Великий Устюг расположился в Вологодской области, на берегу небольшой, но живописной реки Сухоны. Также недалеко от него соединяются несколько полноводных, судоходных рек, таких, как Юг и Северная Двина. Кстати, ударение во втором слове в названии города правильно делать на первый слог - Великий У́стюг.

Великий Устюг является одним из древнейших городов в северной части России, с недавнего времени он стал по-настоящему знаменит, так как с 1999 года в нем находится резиденция Деда Мороза. С тех пор Великий Устюг, особенно в зимний период, стал очень популярен в сфере семейного туризма. Сюда приезжают в гости к Деду Морозу со всех уголков России. Подобных мест, где было бы хорошо и весело детям и взрослым в нашей стране довольно немного, а уж оказаться на родине Деда Мороза, наверное, мечта не только всех ребят, но и тайное желание6 окунуться в мир сказки с тонким ароматом детства, - многих взрослых.

Различные культурные и туристические центры Великого Устюга предлагают огромное множество развлекательных, увеселительных и разноплановых программ. Последние направлены не только на детскую аудиторию, но также есть мероприятия для молодоженов, для шумных больших компаний. Не затихает жизнь в Великом Устюге и летом; этот город излюбленное место иностранных граждан, как возможность приобщения к исконно русской культуре. Сюда приезжают не только, чтобы посетить резиденцию Деда Мороза, посмотреть на древние архитектурные памятники, но и чтобы полюбоваться живописными лесными пейзажами, задумчиво посидеть на берегу реки или побродить по едва заметным тропинкам среди высоких деревьев, перемежающихся с залитыми солнцем полянами.

Что касается названия города, то версий его происхождения много, и за давностью лет неизвестно какая из них более точная. Официально принято считать две наиболее популярные: по первой, имя поселения произошло от названия протекающей невдалеке реки Юг (устье Юга); по второй, наименование места укрепилось вместе с людьми, которые пришли сюда из Гледена.

А вот прилагательное «Великий» город получил только в XVI веке, при Иване Грозном. В это время поселение имело очень сильное торговое значение, оно давало большие средства на «государев обиход» Ивана IV.

Сейчас Великий Устюг известен многим, как место, где живет Дед Мороз, сюда приезжают с детьми, семьями, чтобы весело провести время, окунувшись в сказочный мир детства. Вместе с этим в городе сохранились уникальнейшие исторические памятники и достопримечательности, которые также привлекают к себе интерес туристов не только со всех уголков нашей страны, но и гостей из Европы.

Например, центр Великого Устюга является охраняемой зоной, в которой давно не ведется никакое строительство, и не допускается никакого вмешательства во внешний вид сооружений. В Дымковской стороне уцелели две интересные и архаичные церкви - одни из главных достопримечательностей Великого Устюга: храм Дмитрия Солунского и Сергия Радонежского, датируемые началом XVIII века.

Центр всей общественной жизни всегда был на Соборной площади.  Ее с одной стороны обрамляет гордость Великого Устюга – величавый и спокойный одновременно Успенский собор. На его колокольню можно взобраться, чтобы полюбоваться на открывающиеся виды старого города и заманчивые переливы реки Сухоны.

Одним из древнейших монастырей этой области считается Троице-Гледенский монастырь, основанный по преданию в XII веке. Он расположился всего в трех километрах от городской черты. Еще одна сохранившаяся почти в неизменном виде обитель называется Михайло-Архангельская. Это был первый монастырь, основанный на русском Севере еще в 1212 году.

Помимо православных храмов, на территории Великого Устюга есть немало достопримечательностей гражданской архитектуры, имеющих важное историческое и художественное значение. В нескольких местах города разбросаны чудом сохранившиеся дома богатых купцов и предпринимателей. Например, интересен дом купца Усова, скромно стоящий сейчас на набережной. Внутри него организованы выставки художественных промыслов, широко развитых на территории Вологодской области. Гости не только знакомятся с удивительными растительными орнаментами, выведенными искусной рукой мастера на бересте, рассматривают тонкую работу вышивальщиц или расписные прялки в традиционном северном узоре, но и имеют возможность приобщиться немного к истории и прекрасному. На территории купеческого дома организовываются мастер-классы по росписи по дереву, резьбе по бересте и кружевному плетению.

И конечно же, не стоит обходить вниманием терем, в котором живет сам дедушка Мороз. Он и близстоящие постройки выполнен в традиционном русском, ярком и самобытном стиле.

ТОП достапримечательностей Великий Устюг

В город Великий Устюг туристические агентства предлагает огромный спектр туров, особенно в новогодний, предновогодний и рождественский периоды. Как правило, экскурсии в резиденцию деда Мороза длятся от 2-х до 5-ти дней, стоимость же начинается от 9000 за человека, в зависимости от выбранного тура, питания и развлекательной программы.

Особенно, стоит выделить тур из Санкт-Петербурга в период Новогодних праздников. Стартует он с Ладожского вокзала и захватывает не только Великий Устюг, но и Кострому, где, как известно, основное место пребывания Снегурочки, внучки волшебника. Также особенность этого веселого поезда в том, что это экспресс Детской Октябрьской Железной дороги, поэтому работают здесь исключительно дети. В каждом вагоне на протяжении всего пути работают и не дают скучать вожатые из развивающего лагеря. Они проводят викторины, конкурсы, рассказывают какие-то интересные истории, завлекая в общение не только детей, но и взрослых.

  По приезду в Великий Устюг и Кострому гостей ждет насыщенная экскурсионная программа по всем местам пребывания Дедушки Мороза и Снегурочки, а в процессе пути в вагоне-ресторане есть горячие и вкусные блюда. Стоимость тура начинается от 19000 за человека, включая экскурсионную программу и трехразовое питание, за исключением первого дня; детские билеты рассчитываются в зависимости от возраста ребенка и занимаемого места. Продолжительность – 5-7 дней.

Если вы хотите приехать в Великий Устюг самостоятельно, то местные турагентства с легкостью подготовят, составят программу, которая понравится и взрослым, и деткам. Например, помимо общей обзорной экскурсии по городу, посещения городской резиденции Деда Мороза, различных музеев, связанных с празднованием самого яркого и загадочного торжества в году4 гиды предложат и тур по историческим, архитектурным памятникам. Например, интересна экскурсия по Соборному сборищу, красив и величествен Успенский собор, душевное равновесие и умиротворение может вернуть атмосфера Спасо-Преображенского монастыря или Михайло-Архангельского.

В общем, приедете ли вы в Великий Устюг с детьми или только взрослой компанией, интересно, комфортно и познавательно здесь будет всем.