаама предлагает несколько вариантов внутренних экскурсий по острову. Обычно длительность монастырских экскурсии составляет 1-2 часа. А природный заповедник «Валаам» дополнительно предлагает познакомиться с миром растений и животных на острове. Эта экскурсия длится чуть больше 2- часов и раскрывает остров в новой, природоведческой стороны.